Farina di grano duro
Le tipologie di farina
Caratteristiche generali
La farina di grano duro è un prodotto che deriva dalla macinazione dei cariossidi, ovvero i chicchi del grano duro (Triticum durum). Una volta macinata, la farina è sottoposta a un processo di raffinazione chiamato abburattamento.
La farina di grano duro è chiamata semola e, rispetto a quella di grano tenero, è più granulosa ed ha un colore giallognolo. Inoltre, è più ricca di fibre e proteine che, a contatto con l'acqua, formano una proteina complessa chiamata glutine, che conferisce agli impasti compattezza ed elasticità.
La farina di grano duro è chiamata semola e, rispetto a quella di grano tenero, è più granulosa ed ha un colore giallognolo. Inoltre, è più ricca di fibre e proteine che, a contatto con l'acqua, formano una proteina complessa chiamata glutine, che conferisce agli impasti compattezza ed elasticità.
Tipi/Varietà
A seconda del grado di raffinazione si ottiene la semola o il semolato: quest'ultimo, chiamato anche semola rimacinata, è più raffinato ed è utilizzato per la produzione di alcuni pani tipici del Sud Italia.
Uso in cucina
La farina di grano duro è utilizzata per la produzione della pasta di semola, alimento tipicamente italiano, celebre in tutto il mondo. Nel Sud Italia è utilizzata anche per la produzione di pani tipici, come il Pane di Altamura.
Dal momento che contiene molto glutine, la farina di grano duro si presta a ricette di dolci o pani che necessitano un lungo tempo di lievitazione.
Dal momento che contiene molto glutine, la farina di grano duro si presta a ricette di dolci o pani che necessitano un lungo tempo di lievitazione.
Come pulire
Setacciate sempre la farina per essere sicuri che non si siano annidati insetti al suo interno.
Guida all'acquisto
È importante acquistare sempre una farina fresca, in modo che sia priva di germi e insetti.
Scegliete il tipo di farina più idoneo alla ricetta che intendete preparare.
Scegliete il tipo di farina più idoneo alla ricetta che intendete preparare.
Metodo di conservazione
La farina va conservata in un contenitore a chiusura ermetica, come un barattolo di vetro o di plastica, in un luogo fresco e asciutto.
Curiosità
La farina di grano duro contiene il glutine, una proteina complessa che non è tollerata da chi soffre di celiachia, con effetti anche molto dannosi.