Polpette al rosmarino
Introduzione
Semplici, con un tocco aromatico grazie al rosmarino e veloci da fare: le polpette piacciono a tutti e vi risolvono un pranzo o una cena. Se ne preparate in abbondanza, potete consumarle anche fredde il giorno dopo.
Ingredienti
•250 g di macinato di manzo• •250 g di macinato di maiale• •2 panini rotondi• •1 bicchiere di latte• •1 uovo• •Pangrattato q.b.• •3 rametti di rosmarino• •1 spicchio di aglio• •100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Spezzettate il pane, bagnatelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per 10-20 minuti (fino a quando non sarà ammorbidito).
Nel frattempo sciacquate il rosmarino e sbucciate l’aglio, poi sminuzzateli con la mezzaluna o un coltello (tranne un rametto di rosmarino che lascerete da parte per la decorazione).
Versate in una ciotola capiente il macinato di manzo e quello di maiale, insieme con l’uovo, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate con le mani. Aggiungete al composto il pane (dopo averlo strizzato bene) e il battuto di aglio e rosmarino. Amalgamate con cura.
Formate quindi con l'impasto delle sferette delle dimensioni di una noce, appiattitele leggermente e passatele nel pangrattato.
Versate in una padella un dito di olio, lasciatelo scaldare e fatevi poi friggere le polpette da entrambi i lati (il tempo di cottura è di circa 15-20 minuti).
Quando saranno dorate, scolatele dall'olio in eccesso poggiandole su un piatto da portata coperto di carta da cucina. Decorate con il rametto di rosmarino tanuto da parte e servite.
Nel frattempo sciacquate il rosmarino e sbucciate l’aglio, poi sminuzzateli con la mezzaluna o un coltello (tranne un rametto di rosmarino che lascerete da parte per la decorazione).
Versate in una ciotola capiente il macinato di manzo e quello di maiale, insieme con l’uovo, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate con le mani. Aggiungete al composto il pane (dopo averlo strizzato bene) e il battuto di aglio e rosmarino. Amalgamate con cura.
Formate quindi con l'impasto delle sferette delle dimensioni di una noce, appiattitele leggermente e passatele nel pangrattato.
Versate in una padella un dito di olio, lasciatelo scaldare e fatevi poi friggere le polpette da entrambi i lati (il tempo di cottura è di circa 15-20 minuti).
Quando saranno dorate, scolatele dall'olio in eccesso poggiandole su un piatto da portata coperto di carta da cucina. Decorate con il rametto di rosmarino tanuto da parte e servite.
Accorgimenti
Lasciate riposare le polpette per un’oretta: saranno ancora più buone, anche se fredde.
Idee e varianti
Per delle polpette più magre utilizzate solo carne macinata di manzo mentre, per un tocco in più, aggiungete un pizzico di peperoncino o un battuto di peperoncini piccanti.