Crepes in bottiglia
Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta semplice e veloce che sembra pensata appositamente per chi è sempre di corsa o semplicemente per chi non ama cucinare (e soprattutto non ama lavare tutte le stoviglie che puntualmente restano nel lavello dopo aver preparato qualche prelibatezza!): si tratta delle crepes in bottiglia! Sì, avete capito bene, in bottiglia: per fare queste crepes non sporcherete quasi nulla. Infatti servono solo una bottiglia di plastica vuota (ad esempio, sono perfette quelle del latte. Una volta usata per questa ricetta, potrete buttarla) e un imbuto! Se vi state chiedendo come impastare le crepes in bottiglia, sappiate che è semplicissimo: basta scuotere per bene gli ingredienti inseriti nella bottiglia e voilà!! La pastella ottenuta è pronta da cuocere in padella, come da ricetta tradizionale.
Per questo motivo l'impasto delle crepes in bottiglia è proprio superveloce da fare: vediamo nel dettaglio come procedere.
Per questo motivo l'impasto delle crepes in bottiglia è proprio superveloce da fare: vediamo nel dettaglio come procedere.
Ingredienti
•150 g di farina di grano tenero 00• •300 ml di latte• •1 uovo• •1 cucchiaio di olio di semi di arachide•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le vostre crepes in bottiglia la prima cosa che dovete fare è procurarvi una bottiglia vuota: una bottiglia del latte da un litro, ad esempio, andrà benissimo. È molto importante che la bottiglia che scegliete abbia il suo tappo e che si chiuda bene, perché poi dovrete scuoterla chiusa, con tutti gli ingredienti dentro.
Prendete quindi anche un imbuto: ora che avete i due utensili indispensabili per questa preparazione, potete dedicarvi alla ricetta vera e propria, cioè alla realizzazione dell'impasto.
Iniziate quindi ad inserire la farina nella bottiglia, attraverso l'imbuto. Una volta messa tutta la farina, procedete ad inserire anche l'uovo, il latte e l'olio, sempre con l'aiuto dell'imbuto. Potete aggiungere questi tre ingredienti liquidi separatamente uno dopo l'altro oppure mischiarli prima in una ciotola, sbattendoli un po' con una frusta: decidete voi come preferite procedere.
Adesso non vi resta che chiudere per bene la bottiglia con il suo tappo e scuoterla energicamente per qualche minuto, nella stessa maniera in cui si shakera un cocktail. Così facendo tutti gli ingredienti si amalgameranno fra di loro ed otterrete una pastella omogenea, che metterete a riposare in frigorifero giusto per 5 minuti.
Dopo questo breve riposo, è arrivato il momento di cuocere le crepes: l'impasto in bottiglia va quindi prelevato dal frigorifero e messo a cuocere in una padella antiaderente. Prima scaldate molto bene la padella, dopodiché aprite la bottiglia e versate un po' di pastella in un mestolo, quanto basta per riempirlo quasi del tutto: questa è la quantità ideale di pastella per una crepe di dimensioni standard. Spargete quindi la pastella sulla padella calda in modo da ottenere un disco sottile, cercando di svolgere questo passaggio il più velocemente possibile.
Adesso fate cuocere la crepe prima su un lato e poi sull'altro: voltatela quando i bordi iniziano a staccarsi dalla padella. Nel giro di un minuto, un minuto e mezzo la vostra crepe sarà pronta (essendo sottile, si cuoce velocemente). Continuate in questo modo fino ad esaurire l'impasto, impilando le vostre crepes in bottiglia l'una sopra l'altra. Una volta pronte, farcitele come preferite e gustatele calde!
Prendete quindi anche un imbuto: ora che avete i due utensili indispensabili per questa preparazione, potete dedicarvi alla ricetta vera e propria, cioè alla realizzazione dell'impasto.
Iniziate quindi ad inserire la farina nella bottiglia, attraverso l'imbuto. Una volta messa tutta la farina, procedete ad inserire anche l'uovo, il latte e l'olio, sempre con l'aiuto dell'imbuto. Potete aggiungere questi tre ingredienti liquidi separatamente uno dopo l'altro oppure mischiarli prima in una ciotola, sbattendoli un po' con una frusta: decidete voi come preferite procedere.
Adesso non vi resta che chiudere per bene la bottiglia con il suo tappo e scuoterla energicamente per qualche minuto, nella stessa maniera in cui si shakera un cocktail. Così facendo tutti gli ingredienti si amalgameranno fra di loro ed otterrete una pastella omogenea, che metterete a riposare in frigorifero giusto per 5 minuti.
Dopo questo breve riposo, è arrivato il momento di cuocere le crepes: l'impasto in bottiglia va quindi prelevato dal frigorifero e messo a cuocere in una padella antiaderente. Prima scaldate molto bene la padella, dopodiché aprite la bottiglia e versate un po' di pastella in un mestolo, quanto basta per riempirlo quasi del tutto: questa è la quantità ideale di pastella per una crepe di dimensioni standard. Spargete quindi la pastella sulla padella calda in modo da ottenere un disco sottile, cercando di svolgere questo passaggio il più velocemente possibile.
Adesso fate cuocere la crepe prima su un lato e poi sull'altro: voltatela quando i bordi iniziano a staccarsi dalla padella. Nel giro di un minuto, un minuto e mezzo la vostra crepe sarà pronta (essendo sottile, si cuoce velocemente). Continuate in questo modo fino ad esaurire l'impasto, impilando le vostre crepes in bottiglia l'una sopra l'altra. Una volta pronte, farcitele come preferite e gustatele calde!
Accorgimenti
Se volete cuocere sul momento solo qualche crepes in bottiglia, potete lasciare l'impasto che rimane in frigorifero dentro la bottiglia chiusa: si conserva per 2-3 giorni. Se invece decidete di cuocerle tutte, coprite con della pellicola trasparente quelle che non consumate subito, dopodiché conservatele in frigorifero: si mantengono per circa 4-5 giorni.
Idee e varianti
L'impasto delle crespelle in bottiglia proposto nella nostra ricetta è un impasto neutro, poiché non contiene né sale, né zucchero. In questo modo potrete farcirle a vostro piacere, con un ripieno dolce oppure salato. In entrambi i casi, con un po' di fantasia potrete realizzare tante gustosissime crepes diverse! Se ad esempio le volete dolci, potete riempirle con del caramello, con la classica Nutella o con un'altra crema alle nocciole, con delle banane e una crema al cioccolato....E servitele decorandole con un poco di zucchero a velo e qualche ciuffetto di panna montata: in questo modo saranno perfette come dessert dopo cena!
Anche le crespelle salate si possono farcire in tantissimi modi differenti: divertitevi a sperimentare ogni volta una ricetta diversa, abbinando verdure, salumi e formaggi a vostro piacere. Vi lasciamo qualche spunto utile per il ripieno delle vostre crespelle salate: asparagi e taleggio; gamberetti e carciofi; speck e brie; funghi, fontina e salsiccia...
Consigliamo di scegliere gli ingredienti anche in considerazione della stagione (ad esempio, le crespelle con i funghi saranno ovviamente perfette per la stagione autunnale).
In ogni caso, sappiate che la pastella neutra proposta nella nostra ricetta si può anche realizzare in versione dolce: basta unire un cucchiaio di zucchero.
Allo stesso modo, per fare delle crepes in bottiglia salate, si può preparare una pastella salata aggiungendo una presa di sale al posto dello zucchero. Se invece la pastella vi serve per fare delle crepes sia dolci che salate, allora la soluzione migliore è ovviamente quella di lasciarla neutra, come indicato nella nostra ricetta.
Anche le crespelle salate si possono farcire in tantissimi modi differenti: divertitevi a sperimentare ogni volta una ricetta diversa, abbinando verdure, salumi e formaggi a vostro piacere. Vi lasciamo qualche spunto utile per il ripieno delle vostre crespelle salate: asparagi e taleggio; gamberetti e carciofi; speck e brie; funghi, fontina e salsiccia...
Consigliamo di scegliere gli ingredienti anche in considerazione della stagione (ad esempio, le crespelle con i funghi saranno ovviamente perfette per la stagione autunnale).
In ogni caso, sappiate che la pastella neutra proposta nella nostra ricetta si può anche realizzare in versione dolce: basta unire un cucchiaio di zucchero.
Allo stesso modo, per fare delle crepes in bottiglia salate, si può preparare una pastella salata aggiungendo una presa di sale al posto dello zucchero. Se invece la pastella vi serve per fare delle crepes sia dolci che salate, allora la soluzione migliore è ovviamente quella di lasciarla neutra, come indicato nella nostra ricetta.