Giardiniera cruda
Difficoltà:

Dosi: per
2 kg
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 24 ore di riposo delle verdure sottosale e 24 ore sott'aceto
Introduzione
La giardiniera cruda è una fantasiosa composizione di verdure da conservare e assaporare durante l’anno come antipasto, contorno o condimento.
Ingredienti
•2 kg di verdure di stagione• •1 ml di Aceto di vino bianco• •50 g di sale grosso• •Aglio q.b.• •Basilico q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le verdure, mondatele e tagliatele a fiammiferi, quindi ponetele in un recipiente, conditele con due pugni di sale e lasciatele riposare per 24 ore. Trascorso questo tempo scolatele dal liquido che rilasceranno, copritele con l’aceto e fatele riposare per altre 24 ore.
A questo punto potete invasare le verdure in barattoli sterilizzati, inserendo in ogni vasetto uno o due spicchi d’aglio sbucciato e delle foglie di basilico. Coprite completamente con l'olio extravergine d’oliva, chiudete ermeticamente e conservate in un luogo fresco e buio la vostra giardiniera cruda.
A questo punto potete invasare le verdure in barattoli sterilizzati, inserendo in ogni vasetto uno o due spicchi d’aglio sbucciato e delle foglie di basilico. Coprite completamente con l'olio extravergine d’oliva, chiudete ermeticamente e conservate in un luogo fresco e buio la vostra giardiniera cruda.
Accorgimenti
Scegliete le verdure di stagione che più amate (carote, sedano, peperoni, porri…) calcolando all’incirca 250 grammi per tipo.
Idee e varianti
Potete utilizzare la giardiniera cruda per preparare gustose insalate di riso o di pasta fredda.