Bomboloni
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora per la lievitazione dell'impasto.
Introduzione
Come preparare i bomboloni, detti anche Krapfen, squisitezza di origine austriaca-bavarese, in casa.
Ingredienti
•50 g di burro• •500 g di farina 00• •100 ml di latte• •1 uovo intero + 1 tuorlo• •1 bustina di vanillina• •40 g di lievito di birra• •La scorza di 1 limone• •75 g di zucchero• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete nel boccale del Bimby la buccia di limone che avete a disposizione e 50 grammi di zucchero. Azionate il robot per 20 secondi a velocità turbo.
Aggiungete al trito appena fatto il lievito di birra, 50 grammi di zucchero, 100 grammi di latte, 1 uovo e il tuorlo, 50 grammi di burro, la vanillina e per finire la farina. Accendete il robot a velocità 6 e fate lavorare per 40 secondi.
Azionate il robot per un altro minuto (velocità spiga) e lasciate lievitare il tutto per circa 1 ora, sino a far raddoppiare il volume.
Lavorate l’impasto appena fatto con le mani e formate delle piccole ciambelle, deponetele poi su un pianale e lasciatele lievitare per qualche altro minuto.
Prendete infine una padella antiaderente, metteteci un po’ di olio e soffriggete le ciambelle sino a quando non risultino ben dorate; scolatele poi su un foglio di carta assorbente e spolverate sopra lo zucchero semolato rimasto.
Aggiungete al trito appena fatto il lievito di birra, 50 grammi di zucchero, 100 grammi di latte, 1 uovo e il tuorlo, 50 grammi di burro, la vanillina e per finire la farina. Accendete il robot a velocità 6 e fate lavorare per 40 secondi.
Azionate il robot per un altro minuto (velocità spiga) e lasciate lievitare il tutto per circa 1 ora, sino a far raddoppiare il volume.
Lavorate l’impasto appena fatto con le mani e formate delle piccole ciambelle, deponetele poi su un pianale e lasciatele lievitare per qualche altro minuto.
Prendete infine una padella antiaderente, metteteci un po’ di olio e soffriggete le ciambelle sino a quando non risultino ben dorate; scolatele poi su un foglio di carta assorbente e spolverate sopra lo zucchero semolato rimasto.
Accorgimenti
Scolate bene i bomboloni, in modo che disperdano l'olio in eccesso.
È importante che l'impasto dei bomboloni durante la lievitazione aumenti del doppio il suo volume, pertanto potrebbe essere necessario allungare i tempi di riposo dell'impasto stesso.
È importante che l'impasto dei bomboloni durante la lievitazione aumenti del doppio il suo volume, pertanto potrebbe essere necessario allungare i tempi di riposo dell'impasto stesso.
Idee e varianti
Se gradite, potete spolverare i bomboloni con lo zucchero a velo o il cacao amaro in polvere.
Commenti
Inviato da
il 24/08/2015 alle 09:57
Ciao Romina! È importante che l’impasto durante la lievitazione raddoppi il suo volume, pertanto potrebbe essere necessario allungare i tempi di lievitazione. Abbiamo aggiunto ora in “Accorgimenti” questo piccolo consiglio ;)
Inviato da
romina
il 17/08/2015 alle 13:12
Secondo me ..bisogna far lievitare più ore non sono venuti bene
Inviato da
Sandra
il 22/02/2015 alle 22:04
La ricetta che avete dato manca il latte la dose non è giusta ma io ho fatto a occhio e mi sono venuti buoni
Inviato da
il 18/04/2014 alle 09:33
Cara Luana, grazie per la segnalazione. Abbiamo corretto la ricetta, adesso dovrebbe essere più precisa.
Inviato da
luana
il 15/04/2014 alle 16:03
nella presentazione degli ingredienti lo zucchero nn è della stessa quantità che è scritta nella preparazione.come anche per l uovo. ma è attendibile questa ricetta o no? e poi molto vaga nei tempi di lievitazione.grazie. migliorate