Crema al mascarpone senza uova
La ricetta che vi spieghiamo oggi è perfetta per quei momenti in cui vi prende un'improvvisa voglia di dolce ma non avete granchè in casa...in questo caso vi basteranno solo due ingredienti: mascarpone e panna. Sì perché stiamo parlando della crema al mascarpone senza uova, quella che solitamente si usa a Natale per accompagnare pandoro e panettone. Vedrete però che ci sono molti altri modi per gustarla durante tutto l'anno, anche perché è pure veloce e semplice da fare. Certo è un po' calorica, ma esiste anche la versione senza panna! E allora perché aspettare?!
Ecco la ricetta: di seguito vi proponiamo una classica crema di mascarpone al Grand Marnier, ma se preferite potete aromatizzarla con un altro ingrediente a vostro piacere (ad esempio con della cannella).
Ecco la ricetta: di seguito vi proponiamo una classica crema di mascarpone al Grand Marnier, ma se preferite potete aromatizzarla con un altro ingrediente a vostro piacere (ad esempio con della cannella).
Ingredienti
•250 g di mascarpone• •150 ml di panna fresca• •80 g di zucchero a velo• •1 arancia• •20 ml di Grand Marnier•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la crema al mascarpone senza uova, partite sistemando il mascarpone fresco dentro una ciotola capiente. Poi lavate l'arancia, asciugatela e cominciate a grattugiarne la buccia sopra il mascarpone. Fate attenzione a non grattugiare anche la parte più interna della buccia, quella bianca, perché è amara e vi rovinerebbe il sapore della crema. Quindi versate anche il liquore Grand Marnier. A questo punto munitevi di una spatola abbastanza grande e cominciate a mescolare. Il mascarpone si dovrà ammorbidire un po' per poter essere amalgamato bene con il liquore e la scorza d'arancia.
Quando il tutto si sarà mixato alla perfezione, potete passare a preparare la panna. Versatela fredda di frigo in una ciotola di vetro o di metallo, prendete le fruste elettriche ed azionatele a bassa velocità. Cominciate a montare la panna, aumentando gradualmente la velocità delle fruste.
Quando sarete a metà dell'opera potrete iniziare ad aggiungere lo zucchero a velo. Versatelo lentamente e in più volte, senza smettere nel frattempo di montare la panna, girando le fruste per tutta la larghezza della ciotola, così da incorporare lo zucchero in maniera uniforme. La panna sarà pronta quando risulterà soda e ferma (provate a sollevare le fruste e vi accorgerete se il risultato è stato raggiunto).
A questo punto non vi resta che unire panna e mascarpone. Prelevate la panna con la spatola e andate ad incorporarla, poco per volta, alla crema di mascarpone, con movimenti lenti e delicati che vanno dal basso verso l'alto (questo serve per non far smontare la panna ed avere poi una crema soffice e spumosa).
La vostra crema al mascarpone e panna senza uova è pronta: consigliamo di riporla in frigorifero una mezz'ora prima di usarla come preferite.
Quando il tutto si sarà mixato alla perfezione, potete passare a preparare la panna. Versatela fredda di frigo in una ciotola di vetro o di metallo, prendete le fruste elettriche ed azionatele a bassa velocità. Cominciate a montare la panna, aumentando gradualmente la velocità delle fruste.
Quando sarete a metà dell'opera potrete iniziare ad aggiungere lo zucchero a velo. Versatelo lentamente e in più volte, senza smettere nel frattempo di montare la panna, girando le fruste per tutta la larghezza della ciotola, così da incorporare lo zucchero in maniera uniforme. La panna sarà pronta quando risulterà soda e ferma (provate a sollevare le fruste e vi accorgerete se il risultato è stato raggiunto).
A questo punto non vi resta che unire panna e mascarpone. Prelevate la panna con la spatola e andate ad incorporarla, poco per volta, alla crema di mascarpone, con movimenti lenti e delicati che vanno dal basso verso l'alto (questo serve per non far smontare la panna ed avere poi una crema soffice e spumosa).
La vostra crema al mascarpone e panna senza uova è pronta: consigliamo di riporla in frigorifero una mezz'ora prima di usarla come preferite.
Accorgimenti
La crema al mascarpone senza uova è fatta con soli due ingredienti: per questo consigliamo di sceglierli freschi e di qualità, senza cedere ai prodotti da supermercato. Soprattutto il mascarpone: meglio comprarlo al banco dei formaggi.
Una volta pronta, ricordate di consumare la vostra crema al mascarpone senza uova entro un paio di giorni.
Forse molti reputano la crema al mascarpone con panna troppo pesante, ma basta limitarsi nella quantità ed usarla ad esempio per guarnire una dietetica macedonia di frutta o delle proteiche meringhette. Se però non avete problemi di linea è perfetta per farcire cornetti e brioches, oppure per cambiare il ripieno dei classici bignè. O ancora dentro ai cannoli o, a ciuffetti, sopra una fumante cioccolata calda. Va benissimo inoltre per preparare il tiramisù in versione senza uova.
Una volta pronta, ricordate di consumare la vostra crema al mascarpone senza uova entro un paio di giorni.
Forse molti reputano la crema al mascarpone con panna troppo pesante, ma basta limitarsi nella quantità ed usarla ad esempio per guarnire una dietetica macedonia di frutta o delle proteiche meringhette. Se però non avete problemi di linea è perfetta per farcire cornetti e brioches, oppure per cambiare il ripieno dei classici bignè. O ancora dentro ai cannoli o, a ciuffetti, sopra una fumante cioccolata calda. Va benissimo inoltre per preparare il tiramisù in versione senza uova.
Idee e varianti
La nostra ricetta della crema al mascarpone senza uova si può modificare profumando la crema semplicemente con della cannella, dell'estratto di vaniglia o del succo di arancia, al posto del Grand Marnier.
Vi sembrerà impossibile, ma se non avete in casa la panna potete preparare la crema al mascarpone senza uova lo stesso. Farete anche più in fretta perché salterete il passaggio in cui bisogna montare la panna, che è la cosa più lunga da fare. In pratica dovrete semplicemente aromatizzare il mascarpone con lo zucchero a velo, il liquore e la scorza d'arancia. Potete farlo usando le fruste elettriche, in modo che la crema acquisti una consistenza gonfia e soffice come se avesse la panna. Inoltre dovrete diminuire leggermente la quantità dello zucchero (più o meno di 20 g) e quella del liquore, ma questo dipende da quanto preferite che sia alcolica la crema. Se invece volete che non sia affatto alcolica (magari perché destinata a dei bambini), potete sostituire il liquore con il succo dell'arancia. Potete anche decidere di non filtrarlo: la polpa dell' arancia darà più colore e sapore alla crema, ma anche un po' più d'acidità, quindi zuccheratela maggiormente.
Se poi preferite il profumo del limone a quello dell'arancia potete sostituire il Grand Marnier con il limoncello. Ma sono tantissimi i modi in cui potete personalizzare questa crema al mascarpone senza uova senza panna, a seconda dell'uso che ne andrete a fare. Potete ad esempio aromatizzarla con cannella, vaniglia o caffè e arricchirla con granella di nocciole o mandorle o con gocce di cioccolato.
E infine un piccolo consiglio per renderla ancora più golosa: prima di incorporare la panna aggiungete al mascarpone un cucchiaino di crema di pistacchio (si sposa benissimo con l'arancia) e servite con biscottini secchi; avrete creato un dessert già completo, che ricorda i dolci tipici siciliani.
Vi sembrerà impossibile, ma se non avete in casa la panna potete preparare la crema al mascarpone senza uova lo stesso. Farete anche più in fretta perché salterete il passaggio in cui bisogna montare la panna, che è la cosa più lunga da fare. In pratica dovrete semplicemente aromatizzare il mascarpone con lo zucchero a velo, il liquore e la scorza d'arancia. Potete farlo usando le fruste elettriche, in modo che la crema acquisti una consistenza gonfia e soffice come se avesse la panna. Inoltre dovrete diminuire leggermente la quantità dello zucchero (più o meno di 20 g) e quella del liquore, ma questo dipende da quanto preferite che sia alcolica la crema. Se invece volete che non sia affatto alcolica (magari perché destinata a dei bambini), potete sostituire il liquore con il succo dell'arancia. Potete anche decidere di non filtrarlo: la polpa dell' arancia darà più colore e sapore alla crema, ma anche un po' più d'acidità, quindi zuccheratela maggiormente.
Se poi preferite il profumo del limone a quello dell'arancia potete sostituire il Grand Marnier con il limoncello. Ma sono tantissimi i modi in cui potete personalizzare questa crema al mascarpone senza uova senza panna, a seconda dell'uso che ne andrete a fare. Potete ad esempio aromatizzarla con cannella, vaniglia o caffè e arricchirla con granella di nocciole o mandorle o con gocce di cioccolato.
E infine un piccolo consiglio per renderla ancora più golosa: prima di incorporare la panna aggiungete al mascarpone un cucchiaino di crema di pistacchio (si sposa benissimo con l'arancia) e servite con biscottini secchi; avrete creato un dessert già completo, che ricorda i dolci tipici siciliani.