Pasta frolla per pastiera
Difficoltà:
Dosi: per
2 torte
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo della frolla. Dosi per 2 pastiere da 26 centimetri
Se conoscete un dolce tradizionale come la pastiera napoletana saprete sicuramente che la classica pasta frolla per pastiera si prepara con lo strutto. Non tutti però gradiscono l'impiego di questo ingrediente: un po' perché lo considerano eccessivamente grasso, un po' perché non sono abituati ad usarlo per le proprie ricette e quindi non vogliono comprarlo solo per fare la pastiera, con il rischio di dover quindi buttare quello che rimane.
Ecco perché di seguito vi proponiamo la ricetta di un noto pasticciere di Salerno, Sal de Riso: la pasta frolla per pastiera di Sal de Riso viene preparata con il burro e non con lo strutto (si tratta quindi di un impasto molto più vicino a quello della classica frolla che si usa per fare i biscotti o torte come le crostate).
Se per Pasqua avete voglia di gustare il tipico dolce napoletano, vi consigliamo di provare questa ricetta della pasta frolla per pastiera: essendo la ricetta di un grande pasticciere non dovreste rimanere delusi!
Ecco perché di seguito vi proponiamo la ricetta di un noto pasticciere di Salerno, Sal de Riso: la pasta frolla per pastiera di Sal de Riso viene preparata con il burro e non con lo strutto (si tratta quindi di un impasto molto più vicino a quello della classica frolla che si usa per fare i biscotti o torte come le crostate).
Se per Pasqua avete voglia di gustare il tipico dolce napoletano, vi consigliamo di provare questa ricetta della pasta frolla per pastiera: essendo la ricetta di un grande pasticciere non dovreste rimanere delusi!
Ingredienti
•500 g di farina di grano tenero 00• •200 g di zucchero• •4 uova (3 tuorli e 1 intero)• •300 g di burro• •10 g di sale fino• •1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per la preparazione della pasta frolla per pastiera, iniziate lavando il limone, asciugandolo e grattugiandone la scorza.
Tagliate quindi a pezzetti il burro (che è bene sia piuttosto morbido, quindi bisogna toglierlo dal frigorifero un po' prima di iniziare ad impastare) e mettetelo dentro una terrina insieme allo zucchero e alla scorza del limone. Iniziate a lavorare il tutto con l'aiuto di una frusta, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa e finché zucchero e burro non si saranno ben amalgamati.
A questo punto unite il sale e le uova: per primi incorporate i tuorli (uno per volta), dopodiché aggiungete anche l'uovo intero. Amalgamate bene il tutto e, quando le uova si saranno perfettamente incorporate, unite poco per volta la farina. Impastate facendo in modo di raccogliere e amalgamare tutta la farina in breve tempo: dovete ottenere un panetto dalla consistenza elastica e omogenea il più velocemente possibile.
Fate quindi riposare in frigorifero il panetto ottenuto per almeno un'ora, dopo averlo coperto con della pellicola alimentare.
Una volta trascorso il tempo di riposo, potete utilizzare la vostra pasta frolla per la pastiera: per la cottura pasta frolla per pastiera sarà sufficiente stenderla con l'aiuto di un mattarello e disporla dentro una tortiera rivestita di carta da forno (oppure ben imburrata e infarinata), per poi mettervi dentro il ripieno e completare con le strisce di pasta frolla, disposte in modo da formare una griglia.
Tagliate quindi a pezzetti il burro (che è bene sia piuttosto morbido, quindi bisogna toglierlo dal frigorifero un po' prima di iniziare ad impastare) e mettetelo dentro una terrina insieme allo zucchero e alla scorza del limone. Iniziate a lavorare il tutto con l'aiuto di una frusta, fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa e finché zucchero e burro non si saranno ben amalgamati.
A questo punto unite il sale e le uova: per primi incorporate i tuorli (uno per volta), dopodiché aggiungete anche l'uovo intero. Amalgamate bene il tutto e, quando le uova si saranno perfettamente incorporate, unite poco per volta la farina. Impastate facendo in modo di raccogliere e amalgamare tutta la farina in breve tempo: dovete ottenere un panetto dalla consistenza elastica e omogenea il più velocemente possibile.
Fate quindi riposare in frigorifero il panetto ottenuto per almeno un'ora, dopo averlo coperto con della pellicola alimentare.
Una volta trascorso il tempo di riposo, potete utilizzare la vostra pasta frolla per la pastiera: per la cottura pasta frolla per pastiera sarà sufficiente stenderla con l'aiuto di un mattarello e disporla dentro una tortiera rivestita di carta da forno (oppure ben imburrata e infarinata), per poi mettervi dentro il ripieno e completare con le strisce di pasta frolla, disposte in modo da formare una griglia.
Accorgimenti
Anche se questa è una pasta frolla per la pastiera di Pasqua, se preferite potete utilizzarla per preparare dei biscotti oppure una crostata: essendo una semplice frolla senza strutto, infatti, si adatta molto bene anche ad altri tipi di preparazione.
Se invece decidete di usarla proprio per fare la pastiera, per il ripieno avete due possibilità: potete fare il classico ripieno napoletano (che è a base di grano precotto e ricotta) oppure potete optare per la variante salernitana, che ai due ingredienti di base – ricotta e grano – unisce anche un po' di crema, così da ottenere un ripieno dalla consistenza più morbida. Qualunque sia la vostra scelta, ricordatevi di usare una parte della pasta frolla per pastiera per fare le classiche strisce da mettere sopra il ripieno.
Se invece decidete di usarla proprio per fare la pastiera, per il ripieno avete due possibilità: potete fare il classico ripieno napoletano (che è a base di grano precotto e ricotta) oppure potete optare per la variante salernitana, che ai due ingredienti di base – ricotta e grano – unisce anche un po' di crema, così da ottenere un ripieno dalla consistenza più morbida. Qualunque sia la vostra scelta, ricordatevi di usare una parte della pasta frolla per pastiera per fare le classiche strisce da mettere sopra il ripieno.
Idee e varianti
Se volete, potete profumare la vostra pasta frolla per pastiera unendo anche i semini estratti da mezza stecca di vaniglia (in tal caso, sarà sufficiente usare la scorza grattugiata soltanto di mezzo limone).
Volete rispettare la ricetta tradizionale napoletana, preparando quindi una buona pasta frolla con strutto per pastiera? Allora procuratevi gli ingredienti pasta frolla per pastiera: 200 g di strutto, 500 g di farina 00, 200 g di zucchero, 2 uova, 1 limone e 2-3 g di lievito per dolci. Disponete la farina a fontana dentro una ciotola e mettete nel buco centrale lo strutto tagliato a piccoli pezzetti. Aggiungete quindi gli altri ingredienti, ovvero lo zucchero, la scorza del limone, le uova e il lievito e iniziate a lavorare il tutto prima con una forchetta o una frusta, poi impastando a mano (passando dalla terrina al piano di lavoro, dove potrete impastare meglio tutti gli ingredienti). Fate riposare la frolla ottenuta come minimo per un'ora in frigorifero, prima di usarla per la torta.
Vi lasciamo anche un'altra variante, ancora più leggera: è la pasta frolla con olio per la pastiera!
Per i "puristi" sarà forse un'eresia preparare la frolla per la pastiera con l'olio al posto del burro/strutto, ma viene comunque bene e inoltre offre il vantaggio di essere più facile da lavorare: l'olio infatti si amalgama più facilmente agli altri ingredienti. Utilizzate 300 g di farina 00, un cucchiaino di lievito per dolci, 2 uova, 100 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, 100 ml di olio extravergine d'oliva e 1 pizzico di sale. Iniziate setacciando la farina insieme al lievito e formando una fontana. Unite quindi le uova, lo zucchero, la scorza del limone, il sale e l'olio e incominciate ad amalgamare: prima con una frusta, poi impastando bene a mano. Quando avrete ottenuto un panetto dalla consistenza liscia e omogenea, lasciatelo riposare in frigorifero per un'oretta, prima di stenderlo per fare la vostra pastiera.
Volete rispettare la ricetta tradizionale napoletana, preparando quindi una buona pasta frolla con strutto per pastiera? Allora procuratevi gli ingredienti pasta frolla per pastiera: 200 g di strutto, 500 g di farina 00, 200 g di zucchero, 2 uova, 1 limone e 2-3 g di lievito per dolci. Disponete la farina a fontana dentro una ciotola e mettete nel buco centrale lo strutto tagliato a piccoli pezzetti. Aggiungete quindi gli altri ingredienti, ovvero lo zucchero, la scorza del limone, le uova e il lievito e iniziate a lavorare il tutto prima con una forchetta o una frusta, poi impastando a mano (passando dalla terrina al piano di lavoro, dove potrete impastare meglio tutti gli ingredienti). Fate riposare la frolla ottenuta come minimo per un'ora in frigorifero, prima di usarla per la torta.
Vi lasciamo anche un'altra variante, ancora più leggera: è la pasta frolla con olio per la pastiera!
Per i "puristi" sarà forse un'eresia preparare la frolla per la pastiera con l'olio al posto del burro/strutto, ma viene comunque bene e inoltre offre il vantaggio di essere più facile da lavorare: l'olio infatti si amalgama più facilmente agli altri ingredienti. Utilizzate 300 g di farina 00, un cucchiaino di lievito per dolci, 2 uova, 100 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, 100 ml di olio extravergine d'oliva e 1 pizzico di sale. Iniziate setacciando la farina insieme al lievito e formando una fontana. Unite quindi le uova, lo zucchero, la scorza del limone, il sale e l'olio e incominciate ad amalgamare: prima con una frusta, poi impastando bene a mano. Quando avrete ottenuto un panetto dalla consistenza liscia e omogenea, lasciatelo riposare in frigorifero per un'oretta, prima di stenderlo per fare la vostra pastiera.