Fragolino
Introduzione
Il fragolino è un liquore dolce e aromatico, ideale da gustare a fine pasto con il dessert. Solitamente si acquista già pronto e imbottigliato, ma prepararlo con le proprie mani è una grande soddisfazione.
Ingredienti
•1 l di acqua• •1 stecca di vaniglia• •400 g di zucchero• •600 ml di alcool (90°)• •600 g di fragoline di bosco•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate sotto l’acqua corrente le fragoline e mettetele su un canovaccio ad asciugare.
Nel frattempo fate scaldare l’acqua in una pentola a fiamma bassa e, quando inizia a sobbollire, unite la stecca di vaniglia e lo zucchero.
Fate cuocere il tutto per 15 minuti, dopodiché eliminate la vaniglia e versate il liquido in un contenitore capiente, assicurandovi che possa essere sigillato ermeticamente.
Unite le fragoline e l’alcool, chiudete il contenitore e lasciate macerare il liquore per 20 giorni.
Dopo i 20 giorni filtrate il liquido, aiutandovi con un panno asciutto e pulito, e travasatelo nelle bottiglie.
Il liquore è pronto per essere gustato.
Nel frattempo fate scaldare l’acqua in una pentola a fiamma bassa e, quando inizia a sobbollire, unite la stecca di vaniglia e lo zucchero.
Fate cuocere il tutto per 15 minuti, dopodiché eliminate la vaniglia e versate il liquido in un contenitore capiente, assicurandovi che possa essere sigillato ermeticamente.
Unite le fragoline e l’alcool, chiudete il contenitore e lasciate macerare il liquore per 20 giorni.
Dopo i 20 giorni filtrate il liquido, aiutandovi con un panno asciutto e pulito, e travasatelo nelle bottiglie.
Il liquore è pronto per essere gustato.
Accorgimenti
Utilizzate una garza o un panno da cucina a maglie fini quando filtrate il liquore, in modo che non rimangano impurità.
Idee e varianti
Qualora non gradiste l’aroma della vaniglia, potete eliminarla dalla ricetta. Utilizzate delle fragoline di bosco un po’ mature per la preparazione del liquore.