Carciofi ripieni Bimby
Introduzione
Con questa ricetta potrete preparare dei gustosi carciofi, ripieni di Parmigiano e prosciutto, con il tocco aromatico dell’aglio e dell’erba cipollina.
Ingredienti
•4 carciofi• •80 g di prosciutto cotto• •40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •20 g di pangrattato• •1 cucchiaino di dado Bimby• •1 spicchio di aglio• •Erba cipollina q.b.• •1 limone• •3 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi privandoli del gambo, poi tagliate le punte con le spine ed eliminate la barbetta interna scavando dalla punta.
Ponete i carciofi in una terrina d’acqua con il succo di 1 limone e lasciateli riposare per alcuni minuti.
In una seconda terrina ponete l’aglio tritato assieme a ½ mazzetto di erba cipollina tritata, quindi mescolateli con il Parmigiano, il pangrattato e 2 cucchiai di olio. Completate con un pizzico di sale e pepe e infine incorporate il prosciutto cotto tritato grossolanamente. Amalgamate per bene gli ingredienti.
Sgocciolate i carciofi e asciugateli per bene, dopodiché ponetevi all’interno un po’ del ripieno preparato.
Cuocete i carciofi sul Varoma foderato con un foglio di carta da forno e unite un pizzico di sale.
Versate 450 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio e il dado nel boccale del Bimby e lasciate cuocere per 30 minuti a velocità 1 modalità Varoma.
A cottura ultimata, spostate i carciofi ripieni sul piatto da portata e serviteli in tavola.
Ponete i carciofi in una terrina d’acqua con il succo di 1 limone e lasciateli riposare per alcuni minuti.
In una seconda terrina ponete l’aglio tritato assieme a ½ mazzetto di erba cipollina tritata, quindi mescolateli con il Parmigiano, il pangrattato e 2 cucchiai di olio. Completate con un pizzico di sale e pepe e infine incorporate il prosciutto cotto tritato grossolanamente. Amalgamate per bene gli ingredienti.
Sgocciolate i carciofi e asciugateli per bene, dopodiché ponetevi all’interno un po’ del ripieno preparato.
Cuocete i carciofi sul Varoma foderato con un foglio di carta da forno e unite un pizzico di sale.
Versate 450 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio e il dado nel boccale del Bimby e lasciate cuocere per 30 minuti a velocità 1 modalità Varoma.
A cottura ultimata, spostate i carciofi ripieni sul piatto da portata e serviteli in tavola.
Accorgimenti
Posizionate i carciofi ripieni sul Varoma con il ripieno verso l’alto, così da non farlo fuoriuscire durante la cottura.
Acquistate carciofi di medie dimensioni; se doveste trovare solo quelli piccoli, allora prendetene 2 per ciascun commensale.
Acquistate carciofi di medie dimensioni; se doveste trovare solo quelli piccoli, allora prendetene 2 per ciascun commensale.
Idee e varianti
Potete preparare questa ricetta anche in versione vegetariana: basta sostituire il prosciutto cotto con 150 g di scamorza tritata grossolanamente.