Torta senza glutine
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
60 minuti
Note:
Dosi per una tortiera dal diametro di circa 24 cm
L'intolleranza al glutine è un problema diffuso e sono molte le persone che ne soffrono. Se si è dei buongustai può essere un problema, soprattutto per gli amanti della pasticceria. Ma oggi vedremo come si può creare una torta senza glutine con risultati sorprendenti! Considerate che la farina di grano può essere sostituita da quelle di riso, di frutta secca, dagli amidi di mais e di patate, dal cacao. Oppure dalla farina di castagne o da quelle di legumi (ceci e lenticchie principalmente), oggi molto in voga: insomma di ricette di torte per celiaci ce ne sono proprio tante!
Noi vi proponiamo un impasto a base di carote, fecola di patate e farina di mandorle che non ha proprio niente da invidiare a quello di una torta “normale”.
Provate la nostra ricetta: vediamo subito come preparare una torta senza glutine dall'impasto soffice e gustoso, oltre che piuttosto originale!
Noi vi proponiamo un impasto a base di carote, fecola di patate e farina di mandorle che non ha proprio niente da invidiare a quello di una torta “normale”.
Provate la nostra ricetta: vediamo subito come preparare una torta senza glutine dall'impasto soffice e gustoso, oltre che piuttosto originale!
Ingredienti
•300 g di mandorle sgusciate• •300 g di carote• •250 g di zucchero• •80 g di fecola di patate• •4 uova• •1 limone• •½ bustina di lievito per dolci senza glutine• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'impasto della torta senza glutine iniziate dalle mandorle e dalle carote. Le mandorle andranno pelate, quindi mettetele in forno per qualche minuto e le spellerete facilmente e velocemente (inoltre essendo tostate rilasceranno un aroma più intenso). Poi mettetele in un mixer assieme allo zucchero, che assorbirà l'olio che le mandorle rilasciano quando sono triturate (se lo tritate andrebbe perso, e con esso gran parte del sapore).
Potete aggiungere anche la scorza di metà del limone: dopo averlo lavato prelevate la buccia evitando la parte interna bianca, tagliatela a pezzi e mettetela nel mixer. Così eviterete di grattugiarla a mano e renderà aromatizzato lo zucchero.
Poi occupatevi delle carote: lavatele, pelatele con un pelapatate e grattugiatele con una mandolina riducendole a piccoli fiammiferi. Mettetele in una ciotola capiente assieme alle mandorle con lo zucchero, aggiungete anche un pizzico di sale, la fecola e il lievito setacciati. In ultimo sgusciate e unite anche le uova. Mescolate il tutto molto bene finchè risulterà un composto omogeneo.
Foderate una tortiera con carta forno, dopo averla bagnata e strizzata (in questo modo aderirà meglio). Versateci dentro l'impasto e mettete in forno preriscaldato a 160°C. Dopo dieci minuti alzate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per un'altra mezz'ora circa.
Controllate la cottura della torta senza glutine e sfornatela. Potrete impiattarla ed eventualmente decorarla a vostro piacere solo quando si sarà completamente raffreddata!
Potete aggiungere anche la scorza di metà del limone: dopo averlo lavato prelevate la buccia evitando la parte interna bianca, tagliatela a pezzi e mettetela nel mixer. Così eviterete di grattugiarla a mano e renderà aromatizzato lo zucchero.
Poi occupatevi delle carote: lavatele, pelatele con un pelapatate e grattugiatele con una mandolina riducendole a piccoli fiammiferi. Mettetele in una ciotola capiente assieme alle mandorle con lo zucchero, aggiungete anche un pizzico di sale, la fecola e il lievito setacciati. In ultimo sgusciate e unite anche le uova. Mescolate il tutto molto bene finchè risulterà un composto omogeneo.
Foderate una tortiera con carta forno, dopo averla bagnata e strizzata (in questo modo aderirà meglio). Versateci dentro l'impasto e mettete in forno preriscaldato a 160°C. Dopo dieci minuti alzate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per un'altra mezz'ora circa.
Controllate la cottura della torta senza glutine e sfornatela. Potrete impiattarla ed eventualmente decorarla a vostro piacere solo quando si sarà completamente raffreddata!
Accorgimenti
Per una buona torta senza glutine potete utilizzare qualsiasi farina di frutta secca: non solo mandorle, ma anche nocciole, noci o cocco. Potete trovarle già pronte in qualsiasi supermercato, ma consigliamo vivamente di acquistare la frutta secca intera e prepararla da voi, sgusciando, tostando, pelando e tritando la frutta. Il sapore che avrà non è paragonabile a quello delle farine già pronte.
Stessa cosa dicasi per le carote, consigliamo vivamente di comprarle biologiche e di non cedere alla tentazione di quelle in busta già grattugiate...ve ne pentireste.
Stessa cosa dicasi per le carote, consigliamo vivamente di comprarle biologiche e di non cedere alla tentazione di quelle in busta già grattugiate...ve ne pentireste.
Idee e varianti
Se volete rendere più golosa la vostra torta senza glutine, potete ricoprirla con una bella glassa, una volta che si sarà raffreddata. Vediamo come si prepara.
In una ciotola montate a neve ben ferma un albume d'uovo, aggiungendo poco alla volta e setacciandolo, 150 g di zucchero a velo. Quando il composto sarà sodo incorporate, sempre montando con le fruste, anche un paio di cucchiai di acqua tiepida (fatela leggermente scaldare) versata a filo. Spremete anche qualche goccia di limone per aromatizzare e la glassa sarà pronta: mettetela in frigorifero a raffreddarsi. A questo punto stendete la glassa con una spatola sulla vostra torta celiaca! Potete completare la decorazione, se volete, anche con delle mandorle a lamelle.
Gli ingredienti con cui può essere sostituita la farina sono veramente tanti: una torta per celiaci si può quindi realizzare in svariati modi! Tra questi c'è la possibilità di usare il cioccolato: e non potevamo mancare di regalarvi una ricetta con il più amato tra gli ingredienti per dolci. Allora procuratevi: 300 g di cioccolato fondente nero extra, 125 g di burro, 150 g di zucchero, 6 uova, un bicchierino di mosto o distillato d'uva, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere e cacao amaro per decorare. Spezzettate il cioccolato e il burro e metteteli in un pentolino che metterete a sua volta in un bagnomaria e porrete sul fuoco. Fate sciogliere completamente e mescolate. A parte sgusciate e separate le uova: montate i tuorli con due terzi dello zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso, aggiungetevi il cioccolato fuso, aromatizzate con il peperoncino e il mosto e mescolate molto bene. Quindi montate a neve anche gli albumi, assieme al rimanente zucchero, poi incorporateli delicatamente all' impasto al cioccolato, senza farli smontare. A questo punto riversate tutto in una teglia imburrata e infornate 180 °C per mezz' ora, poi cuocete altri dieci minuti a 120 °C e una volta spento e aperto il forno fate riposare ancora qualche minuto prima di estrarre. Una volta raffreddata, spolverizzate la vostra torta senza glutine al cioccolato con il cacao amaro!
In una ciotola montate a neve ben ferma un albume d'uovo, aggiungendo poco alla volta e setacciandolo, 150 g di zucchero a velo. Quando il composto sarà sodo incorporate, sempre montando con le fruste, anche un paio di cucchiai di acqua tiepida (fatela leggermente scaldare) versata a filo. Spremete anche qualche goccia di limone per aromatizzare e la glassa sarà pronta: mettetela in frigorifero a raffreddarsi. A questo punto stendete la glassa con una spatola sulla vostra torta celiaca! Potete completare la decorazione, se volete, anche con delle mandorle a lamelle.
Gli ingredienti con cui può essere sostituita la farina sono veramente tanti: una torta per celiaci si può quindi realizzare in svariati modi! Tra questi c'è la possibilità di usare il cioccolato: e non potevamo mancare di regalarvi una ricetta con il più amato tra gli ingredienti per dolci. Allora procuratevi: 300 g di cioccolato fondente nero extra, 125 g di burro, 150 g di zucchero, 6 uova, un bicchierino di mosto o distillato d'uva, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere e cacao amaro per decorare. Spezzettate il cioccolato e il burro e metteteli in un pentolino che metterete a sua volta in un bagnomaria e porrete sul fuoco. Fate sciogliere completamente e mescolate. A parte sgusciate e separate le uova: montate i tuorli con due terzi dello zucchero fino a creare un composto chiaro e spumoso, aggiungetevi il cioccolato fuso, aromatizzate con il peperoncino e il mosto e mescolate molto bene. Quindi montate a neve anche gli albumi, assieme al rimanente zucchero, poi incorporateli delicatamente all' impasto al cioccolato, senza farli smontare. A questo punto riversate tutto in una teglia imburrata e infornate 180 °C per mezz' ora, poi cuocete altri dieci minuti a 120 °C e una volta spento e aperto il forno fate riposare ancora qualche minuto prima di estrarre. Una volta raffreddata, spolverizzate la vostra torta senza glutine al cioccolato con il cacao amaro!