Trippa alla romana

Ricetta Trippa alla romana
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Introduzione
Come di ogni piatto tradizionale, anche delle trippe esistono molte ricette diverse, d'influenza regionale. Le trippe alla romana si contraddistinguono per la presenza del pecorino, uno dei formaggi laziali più conosciuti e saporiti.
Preparazione
Lavate molto bene la trippa e tagliatela a listarelle piccole. Se lo ritenete opportuno, potete farla bollire in un po' d'acqua per una decina di minuti.
Nel frattempo, affettate cipolla, carota e sedano e preparate un soffritto. Scolate le trippe e incorporatele al soffritto, quando la cipolla avrà preso colore. A questo punto, versate il mezzo bicchiere di vino e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
Quando il vino inizia ad asciugare, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, tappate la pentola e fate cuocere per altri 40 minuti. Durante questo tempo, tritate la menta e la mentuccia e grattugiate il peperoncino. Quando mancano pochi minuti, incorporate questi ingredienti, insieme al sale, al pecorino e a un filo d'olio.
Accorgimenti
La ricetta non presenta complicazioni. Assicuratevi unicamente che la trippa sia ben pulita.
Idee e varianti
Di per sé, questa ricetta è già una variante. Se volete dar più corpo al vostro piatto, potete aggiungere una patata al soffritto.
Se vi piacciono le trippe in brodo, potete incorporare più pelati e un po' d'acqua.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 17/11/2014 alle 09:48
Ciao Marco! Tali ingredienti non sono necessari nella ricetta tradizionale della trippa alla romana, in quanto sono la menta e il pecorino a conferire un gran sapore alla preparazione. Tuttavia sono possibili varianti altrettanto gustose, pertanto, se preferisci, puoi impiegare il trito di aromi che più ti piacciono in sostituzione alla menta e aggiungere il grasso di prosciutto che conferirà un sapore in più alla preparazione ;)
Inviato da marco paravano il 15/11/2014 alle 15:03
Scusate,ma la salvia, l'alloro, il grasso di prosciutto,i chiodi di garofano,la cannella,tutti questi aromi e sapori?
Inviato da Gustissimo.it il 27/01/2014 alle 11:05
Caro Salvo, se non ti piace il profumo della menta hai fatto bene a eliminarla dalla preparazione. Ti aspettiamo con le prossime ricette, continua a seguirci!
Inviato da salvo il 25/01/2014 alle 16:26
molto semplice da preparare, io non ho messo la menta ma era una bonta ugualmente la consiglio a chi piace la trippa. la prossima sara trippa alla napoletana

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