Crostata al limone
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Introduzione
Facile, veloce e sempre gradita, la crostata al limone è ideale per una scampagnata nella bella stagione in compagnia degli amici più cari o in inverno, nel tepore di una casa all’ora del tè.
Ingredienti
•125 g di burro• •125 g di zucchero per la frolla e 150 g per la crema• •250 g di farina 00 per la frolla e 50 g per la crema• •3 tuorli d'uovo per la frolla e 5 per la crema• •1 bustina di vaniglina per la frolla e 1 per la crema• •Scorza grattugiata di 1/2 limone per la frolla e 1 per la crema + il succo di 1 limone per la crema• •50 cl di latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dovete preparare prima la frolla: per farlo, versate 250 g di farina a fontana su una spianatoia e disponete nel centro il burro a pezzetti, 125 g di zucchero, 3 tuorli d'uovo, 1 bustina di vaniglina e la scorza di mezzo limone grattugiato; lavorate l’impasto e lasciate riposare il tutto in luogo fresco.
Nel frattempo preparate la crema: sbattete 5 tuorli d’uovo in una terrina con 3/4 dello zucchero rimasto fino a ottenere una spuma e versate pian piano 50 g di farina bianca; in una pentola a parte fate bollire il latte con il restante zucchero, l'altra bustina di vaniglina e la scorza di un limone; aggiungete il preparato di uova, zucchero e farina e cuocete a fuoco lento fino al raddensarsi della crema, poi versate il succo di limone e la scorza grattugiata, amalgamando bene.
Lasciate raffreddare la crema e intanto riprendete l’impasto: stendetelo bene e ponetelo in una tortiera cosparsa di burro, poi infarinate e livellate con la crema al limone.
A questo punto cuocete il preparato in forno a 180°C per 25/30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema: sbattete 5 tuorli d’uovo in una terrina con 3/4 dello zucchero rimasto fino a ottenere una spuma e versate pian piano 50 g di farina bianca; in una pentola a parte fate bollire il latte con il restante zucchero, l'altra bustina di vaniglina e la scorza di un limone; aggiungete il preparato di uova, zucchero e farina e cuocete a fuoco lento fino al raddensarsi della crema, poi versate il succo di limone e la scorza grattugiata, amalgamando bene.
Lasciate raffreddare la crema e intanto riprendete l’impasto: stendetelo bene e ponetelo in una tortiera cosparsa di burro, poi infarinate e livellate con la crema al limone.
A questo punto cuocete il preparato in forno a 180°C per 25/30 minuti.
Accorgimenti
Ricordate di lavorare il bordo della crostata almeno dello spessore di 1 cm in modo da non lasciar avanzare la crema.
Idee e varianti
Potete dare un tocco finale in più alla vostra crostata al limone guarnendola con una glassa zuccherata, realizzata con un albume d’uovo, 150 grammi di zucchero e 3 o 4 cucchiai di acqua.
Commenti
Inviato da
il 16/03/2016 alle 09:56
Ciao Stefania, per un sapore più particolare puoi impiegare il succo di limone al posto dell'acqua per realizzare la glassa oppure, in alternativa, diluire il succo di limone con l'acqua ;)
Inviato da
stefania
il 15/03/2016 alle 14:20
salve, per la glassa sopra si puo' usare limone al posto dell acqua? grazie
Inviato da
il 07/03/2016 alle 17:43
Ciao Annamaria, per la crema occorrono 50 g di farina. Abbiamo precisato ora tutte le dosi nella preparazione della ricetta ;)
Inviato da
Annamaria
il 07/03/2016 alle 10:57
nella ricetta crostata al limone nn è specificato quanta farina usare per la crema. Grazie mille
Inviato da
il 29/02/2016 alle 09:55
Ciao Antonietta, come no? Sono segnalate le quantità per la crema e la frolla negli ingredienti (guarda la ricetta dal pc, che dalla app del cellulare potresti avere difficoltà a leggere la decrizione personalizzata degli ingredienti) :-)