Uova in purgatorio

Le uova in purgatorio sono un secondo piatto di origine contadina e che si prepara davvero in pochissimi minuti. Ricetta tipica di Napoli, le uova al purgatorio devono il loro nome particolare all'iconografia religiosa: infatti il bianco degli albumi, avvolto dal rosso del sugo di pomodoro, ricorda in parte le anime avvolte dalle fiamme dell'inferno.
Come vedremo, le uova in purgatorio, ricetta dalle moltissime varianti e che potrà essere personalizzata a piacere, si preparano in meno di mezz'ora e vi permetteranno di servire in tavola un piatto rustico e casereccio, dal sapore semplice quanto goloso.
Noi vi consigliamo di servire le uova in purgatorio di Napoli, con delle fette di pane bruscato con cui fare un'irresistibile scarpetta nel sugo. La richiesta del bis, è assicurata!
Dunque non perdiamo altro tempo, allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare queste cremose e saporite uova in purgatorio con ricetta napoletana.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le uova in purgatorio, per prima cosa sbucciate uno spicchio di aglio e trasferitelo in una padella capiente, insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Fate rosolare l'aglio su tutti i lati e quando sarà ben dorato, aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico e mescolate.
Coprite quindi con il coperchio leggermente discostato e abbassate la fiamma, lasciando poi cuocere la salsa per una decina di minuti.

Passato il tempo di cottura, togliete il coperchio, eliminate lo spicchio di aglio e con il cucchiaio, create 4 spazi liberi nel sugo, in cui rompere le uova. A questo punto sgusciate le uova nel sugo e lasciate cuocere per 7-8 minuti (se desiderate un tuorlo più cotto) oppure per 3-4 minuti (se preferite un tuorlo più morbido e cremoso).
A questo punto spegnete la fiamma, decorate con qualche foglie di basilico fresco e le vostre uova in purgatorio saranno pronte per essere servite in tavola e gustate!
Accorgimenti
Le uova in purgatorio sono un piatto veloce e personalizzabile a piacere. Come accennato, anche la cottura delle uova può variare a seconda dei vostri gusti. Se preferite un tuorlo più cotto, allora seguite il tempo di cottura indicato sopra (7-8 minuti). Ma se gradite un tuorlo più morbido, che si possa fondere con la salsa di accompagnamento, allora saranno sufficienti solo 3-4 minuti di cottura. In questo caso regolatevi di conseguenza. Quindi se volete una salsa più cotta, lasciate cuocere per almeno 15 minuti il sugo prima di sgusciare le uova al suo interno.

Qualora dovessero avanzare, le uova in purgatorio si potranno conservare all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarle al microonde per qualche secondo oppure all'interno di una padella, aggiungendo un goccio di acqua o un filo di olio EVO per rendere nuovamente fluida la salsa.
Visto il tipo di preparazione, ne sconsigliamo la surgelazione in freezer.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e tradizionale delle uova in purgatorio. Ogni famiglia poi, ha la sua versione personale, ad esempio c'è chi usa la passata rustica o i pelati, al posto della passata, per ottenere un risultato più rustico e casereccio; oppure chi completa il piatto con del pepe nero macinato, dell'origano secco (al posto del basilico) e un paio di cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, che con il calore si fonderà all'instante.

Se poi non gradite il sapore del sugo con l'aglio, potrete anche preparare le uova al purgatorio con cipolla. In questo caso dovrete tritare finemente una cipolla e farla rosolare prima di aggiungere la passata di pomodoro. Se invece vorrete eliminarla, vi basterà tagliare la cipolla a spicchi grandi e una volta cotto il sugo, toglierla prima di aggiungere le uova. Anche lo scalogno sarà perfetto per questo tipo di ricetta.

In alternativa potrete preparare anche delle uova al purgatorio light. In questo caso non dovrete fare il soffritto, ma mettere a crudo, dentro la padella, la passata di pomodoro, lo spicchio di aglio e un filo di olio EVO. Regolate di sale e pepe e fate cuocere sempre per una decina di minuti, fino a quando la salsa sarà abbastanza densa.

Se invece le calorie non vi preoccupano, allora potrete sbizzarrirvi con alcune varianti davvero ricche di sapore. Ad esempio potrete aggiungere dei cubetti di prosciutto o di pancetta alla salsa, da far rosolare insieme allo spicchio di aglio o alla cipolla. Anche la salsiccia sbriciolata è un'ottima aggiunta per il sugo e a piacere potrete anche sfumarla con del vino bianco prima di aggiungere la passata.
Se poi amate il tocco filante del formaggio, potrete completare la ricetta con l'aggiunta di una manciata di Emmental, mozzarella per pizza, Gouda o Fontina grattugiati finemente. Spegnete quindi la fiamma e coprite con il coperchio per 5 minuti: i formaggi si fonderanno rendendo tutto ancora più goloso. In questo caso però, il tuorlo sarà più sodo e non cremoso, dunque decidete la vostra versione, a seconda delle vostre preferenze.

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