Calzoni al forno Bimby
Difficoltà:
Dosi: per
4 pezzi
Tempo:
40 minuti
Note:
Modello Bimby TM31; + 2 ore di lievitazione
Introduzione
I calzoni al forno sono un’ottima idea per una festa a buffet: ripieni di prosciutto, pomodoro e mozzarella, conquisteranno i vostri ospiti.
Ingredienti
•400 g di farina di grano tenero 0• •220 ml di acqua• •1 cucchiaino di zucchero• •20 g di lievito di birra• •200 ml di passata di pomodoro Bimby• •2 mozzarelle• •150 g di prosciutto cotto a cubetti• •30 g di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito mescolandoli a velocità 2 per 20 secondi.
Aggiungete nel boccale la farina, 20 g di olio e un pizzico di sale e azionate il Bimby a velocità spiga per 2 minuti e con il coperchio chiuso.
Spostate l’impasto in una terrina e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Quando il tempo di lievitazione sarà quasi terminato, mettete a sgocciolare la mozzarella, in modo che perda il liquido in eccesso, dopodiché tritatela per 5 secondi a velocità 5; aggiungete poi il prosciutto a cubetti e la passata di pomodoro e mescolate il tutto per 10 secondi a velocità 4 antiorario.
A lievitazione ultimata, riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti, stendendo ognuno in un disco non eccessivamente sottile.
Versate il ripieno sulla metà di ogni disco, distribuendolo in parti uguali, poi piegate ogni disco su se stesso, facendo combaciare i bordi, in modo da creare delle mezzelune.
Mettete i calzoni in una teglia foderata con la carta da forno, spennellateli con l’olio rimanente e cuoceteli nel forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
A cottura ultimata, quando i calzoni si saranno ben dorati, fateli riposare per 5 minuti e serviteli in tavola.
Aggiungete nel boccale la farina, 20 g di olio e un pizzico di sale e azionate il Bimby a velocità spiga per 2 minuti e con il coperchio chiuso.
Spostate l’impasto in una terrina e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Quando il tempo di lievitazione sarà quasi terminato, mettete a sgocciolare la mozzarella, in modo che perda il liquido in eccesso, dopodiché tritatela per 5 secondi a velocità 5; aggiungete poi il prosciutto a cubetti e la passata di pomodoro e mescolate il tutto per 10 secondi a velocità 4 antiorario.
A lievitazione ultimata, riprendete l'impasto e dividetelo in 4 parti, stendendo ognuno in un disco non eccessivamente sottile.
Versate il ripieno sulla metà di ogni disco, distribuendolo in parti uguali, poi piegate ogni disco su se stesso, facendo combaciare i bordi, in modo da creare delle mezzelune.
Mettete i calzoni in una teglia foderata con la carta da forno, spennellateli con l’olio rimanente e cuoceteli nel forno già caldo a 200°C per 25 minuti.
A cottura ultimata, quando i calzoni si saranno ben dorati, fateli riposare per 5 minuti e serviteli in tavola.
Accorgimenti
Stendete i dischi spessi circa 5 mm, così da ottenere dei calzoni alti e soffici.
Idee e varianti
Il ripieno dei calzoni può essere variato a seconda dei gusti personali! Potete farcirli con verdure, con formaggi vari e altri salumi!