Tacchino
Caratteristiche generali
Il tacchino è un animale da allevamento del genere dei gallinacei caratterizzato da zampe lunghe, ali corte, testa nuda e carattere litigioso. A livello alimentare, il tacchino ha una carne soda, gustosa e particolarmente digeribile.
Tipi/Varietà
Esistono moltissime varietà di tacchino.
Una delle più diffuse è il tacchino comune (Meleagris galloparvo), lungo circa un metro, dal piumaggio che nel maschio assume diverse colorazioni a seconda della parte del corpo: dal giallo della parte superiore al nero del sotto coda, passando per sfumature brune sul petto, il verde della coda e il celeste del collo. Le femmine, più piccole, hanno un piumaggio meno variopinto.
Nelle regioni centrali dell'America è diffuso il tacchino pavonino, il cui piumaggio, come suggerisce il nome, è particolarmente variopinto.
Il tacchino è stato inserito in Europa dal continente americano.
In Italia sono state selezionate numerose specie, che prendono generalmente il nome della regione o la città di appartenenza: il tacchino brianzolo, il tacchino Bronzato dei colli euganei, il tacchino di Avellino; il tacchino di Benevento ecc...
Una delle più diffuse è il tacchino comune (Meleagris galloparvo), lungo circa un metro, dal piumaggio che nel maschio assume diverse colorazioni a seconda della parte del corpo: dal giallo della parte superiore al nero del sotto coda, passando per sfumature brune sul petto, il verde della coda e il celeste del collo. Le femmine, più piccole, hanno un piumaggio meno variopinto.
Nelle regioni centrali dell'America è diffuso il tacchino pavonino, il cui piumaggio, come suggerisce il nome, è particolarmente variopinto.
Il tacchino è stato inserito in Europa dal continente americano.
In Italia sono state selezionate numerose specie, che prendono generalmente il nome della regione o la città di appartenenza: il tacchino brianzolo, il tacchino Bronzato dei colli euganei, il tacchino di Avellino; il tacchino di Benevento ecc...
Uso in cucina
Il tacchino può essere cucinato in diversi modi: grazie alla sua digeribilità, il petto è spesso usato in alternativa al pollo, cotto in padella con olio o limone. Ottimo al forno, il tacchino è il piatto tipico della festa del ringraziamento statunitense, in cui il tacchino è servito ripieno, con farciture molto differenti secondo le regioni (dalle ostriche alle castagne).
Come pulire
Generalmente il tacchino si trova in commercio già pulito. Se ancora provvisto di pelle, è consigliabile passarlo alla fiamma per eliminare eventuali residui d peluria.
Guida all’acquisto
Acquistate carne soda, compatta ed elastica.
Metodo di conservazione
La carne di tacchino si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Può essere congelata e conservata, ben chiusa in un apposito sacchetto, fino a 6 mesi, a -18°C.
Curiosità
La carne di tacchino è molto indicata per bambini, convalescenti o persone in regime di dieta, in quanto, oltre ad essere molto digeribile, è particolarmente povera di grassi e di colesterolo, a fronte di un buon contenuto proteico e di sali minerali.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/01/2014 alle 18:29
Ciao Mario, prova a fare una ricerca per ingredienti (trovi il link accanto al box della ricerca, in alto a destra).
Cerca l'ingrediente "Fesa di tacchino": ti usciranno tutti i risultati delle ricette a base di fesa!
Questo è il link diretto ai risultati: http://www.gustissimo.it/ricerca.php?page=0&ing=&i[]=2711{split}Fesa%20di%20tacchino
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Inviato da
mario
il 25/11/2013 alle 18:01
Vorrei cuocere una fesa di tacchino come posso fare grazie