Rotolo pan di stelle
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo del rotolo in frigorifero
Una base di pasta biscotto preparata con i frollini pan di stelle, cotta per pochi minuti in forno e farcita con una vellutata crema al mascarpone e Nutella: questo è il rotolo pan di stelle proposto da Gustissimo nella seguente ricetta! Un dolce che farà impazzire i bambini e in generale tutti coloro che amano i frollini pan di stelle e le farciture golose e morbide a base di mascarpone (e aggiungendo anche la Nutella il tutto diventa ancora più squisito!).
La nostra ricetta del rotolo di pan di stelle prevede la cottura della base di biscotti in forno, ma per chi preferisce un dolce più veloce da realizzare c'è anche la variante senza cottura (come scoprirete continuando con la lettura).
La nostra ricetta del rotolo di pan di stelle prevede la cottura della base di biscotti in forno, ma per chi preferisce un dolce più veloce da realizzare c'è anche la variante senza cottura (come scoprirete continuando con la lettura).
Ingredienti
•10-12 biscotti pan di stelle• •3 uova• •80 g di zucchero• •100 g di farina di grano tenero 00• •250 g di mascarpone• •200 g di Nutella•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di mettervi al lavoro per preparare il rotolo pan di stelle, accendete il forno alla massima temperatura per farlo preriscaldare.
Sminuzzate i pan di stelle con le mani fino a ridurli in piccoli pezzettini e teneteli da parte. Per ottenere un risultato migliore e procedere più velocemente, potete anche frullarli oppure schiacciarli con un bicchiere dal fondo spesso, dopo averli chiusi dentro uno strofinaccio. Così facendo otterrete molto facilmente e rapidamente una polvere di biscotti più fine.
Rompete le uova in una boule e aggiungetevi lo zucchero: lavorate questi due ingredienti sbattendoli bene con delle fruste elettriche, finché non si saranno amalgamati perfettamente in un composto dalla consistenza spumosa.
Ora incorporate alla farina la polvere di biscotti pan di stelle: mescolate bene per amalgamare.
A questo punto unite al composto di zucchero e uova la miscela di farina e biscotti, una cucchiaiata circa alla volta: aggiungendola gradualmente eviterete di formare dei grumi nell'impasto. Mescolate con delicatezza ogni volta che unite la cucchiaiata di farina e pan di stelle, per evitare per il preparato possa smontarsi.
La base di pasta biscotto è pronta: visto che il forno si sarà ormai ben scaldato, potete metterla subito a cuocere.
Prima rivestite con un foglio di carta da forno la leccarda, dopodiché versatevi l'impasto livellandolo con una spatola finché non avrete ottenuto una base rettangolare dello spessore di circa 3-4 cm.
Infornate la base e cuocetela a 180°C per circa 7-8 minuti, fino a doratura.
Una volta sfornata, lasciatela intiepidire e nel frattempo preparate la crema al mascarpone e Nutella, che è davvero semplicissima da realizzare: è sufficiente lavorare a crema il mascarpone insieme a 50 g circa di Nutella.
Quando la base di pasta biscotto sarà tiepida, spalmatevi sopra la crema di mascarpone e Nutella (lasciando libero circa 1 cm di bordo da ogni lato). Completate il ripieno spalmando sopra questa crema i 150 g restanti di Nutella (se fate fatica a spalmarla perché non è abbastanza morbida, mettetela prima a sciogliere nel microonde oppure a bagnomaria).
Ora, sollevandola con l'aiuto della carta da forno, arrotolate la pasta biscotto su se stessa fino a formare un rotolo ben compatto. Prima di servirlo, fate riposare il vostro rotolo pan di stelle e Nutella in frigorifero, per circa mezz'ora: in questo modo si compatterà meglio e sarà più facile tagliarlo a fette senza romperlo.
Sminuzzate i pan di stelle con le mani fino a ridurli in piccoli pezzettini e teneteli da parte. Per ottenere un risultato migliore e procedere più velocemente, potete anche frullarli oppure schiacciarli con un bicchiere dal fondo spesso, dopo averli chiusi dentro uno strofinaccio. Così facendo otterrete molto facilmente e rapidamente una polvere di biscotti più fine.
Rompete le uova in una boule e aggiungetevi lo zucchero: lavorate questi due ingredienti sbattendoli bene con delle fruste elettriche, finché non si saranno amalgamati perfettamente in un composto dalla consistenza spumosa.
Ora incorporate alla farina la polvere di biscotti pan di stelle: mescolate bene per amalgamare.
A questo punto unite al composto di zucchero e uova la miscela di farina e biscotti, una cucchiaiata circa alla volta: aggiungendola gradualmente eviterete di formare dei grumi nell'impasto. Mescolate con delicatezza ogni volta che unite la cucchiaiata di farina e pan di stelle, per evitare per il preparato possa smontarsi.
La base di pasta biscotto è pronta: visto che il forno si sarà ormai ben scaldato, potete metterla subito a cuocere.
Prima rivestite con un foglio di carta da forno la leccarda, dopodiché versatevi l'impasto livellandolo con una spatola finché non avrete ottenuto una base rettangolare dello spessore di circa 3-4 cm.
Infornate la base e cuocetela a 180°C per circa 7-8 minuti, fino a doratura.
Una volta sfornata, lasciatela intiepidire e nel frattempo preparate la crema al mascarpone e Nutella, che è davvero semplicissima da realizzare: è sufficiente lavorare a crema il mascarpone insieme a 50 g circa di Nutella.
Quando la base di pasta biscotto sarà tiepida, spalmatevi sopra la crema di mascarpone e Nutella (lasciando libero circa 1 cm di bordo da ogni lato). Completate il ripieno spalmando sopra questa crema i 150 g restanti di Nutella (se fate fatica a spalmarla perché non è abbastanza morbida, mettetela prima a sciogliere nel microonde oppure a bagnomaria).
Ora, sollevandola con l'aiuto della carta da forno, arrotolate la pasta biscotto su se stessa fino a formare un rotolo ben compatto. Prima di servirlo, fate riposare il vostro rotolo pan di stelle e Nutella in frigorifero, per circa mezz'ora: in questo modo si compatterà meglio e sarà più facile tagliarlo a fette senza romperlo.
Accorgimenti
Questo rotolo pan di stelle si può anche preparare il giorno prima di consumarlo: in tal caso lasciatelo in frigorifero tutta la notte. Farlo riposare in frigorifero per diverse ore, infatti, non comporta alcun problema: anzi, aiuterà a renderlo ancora più compatto.
Idee e varianti
Al posto del mascarpone potete usare della ricotta (se volete gustare un rotolo pan di stelle con meno grassi) oppure della panna fresca. Se decidete di mettere la panna, dovrete prima montarla per qualche minuto con un frullatore ad immersione (oppure con delle fruste elettriche).
La crema di farcitura del rotolo pan di stelle può essere preparata anche senza Nutella, se preferite: in tal caso lavorate a crema il mascarpone semplicemente con un paio di cucchiai di zucchero a velo.
Oltre che cotto al forno, il rotolo pan di stelle si può fare anche con una base di biscotti e burro che non necessiti del passaggio in forno.
In pratica, bisogna preparare più o meno quella che è la tipica base di una cheseecake, utilizzando ovviamente i pan di stelle: servono circa 250 g di biscotti, 50 g di burro e 70 ml di latte. Prima mettete a sciogliere il burro a bagnomaria e nel frattempo frullate i biscotti fino a ridurli in polvere. Unite quindi il burro sciolto tiepido ai biscotti: aggiungete anche il latte - versandolo piano a filo - e mescolate per bene il tutto. Dovete ottenere un composto morbido, che farete riposare in frigo per circa mezz'ora.
Poco prima che sia trascorso il tempo del riposo, preparate la crema di farcitura che più preferite: può essere la crema al mascarpone (o panna) e Nutella consigliata nella ricetta principale oppure una crema di ricotta e Nutella o ancora una crema bianca di solo mascarpone, come preferite.
Una volta pronta la crema, con un mattarello stendete la base di biscotti sopra un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un rettangolo. Spalmate la crema sopra la base e poi arrotolate per bene.
Il vostro rotolo pan di stelle senza cottura va quindi lasciato riposare per circa 1 ora nel congelatore, dopodiché può essere tagliato a fette e servito (tiratelo fuori dal congelatore almeno 10 minuti prima di tagliarlo).
La crema di farcitura del rotolo pan di stelle può essere preparata anche senza Nutella, se preferite: in tal caso lavorate a crema il mascarpone semplicemente con un paio di cucchiai di zucchero a velo.
Oltre che cotto al forno, il rotolo pan di stelle si può fare anche con una base di biscotti e burro che non necessiti del passaggio in forno.
In pratica, bisogna preparare più o meno quella che è la tipica base di una cheseecake, utilizzando ovviamente i pan di stelle: servono circa 250 g di biscotti, 50 g di burro e 70 ml di latte. Prima mettete a sciogliere il burro a bagnomaria e nel frattempo frullate i biscotti fino a ridurli in polvere. Unite quindi il burro sciolto tiepido ai biscotti: aggiungete anche il latte - versandolo piano a filo - e mescolate per bene il tutto. Dovete ottenere un composto morbido, che farete riposare in frigo per circa mezz'ora.
Poco prima che sia trascorso il tempo del riposo, preparate la crema di farcitura che più preferite: può essere la crema al mascarpone (o panna) e Nutella consigliata nella ricetta principale oppure una crema di ricotta e Nutella o ancora una crema bianca di solo mascarpone, come preferite.
Una volta pronta la crema, con un mattarello stendete la base di biscotti sopra un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un rettangolo. Spalmate la crema sopra la base e poi arrotolate per bene.
Il vostro rotolo pan di stelle senza cottura va quindi lasciato riposare per circa 1 ora nel congelatore, dopodiché può essere tagliato a fette e servito (tiratelo fuori dal congelatore almeno 10 minuti prima di tagliarlo).