Piccione in salmì
Vi piace la selvaggina? Allora la ricetta che vi proponiamo oggi potrebbe proprio soddisfare i vostri gusti: si tratta del piccione in salmì, un piatto molto saporito che si prepara con diversi ingredienti. Cipolla, carote, sedano, erbe aromatiche (alloro, rosmarino, salvia), acciuga, aceto e vino bianco sono gli ingredienti utilizzati in questa preparazione (è la ricetta umbra del piccione in salmì: in Umbria infatti questo piatto è piuttosto diffuso) per profumare la carne del piccione, renderla più sfiziosa e attenuare un po' quel sapore "selvatico" che è il tratto distintivo di tutta la cacciagione.
Per realizzare questo piatto non ci vuole molto: basta rosolare bene i pezzi di piccione nel trito di verdure e profumarli con le erbe aromatiche, per poi bagnarli con vino e aceto e farli cuocere per circa un'oretta.
Ma non perdiamo tempo: vediamo nel dettaglio come cucinare il piccione in salmì!
Per realizzare questo piatto non ci vuole molto: basta rosolare bene i pezzi di piccione nel trito di verdure e profumarli con le erbe aromatiche, per poi bagnarli con vino e aceto e farli cuocere per circa un'oretta.
Ma non perdiamo tempo: vediamo nel dettaglio come cucinare il piccione in salmì!
Ingredienti
•2 piccioni• •1 carota• •1 gambo di sedano• •1 cipolla• •1 rametto di rosmarino• •Qualche foglia di alloro• •Qualche foglia di salvia• •300 ml di vino bianco• •1 filetto di acciuga• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per la preparazione del piccione in salmì, iniziate dalla pulizia dei volatili: vanno eliminate le interiora, la testa, le zampe e vanno tolte tutte le eventuali piume residue. Dopo averli puliti in questo modo, sciacquateli per bene con acqua fresca. Questi passaggi naturalmente valgono solo per coloro che non hanno comprato dei piccioni già puliti e quindi pronti da condire e da cuocere.
Ultimata la pulizia, i piccioni vanno tagliati a pezzi non troppo grandi e che siano anche il più possibile della stessa grandezza (in modo che si cuociano in maniera uniforme).
Preparate un trito fine con le verdure (sedano, cipolla carota), dopo averle opportunamente mondate. Fate quindi soffriggere il battuto di verdure in un ampio tegame, con poco olio extravergine d'oliva: dopo pochi minuti aggiungete anche i pezzi di carne di piccione; salate, pepate e unite le erbe aromatiche (il rametto di rosmarino sminuzzato e le foglie di alloro e salvia). Subito dopo bagnate la carne con il vino bianco. Fatela quindi cuocere per circa un'oretta, anche se il tempo preciso dipende dalla grandezza dei pezzi.
Una volta ultimata la cottura del piccione in salmi, prelevate i piccioni dal tegame e filtrate il fondo di cottura passandolo attraverso un colino: unitevi quindi l'aceto e il filetto di acciuga finemente sminuzzato. Mescolate, rimettete il fondo di cottura filtrato e arricchito con i nuovi ingredienti nel tegame e aggiungete anche i tocchetti di piccione: riaccendete il fornello in modo che la carne si insaporisca bene nel sughetto.
Una volta spento il fuoco, il vostro piccione in salmì è pronto da servire!
Ultimata la pulizia, i piccioni vanno tagliati a pezzi non troppo grandi e che siano anche il più possibile della stessa grandezza (in modo che si cuociano in maniera uniforme).
Preparate un trito fine con le verdure (sedano, cipolla carota), dopo averle opportunamente mondate. Fate quindi soffriggere il battuto di verdure in un ampio tegame, con poco olio extravergine d'oliva: dopo pochi minuti aggiungete anche i pezzi di carne di piccione; salate, pepate e unite le erbe aromatiche (il rametto di rosmarino sminuzzato e le foglie di alloro e salvia). Subito dopo bagnate la carne con il vino bianco. Fatela quindi cuocere per circa un'oretta, anche se il tempo preciso dipende dalla grandezza dei pezzi.
Una volta ultimata la cottura del piccione in salmi, prelevate i piccioni dal tegame e filtrate il fondo di cottura passandolo attraverso un colino: unitevi quindi l'aceto e il filetto di acciuga finemente sminuzzato. Mescolate, rimettete il fondo di cottura filtrato e arricchito con i nuovi ingredienti nel tegame e aggiungete anche i tocchetti di piccione: riaccendete il fornello in modo che la carne si insaporisca bene nel sughetto.
Una volta spento il fuoco, il vostro piccione in salmì è pronto da servire!
Accorgimenti
Se programmate per tempo la ricetta del piccione in salmì, vi consigliamo di lasciare la carne a marinare per diverse ore (anche tutta la notte, se volete): mettetela in una terrina insieme alle verdure (cipolla, sedano e carota) tagliate grossolanamente e alle erbe aromatiche, coprendo il tutto con del vino bianco secco (se volete potete aggiungere anche una spruzzata di succo di limone e un po' di aceto). In questo modo il vostro piccione in salmì verrà ancora più profumato!
Idee e varianti
Come erbe aromatiche noi abbiamo deciso di utilizzare alloro, rosmarino e salvia, ma potete usarne altre a piacere.
Per un piatto ancora più ricco di sapore, unite anche una decina di olive nere e una manciata di capperi! Oppure, completate il tutto aggiungendo una verdura: consigliamo di optare per un peperone tagliato a listarelle!
In qualunque modo decidiate di arricchire questo piatto, ricordate che il piccione in salmì va sempre servito con dei crostini o delle fette di pane abbrustolito! Altrimenti come si potrebbe raccogliere il delizioso sughetto agrodolce che accompagna la carne?
Seguendo lo stesso procedimento potete preparare anche il coniglio, la faraona o il fagiano in salmì!
Se cercate un modo per rendere questo piatto più elaborato e anche più bello da presentare (nonché più sfizioso) vi consigliamo una ricetta che prevede l'aggiunta di alcuni ingredienti per il piccione in salmì, o meglio una salsa: quella fatta con fegatini di pollo!
Preparate il piccione in salmì seguendo tutti i passaggi previsti dalla ricetta principale, ma oltre a questo dovrete anche fare la salsa di fegatini di pollo con la quale accompagnerete la carne. Consigliamo di far marinare per un po' anche i fegatini con aromi, verdure e vino, così come avete fatto con la carne di piccione: una volta trascorso il tempo necessario, scolate bene i fegatini dalla marinatura e rosolateli velocemente in padella con poco burro e mezza cipolla tritata, unendo se volete anche un paio di foglie di salvia per profumare. Salate, bagnate i fegatini con un po' di vino e fate evaporare l'alcol: aggiungete un cucchiaio di capperi per rendere questa salsa ancora più saporita.
Fate andare finché i fegatini non saranno ben cotti (non ci vorrà molto) e, una volta spento il fuoco, frullateli fino ad ottenere una crema dalla consistenza piuttosto grossolana (non serve che sia perfettamente vellutata). Per completare la preparazione della salsa, unitevi un po' del fondo di cottura del piccione in salmì, dopo averlo filtrato.
Servite il piccione con la salsa di fegatini disposta a parte in una ciotola, portando in tavola ovviamente anche delle fette di pane!
Per un piatto ancora più ricco di sapore, unite anche una decina di olive nere e una manciata di capperi! Oppure, completate il tutto aggiungendo una verdura: consigliamo di optare per un peperone tagliato a listarelle!
In qualunque modo decidiate di arricchire questo piatto, ricordate che il piccione in salmì va sempre servito con dei crostini o delle fette di pane abbrustolito! Altrimenti come si potrebbe raccogliere il delizioso sughetto agrodolce che accompagna la carne?
Seguendo lo stesso procedimento potete preparare anche il coniglio, la faraona o il fagiano in salmì!
Se cercate un modo per rendere questo piatto più elaborato e anche più bello da presentare (nonché più sfizioso) vi consigliamo una ricetta che prevede l'aggiunta di alcuni ingredienti per il piccione in salmì, o meglio una salsa: quella fatta con fegatini di pollo!
Preparate il piccione in salmì seguendo tutti i passaggi previsti dalla ricetta principale, ma oltre a questo dovrete anche fare la salsa di fegatini di pollo con la quale accompagnerete la carne. Consigliamo di far marinare per un po' anche i fegatini con aromi, verdure e vino, così come avete fatto con la carne di piccione: una volta trascorso il tempo necessario, scolate bene i fegatini dalla marinatura e rosolateli velocemente in padella con poco burro e mezza cipolla tritata, unendo se volete anche un paio di foglie di salvia per profumare. Salate, bagnate i fegatini con un po' di vino e fate evaporare l'alcol: aggiungete un cucchiaio di capperi per rendere questa salsa ancora più saporita.
Fate andare finché i fegatini non saranno ben cotti (non ci vorrà molto) e, una volta spento il fuoco, frullateli fino ad ottenere una crema dalla consistenza piuttosto grossolana (non serve che sia perfettamente vellutata). Per completare la preparazione della salsa, unitevi un po' del fondo di cottura del piccione in salmì, dopo averlo filtrato.
Servite il piccione con la salsa di fegatini disposta a parte in una ciotola, portando in tavola ovviamente anche delle fette di pane!