Salmoriglio

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
Il salmoriglio è una salsa di condimento tipica della cucina regionale siciliana, ma che ritroviamo un po' in tutto il Sud Italia in diverse versioni, soprattutto in Calabria. Pronto in appena 5 minuti il salmoriglio, ricetta tradizionale per condire sia piatti di pesce che di carne, darà un tocco in più ai vostri piatti cotti alla griglia. Se guardiamo poi gli ingredienti della salsa salmoriglio, in siciliano sammurigghiu, questi sono davvero semplici: olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo, aglio, succo di limone e acqua tiepida. Una volta uniti tutti gli ingredienti e mescolati velocemente per creare un'emulsione, otterrete una salsa dal sapore fresco e agrumato, tradizionalmente preparata per aggiungere un tocco di sapore e umidità in più al pesce alla griglia.

Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: vediamo subito insieme come preparare un gustoso salmoriglio per pesce!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il salmoriglio per prima cosa spremete il succo dei limoni e filtratelo con un colino a maglie strette, per eliminare i noccioli e i residui di polpa. Dopodiché dedicatevi all'aglio, sbucciatelo e tagliatelo prima a metà, eliminate l'anima, poi trasferitelo su un tagliere e tritatelo finemente. Procedete lavando il mazzetto di prezzemolo, prelevatene le foglie e asciugatele delicatamente con un canovaccio di cotone pulito. Infine tritate anche questo finemente e tenetelo da parte.

A questo punto siete pronti per assemblare il condimento. In un vasetto capiente unite il succo di limone filtrato, l'aglio tritato, l'olio extravergine di oliva, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Riscaldate un bicchiere di acqua fino a intiepidirlo, dopodiché versatelo nel condimento e mescolate velocemente con una forchetta per creare un'emulsione omogenea. Il vostro salmoriglio è pronto per insaporire i vostri piatti di pesce!
Accorgimenti
Per preparare il salmoriglio, l'acqua serve tiepida e non va portata ad ebollizione. Questo condimento tradizionalmente viene cosparso sopra il pesce spada fatto alla griglia. Quindi la cottura del pesce deve avvenire senza l'aggiunta di sale o spezie, al di sopra di una piastra di ghisa rovente. Una volta cotto, si cosparge con un paio di cucchiai di salmoriglio e si serve subito in tavola.

Nella preparazione vi consigliamo di eliminare l'anima dall'aglio perché risulta la parte più indigesta, visto che poi il consumo sarà a crudo. Se vorrete smorzare ulteriormente il sapore intenso dell'aglio, una volta tagliato, potrete anche lasciarlo a mollo per una decina di minuti nel latte o nell'acqua. Dopo di ché asciugatelo e tritatelo procedendo poi con le altre fasi della ricetta.

Il salmoriglio è una salsa di condimento, ma a piacere può essere utilizzato anche come marinatura di pesce e carne. In questo caso però si sconsiglia di aggiungere l'acqua, in questo modo l'ingrediente che deciderete di marinare, prenderà maggiore gusto. Lasciate riposare il tutto per circa 2 ore, poi asciugate la carne o il pesce dal salmoriglio e cuocete su una piastra in ghisa rovente. A piacere potrete poi ultimare il piatto aggiungendo qualche cucchiaio di salmoriglio classico e preparato a parte, seguendo la ricetta sopra indicata.

Qualora dovesse avanzare, vi consigliamo comunque di non conservare il salmoriglio. Infatti questa salsa tende a inacidirsi in fretta per via dell'acqua calda e del succo di limone. Dunque preparatene in giuste porzioni per evitare sprechi in cucina e cercate di consumarla interamente.
Idee e varianti
Se vorrete variare leggermente il salmoriglio, potrete prepararne una versione piccante, aggiungendo semplicemente delle listarelle di peperoncino fresco tagliato in maniera molto sottile. Lasciate poi insaporire il salmoriglio per qualche minuto e utilizzatelo per condire il vostro pesce.

In alternativa potrete sostituire la base acida di succo di limone anche con pari dose di vino bianco. Non eccedete con il vino, visto che non stiamo parlando di una marinata, ma di una salsa di condimento. In questo caso ne basteranno 60 ml per evitare che il sapore troppo intenso dell'alcool guasti poi quello complessivo del piatto.

Se invece volete preparare un perfetto salmoriglio per carne, anche in questo caso potrete optare per il vino bianco e magari sostituire il prezzemolo fresco tritato con del rosmarino. A scelta potrete lasciare gli aghi del rosmarino interi per poterli scartare oppure tritare anche questi finemente e rendere il vostro condimento ancora più profumato.

Se poi volete intensificare il sapore agrumato del salmoriglio, potrete aggiungere anche della scorzetta di limone. Tagliate dunque la buccia del limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca che risulta piuttosto amare, dopo di ché affettatela finemente e unitela agli ingredienti nel vasetto.

In alternativa potrete preparare anche un salmoriglio speziato. Per riprendere i toni freschi del limone, ad esempio, potrete utilizzare la radice di zenzero fresco. Avrete due opzioni: la prima prevede di aggiungere qualche fettina di radice di zenzero all'acqua che andrete a riscaldare, in questo modo il sapore della spezia sarà molto delicato; se invece gradite una nota più intensa allora dovrete sbucciare la radice di zenzero, prelevarne circa 1 cm e tritarla molto finemente, quasi rendendola una crema. Aggiungete il trito al salmoriglio e mescolate velocemente prima di utilizzarlo per condire il vostro pesce o la carne.

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