Ravioli d'agnello
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo per far riposare la pasta
Introduzione
La pasta fresca e fatta in casa è un must dei pranzi delle feste. Per Pasqua non può ovviamente mancare l’agnello, che diventa il gustoso ripieno di questi ravioli, da condire a piacere.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •3 uova• •600 g di agnello• •50 g di pinoli• •5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate per prima cosa la pasta: versate la farina su un piano di lavoro, rompete le uova nella buchetta, aggiungete un pizzico di sale e incominciate a impastare. Manipolate la pasta per almeno 10 minuti, create una palla compatta e omogenea, copritela con un canovaccio pulito e lasciatela riposare per mezz’ora.
Nel frattempo pendete la carne, disossatela e tagliatela a tocchetti. Passatela al tritacarne (o tritatela al coltello) e mescolatela con sale, pepe, pinoli triturati, il Parmigiano e un pizzico di noce moscata.
Riprendete la pasta, infarinate il piano di lavoro e lavoratela ancora per qualche minuto. Stendetela con un mattarello o l’apposita macchina fino a uno spessore di 1 mm circa, creando dei fogli rettangolari.
Adagiate delle cucchiaiate di ripieno su uno dei fogli, a distanza di circa 5 centimetri l'una dall'altra, poggiate sopra la seconda sfoglia, chiudete i bordi con le dita e sigillatela attorno al ripieno. Utilizzando una rotellina formate dei quadrati e separateli. Spolverateli con altra farina e fate riposare ancora per un’ora.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i ravioli. Scolateli dopo pochi minuti con un mestolo forato per non romperli e conditeli a piacere.
Nel frattempo pendete la carne, disossatela e tagliatela a tocchetti. Passatela al tritacarne (o tritatela al coltello) e mescolatela con sale, pepe, pinoli triturati, il Parmigiano e un pizzico di noce moscata.
Riprendete la pasta, infarinate il piano di lavoro e lavoratela ancora per qualche minuto. Stendetela con un mattarello o l’apposita macchina fino a uno spessore di 1 mm circa, creando dei fogli rettangolari.
Adagiate delle cucchiaiate di ripieno su uno dei fogli, a distanza di circa 5 centimetri l'una dall'altra, poggiate sopra la seconda sfoglia, chiudete i bordi con le dita e sigillatela attorno al ripieno. Utilizzando una rotellina formate dei quadrati e separateli. Spolverateli con altra farina e fate riposare ancora per un’ora.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i ravioli. Scolateli dopo pochi minuti con un mestolo forato per non romperli e conditeli a piacere.
Accorgimenti
Aggiungete un goccio di acqua all’impasto se risulta troppo asciutto, meglio se tiepida.
Infarinate costantemente il vostro piano di lavoro in modo che l’impasto non si attacchi.
Infarinate costantemente il vostro piano di lavoro in modo che l’impasto non si attacchi.
Idee e varianti
Condite i ravioli con burro e salvia (o un mix di erbe aromatiche) o con un più intenso ragù.