Le proprietà dei legumi

I legumi (leguminose, Fabaceae o Papilionacee) sono semi racchiusi in un baccello e appartengono all'ordine delle Fabales, non sono quindi né cereali né bacche o altri ortaggi.
Sono un alimento molto importante dal punto di vista nutrizionale. Scopriamo benefici e proprietà.
A livello nutrizionale, i legumi sono una vera fonte di ricchezza, forniscono all'organismo delle proteine complete specialmente se uniti ai cereali, costituendo gli aminoacidi essenziali.

Offrono una potente azione antiossidante, apportano fibra, vitamine del gruppo B e sali minerali quali ferro, calcio, fosforo, potassio e magnesio.

Non ci sono differenze enormi tra i legumi freschi quelli secchi e quelli in scatola, meglio però sciacquare questi ultimi prima di consumarli per eliminare il sale in eccesso.
Le principali proprietà dei legumi:
- Sono ricchi di vitamine del gruppo B (B1, B2, niacina), vitamina C e PP;
- Contengono calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio e molti oligoelementi e fibre;
- Possiedono aminoacidi essenziali;
- Sono un’ottima fonte di proteine (6% circa i legumi freschi, 20-23% circa i legumi secchi);
- Sono un’ottima fonte energetica;
- Sono un alleato contro il colesterolo alto, grazie all'azione chelante delle saponine (glicosidi) e della lecitina (steroide vegetale) sia sulle molecole grasse esogene, che su quelle endogene escrete nell'intestino per mezzo della bile;
- Sono indicati nel controllo glicemico, utili in caso di diabete perché rallentano l’assorbimento degli zuccheri;
- Aiutano a prevenire le dislipidemie, il tumore al colon;
- Prevengono la stitichezza in quanto favoriscono il transito intestinale;
- Durante il ciclo mestruale sono utili per contrastare i crampi;
- Sono utili per mantenere la linea perché forniscono un rapido senso di sazietà.

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