Crema tiramisù

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: +1 ora di riposo in frigo
La crema tiramisù è una ricetta facile e golosa per ottenere una crema dal sapore delicato, ma comunque corposo, perfetta per arricchire un buon tiramisù con savoiardi oppure per diventare un irresistibile dolce al cucchiaio. A questo proposito, vedremo insieme anche come addensare la crema tiramisù con un trucchetto semplicissimo, per renderla più stabile e dunque perfetta per essere servita all'interno di bicchierini monoporzione, da arricchire a piacere con vari topping e ingredienti.

Come vedremo, la ricetta della crema tiramisù è davvero molto semplice e non presenta grosse difficoltà. A piacere potrete prepararla anche pastorizzando le uova, in modo che il suo consumo sia più sicuro e aumentando così anche la sua conservazione. Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come si fa la crema al mascarpone per il tiramisù!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la crema tiramisù per prima cosa dividete i tuorli delle uova, dagli albumi.

Aggiungete ai tuorli, in una ciotola capiente, anche lo zucchero e cominciate a lavorare il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto, utilizzando una spatola da cucina, unite metà del mascarpone alla crema di tuorli e una volta che lo avrete incorporato tutto, procedete ad aggiungere il restante, fino a farlo amalgamare alla perfezione.

Dopodiché lavate le fruste elettriche e asciugatele bene, in modo da poter montare gli albumi insieme a un pizzico di sale. Montateli a neve ferma, fino ad ottenere un composto ben fermo.

Quindi incorporate gli albumi montati alla crema di tuorli e mascarpone, in 2 o 3 riprese, utilizzando sempre la spatola, e con movimenti dall'alto verso il basso, per non smontare il composto.

Una volta che avrete incorporato tutti gli albumi montati, livellate la crema e copritela con della pellicola alimentare. A questo punto trasferitela in frigo e fatela riposare per un'ora, in modo che si stabilizzi. Dopo il tempo di riposo, la vostra deliziosa crema tiramisù sarà pronta per essere utilizzata!
Accorgimenti
Per preparare la crema tiramisù, dovrete tirare fuori dal frigo sia le uova che il mascarpone almeno una mezz'oretta prima. In questo modo le uova monteranno meglio e più in fretta e il mascarpone si ammorbidirà un po', rendendo più facile la sua incorporazione alla crema di tuorli e zucchero.

Le fruste elettriche per montare gli albumi dovranno essere pulite e ben asciutte, perché la presenza di eventuali tracce di tuorli oppure di acqua, non permetterebbe agli albumi di montare, mantenendoli liquidi e schiumosi. Ovviamente per la ricetta dovrete usare delle uova freschissime.

Dopo l'ora di riposo in frigo, la crema tiramisù è pronta per essere utilizzata, ma nel caso dovesse avanzare, potrete trasferirla all'interno di un contenitore ermetico e conservarla in frigo per massimo 1 giorno, visto che le uova di questa preparazione non sono pastorizzate.
In alternativa può anche essere surgelata e conservata in questo modo fino a 2 mesi. Al momento del consumo basterà lasciarla scongelare in frigo per una notte e poi mescolarla velocemente con una frusta a mano o con le fruste elettriche per farla tornare vellutata.
Idee e varianti
Nel caso voleste servire la crema come dolce al cucchiaio nei bicchierini, vediamo come rendere la crema del tiramisù più densa. In questo caso vi basterà aggiungere un cucchiaio di amido di mais al composto montato di tuorli e zucchero. Lavorate bene il tutto con le fruste elettriche e quando sarà ben incorporato, potrete aggiungere il mascarpone e successivamente gli albumi montati. Dopo il riposo in frigo, vi renderete conto che la crema è più densa e perfetta per creare dei golosi bicchierini al cucchiaio.

Se volete rendere più sicuro il consumo della crema e allo stesso tempo aumentarne la conservazione in frigo, potrete preparare la crema tiramisù con le uova pastorizzate. Per prepararla dovrete sempre dividere i tuorli dagli albumi, poi montate i tuorli con metà dello zucchero e montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Dopodiché versate il restante zucchero in un pentolino insieme a una tazzina di acqua e fate scaldare fino a 121°C. Versate metà dello sciroppo nel composto di tuorli, incorporandolo a filo con le fruste elettriche; l'altra metà versatelo invece negli albumi montati, sempre a filo e utilizzando le fruste elettriche. Lavorate i due composti fino a quando saranno nuovamente freddi o altrimenti potrebbero smontarsi. Dopodiché incorporate il mascarpone alla crema di tuorli pastorizzata e infine aggiungete gli albumi in 2 o 3 riprese, utilizzando una spatola da cucina. In questo modo la crema tiramisù potrà conservarsi in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a 3 giorni.
Crema tiramisù Bimby
In alternativa potrete anche preparare la crema tiramisù nel Bimby. In questo caso posizionate nel boccale il gancio farfalla e unite i tuorli e metà dello zucchero, e montate il composto per 6 min. a vel. 4. Togliete quindi la farfalla e unite il mascarpone a cucchiaiate dal foro centrale, azionando l'elettrodomestico a vel. 2 per 2 minuti. Dopodiché trasferite la crema di tuorli e mascarpone in una ciotola e lavate e asciugate perfettamente il boccale del Bimby. Versate al suo interno gli albumi e il restante zucchero e azionate il Bimby a vel. 4 per 7, impostando la temperatura a 37°C. Appena avrete ottenuto una meringa gonfia e lucida, spegnete l'elettrodomestico e incorporate, in 2 o 3 riprese, gli albumi montati alla crema di tuorli e uova, utilizzando una spatola da cucina ed eseguendo dei movimenti dall'alto verso il basso. Infine la vostra crema al tiramisù nel Bimby dovrà riposare per un'ora in frigo, prima di essere utilizzata.

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