Salsa Cheddar

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 0.50 litri
Tempo: 20 minuti
Oggi vi proponiamo di preparare a casa una vera e propria ghiottoneria, uno strappo alla regola (e alla dieta) che ogni tanto vale la pena concedersi: la salsa Cheddar! L'avrete senza dubbio assaggiata al McDonald's, sulle patatine. Oppure in qualche ristorante messicano, per accompagnare i nachos. In ogni caso, se l'avete provata anche solo una volta vi ricorderete sicuramente quanto sia buona la salsa al Cheddar!
E prepararla a casa è semplice (ed è un'ottima idea, anche perché la salsa Cheddar non è facile da trovare al supermercato): il procedimento è molto simile a quello che si segue per fare la besciamella e in pochi passaggi si ottiene una salsa veramente sfiziosa, da servire insieme alle patatine, dentro un bel panino o per una cenetta in stile Tex Mex.
Allora non perdiamo tempo, scopriamo subito come fare la salsa Cheddar!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare una salsa Cheddar perfetta bastano pochi passaggi e pochi accorgimenti: il procedimento è praticamente lo stesso che si segue per fare la besciamella, per cui se avete già dimestichezza con la preparazione di questa salsa Cheddar non dovreste avere difficoltà a fare bene anche quella con il formaggio Cheddar.

Iniziate tagliando il Cheddar a piccoli dadini e tenendolo per il momento da parte.

A questo punto, così come si fa con la besciamella, iniziate la salsa Cheddar ricetta vera e propria stemperando la farina nel burro sciolto. Prendete quindi una casseruola e, come prima cosa, mettetevi a sciogliere il burro, a fuoco dolce. Adesso unite la farina (mettetene due cucchiai scarsi oppure un cucchiaio colmo) e mescolate bene con un cucchiaio di legno, stemperandola nel burro fuso. In questo modo otterrete il cosiddetto "roux".

Aggiungete poco alla volta anche il latte e la panna, continuando a mescolare. Non dimenticate che, per evitare la formazione di grumi, è bene che sia il latte che la panna siano tiepidi: quindi ricordatevi di riscaldarli un po' prima di unirli al roux.
Poco per volta il composto inizierà a diventare più denso: unite un pizzico di sale e, quando la salsa avrà raggiunto una certa densità, anche i pezzettini di Cheddar. Mescolate sempre benissimo in modo da sciogliere del tutto il formaggio e far addensare ulteriormente la salsa.

A questo punto potete spegnere il fuoco: regolate di sale e la vostra salsa Cheddar è pronta da gustare!
Accorgimenti
Per la nostra ricetta della salsa Cheddar abbiamo deciso di utilizzare sia il latte che la panna: questo piccolo accorgimento vi aiuterà ad ottenere un composto dalla consistenza ancora più cremosa. Tuttavia, se preferite una salsa più liquida, potete usare solo il latte (quindi 250 ml in tutto: in ogni caso potete regolarvi con la quantità di latte a seconda della consistenza – più o meno densa – che volete ottenere per la vostra salsa).

Per facilitare lo scioglimento del Cheddar, anziché tagliarlo a pezzettini potete grattugiarlo.
Idee e varianti
Per rendere più particolare e personalizzare la vostra ricetta della salsa al formaggio Cheddar, consigliamo di insaporire la salsa con le spezie che preferite: ad esempio con un pizzico di noce moscata (come si fa con la besciamella) oppure, se vi piace, con la paprica! Se amate il piccante potete anche aggiungere qualche fettina di peperoncino Jalapeno. E, per dare un tocco di sapore in più, insieme al Cheddar potete unire anche una bella manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Una volta pronta, come consumare questa deliziosa salsa Cheddar? E con quali cibi abbinarla? Come abbiamo anticipato nell'introduzione, degli abbinamenti molto classici sono quelli con le patatine fritte (in stile McDonald's) oppure con i nachos e le tortillas (in stile Tex-Mex). Se la usate come intingolo per queste ghiottonerie, l'ideale è servirla tiepida. Oltre che come intingolo, è una salsa perfetta anche per condire panini, hamburger, toast e sandwiches! Inoltre, potete usarla per gratinare della pasta al forno, al posto della classica besciamella.
La ricetta con il Bimby
La preparazione di questa salsa è piuttosto semplice: basta seguire i piccoli acccorgimenti indicati e non si formeranno grumi, il composto verrà perfettamente omogeneo e cremoso. Tuttavia, se a casa avete il Bimby e non vi sentite abbastanza sicuri delle vostre abilità culinarie, sfruttate la comodità e la praticità offerte da questo elettrodomestico!
Preparare la salsa Cheddar col Bimby in effetti è proprio semplice: vi spieghiamo subito come fare. Iniziate tagliando il vostro formaggio Cheddar a cubetti e mettendolo nel boccale del Bimby. Se volete aggiungere anche del Parmigiano, mettetelo adesso. Azionate quindi il Bimby per 8 secondi, dopo aver impostato la velocità 10: in questo modo il formaggio (o i due formaggi) risulteranno perfettamente tritati.
Ultimato questo passaggio, unite gli altri ingredienti della salsa Cheddar: il burro tagliato a pezzetti, la farina, il latte, la panna e un pizzico di sale (ed eventuali spezie come noce moscata o paprica, se le mettete). Fate andare il robot alla velocità 3 per 7 minuti, dopo aver impostato la temperatura a 100°C.
Trascorsi i minuti necessari per la cottura, la vostra salsa Cheddar è pronta: prima di utilizzarla dovete soltanto assaggiarla, per poi regolarla di sale a seconda del vostro gusto.

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