Pasta aglio, olio e peperoncino
La pasta aglio, olio e peperoncino è un primo piatto semplicissimo e pronto in appena una manciata di minuti, ideale per preparare una cena al volo quando il tempo scarseggia, ma si ha comunque voglia di mangiare un buon piatto preparato sul momento. Per preparare la pasta, olio aglio e peperoncino gli ingredienti saranno solo quelli suggeriti dal nome della ricetta, dunque nulla di più semplice, ma come vedremo se ne avrete piacere, potrete arricchire la preparazione con l'aggiunta di qualche altro ingrediente per rendere il piatto sempre diverso. Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato degli spaghetti classici ma nulla vieta di preparare anche una aglio, olio e peperoncino con pasta corta. In ogni caso sarà comunque ottima! Inoltre in questa ricetta vi suggeriremo anche un piccolo trucchetto per evitare il classico rischio di un piatto troppo asciutto, ottenendo invece una pasta aglio, olio e peperoncino cremosa e davvero irresistibile. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la pasta con aglio, olio e peperoncino!
Ingredienti
•350 g di pasta• •3 spicchi di aglio• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •1 peperoncino fresco• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la pasta aglio, olio e peperoncino per prima cosa mettete a bollire dell'acqua leggermente salata in una pentola capiente, dove poi cuocerete la pasta. Nel frattempo preparate il condimento, sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine, trasferiteli poi in una padella capiente e aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva. Lavate e asciugate il peperoncino rosso, poi tagliatelo a rondelle eliminando il picciolo verde e unite anche questo in padella. Accendete la fiamma e tenendola medio-bassa, fate soffriggere il tutto fino a quando l'aglio risulterà dorato, poi spegnete il fuoco e tenete da parte.
Cuocete la pasta al dente e scolatela trasferendola direttamente nella padella del condimento. Riaccendete la fiamma e saltate la pasta per qualche minuto in modo che si insaporisca con l'olio aromatizzato, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo che il condimento si leghi meglio e diventi più cremoso. A questo punto spegnete il fuoco e impiattate. La vostra pasta aglio, olio e peperoncino è pronta per essere gustata!
Cuocete la pasta al dente e scolatela trasferendola direttamente nella padella del condimento. Riaccendete la fiamma e saltate la pasta per qualche minuto in modo che si insaporisca con l'olio aromatizzato, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, in modo che il condimento si leghi meglio e diventi più cremoso. A questo punto spegnete il fuoco e impiattate. La vostra pasta aglio, olio e peperoncino è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Vi raccomandiamo di non buttare via l'acqua di cottura della pasta, perché grazie agli amidi contenuti in essa, servirà a rendere il fondo più cremoso e a legare meglio il condimento, soprattutto nel caso in cui utilizzaste la pasta lunga, che tende subito a restare più asciutta.
Quando soffriggete l'aglio e il peperoncino in padella, non aspettate che l'aglio diventi ben dorato, ma spegnete la fiamma un pochino prima, infatti l'olio caldo continuerà a rosolare gli ingredienti ancora per qualche minuto. In questo modo non vi troverete con delle fettine di aglio bruciato.
Qualora dovesse avanzare, la pasta aglio, olio e peperoncino si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo più fluido oppure potrete utilizzarla per qualche ricetta di riciclo in cucina come ad esempio la frittata di pasta. Per prepararla vi basterà aggiungere alla pasta un paio di uova (a seconda della quantità di pasta avanzata), del Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e del prezzemolo tritato. Mescolate bene e cuocete in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e il coperchio. Dopo 5-7 minuti giratela sull'altro lato e cuocetela per altri 4-5 minuti, poi servitela ben calda in tavola.
Quando soffriggete l'aglio e il peperoncino in padella, non aspettate che l'aglio diventi ben dorato, ma spegnete la fiamma un pochino prima, infatti l'olio caldo continuerà a rosolare gli ingredienti ancora per qualche minuto. In questo modo non vi troverete con delle fettine di aglio bruciato.
Qualora dovesse avanzare, la pasta aglio, olio e peperoncino si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo più fluido oppure potrete utilizzarla per qualche ricetta di riciclo in cucina come ad esempio la frittata di pasta. Per prepararla vi basterà aggiungere alla pasta un paio di uova (a seconda della quantità di pasta avanzata), del Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e del prezzemolo tritato. Mescolate bene e cuocete in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e il coperchio. Dopo 5-7 minuti giratela sull'altro lato e cuocetela per altri 4-5 minuti, poi servitela ben calda in tavola.
Idee e varianti
Quella che vi abbiamo presentato oggi è la ricetta della pasta aglio, olio e peperoncino semplice, ma a piacere potrete arricchire il piatto aggiungendo al soffritto anche qualche filetto di acciuga sott'olio da far sciogliere oppure completare il piatto con delle foglioline di prezzemolo tritato finemente, per aggiungere un tocco di colore e freschezza in più. Inoltre se lo gradite potrete aggiungere anche una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato il cui sapore si sposerà alla perfezione con l'olio aromatizzato, creando un connubio semplice, ma davvero ricco di sapori.
Se non gradite che l'aglio rimanga nella pasta potrete rimuoverlo prima di procedere con la cottura al salto degli ultimi minuti, se invece vi piace il suo sapore più intenso, potrete schiacciare le fettine di aglio per creare una crema che si legherà alla pasta oppure tritarlo finemente e lasciarlo quindi a pezzetti piccoli. Per quanto riguarda il peperoncino invece, noi abbiamo utilizzato quello fresco ma a piacere potrete utilizzare anche quello disidratato.
Una variante davvero gustosa del piatto è sicuramente la pasta aglio, olio e peperoncino e pangrattato. La preparazione del piatto rimane praticamente invariata, ma mentre la pasta cuoce, dovrete tostare del pan grattato (meglio se tritato da voi stessi a partire dal pane secco, rispetto a quello acquistato già pronto). Dunque fate scaldare un filo di olio EVO in padella, poi aggiungete il pane grattugiato e fate tostare per qualche istante fino a renderlo croccante e dorato. A piacere potrete aggiungere alcune erbe aromatiche per profumarlo come ad esempio del prezzemolo tritato, del finocchietto selvatico o della maggiorana. Quando la pasta sarà pronta, impiattatela e cospargete ogni piatto con una manciata di pangrattato tostato. Sarà davvero sfiziosa!
Se non gradite che l'aglio rimanga nella pasta potrete rimuoverlo prima di procedere con la cottura al salto degli ultimi minuti, se invece vi piace il suo sapore più intenso, potrete schiacciare le fettine di aglio per creare una crema che si legherà alla pasta oppure tritarlo finemente e lasciarlo quindi a pezzetti piccoli. Per quanto riguarda il peperoncino invece, noi abbiamo utilizzato quello fresco ma a piacere potrete utilizzare anche quello disidratato.
Una variante davvero gustosa del piatto è sicuramente la pasta aglio, olio e peperoncino e pangrattato. La preparazione del piatto rimane praticamente invariata, ma mentre la pasta cuoce, dovrete tostare del pan grattato (meglio se tritato da voi stessi a partire dal pane secco, rispetto a quello acquistato già pronto). Dunque fate scaldare un filo di olio EVO in padella, poi aggiungete il pane grattugiato e fate tostare per qualche istante fino a renderlo croccante e dorato. A piacere potrete aggiungere alcune erbe aromatiche per profumarlo come ad esempio del prezzemolo tritato, del finocchietto selvatico o della maggiorana. Quando la pasta sarà pronta, impiattatela e cospargete ogni piatto con una manciata di pangrattato tostato. Sarà davvero sfiziosa!