Polpo e patate
Introduzione
L’insalata di polpo e patate, da servire freddo o caldo, è un antipasto originario della tavola ligure, ma è entrato ormai a far parte del menù classico della cucina nazionale.
Ingredienti
•1 polpo di 1 kg• •800 g di patate• •1 limone grande• •1 manciata di prezzemolo tritato fresco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver privato il polpo del becco, sciacquatelo accuratamente sotto l’acqua corrente e lessatelo in una pentola capiente per almeno 40 minuti.
Lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura.
Lessate le patate.
Tagliate a tocchetti il polpo, privandolo di tutti gli eventuali filamenti e le parti grasse e trasferitelo in un’insalatiera. Aggiungete le patate tagliate a tocchetti. Condite con il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Rigirate con cura, spolverate con il prezzemolo e servite.
Lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura.
Lessate le patate.
Tagliate a tocchetti il polpo, privandolo di tutti gli eventuali filamenti e le parti grasse e trasferitelo in un’insalatiera. Aggiungete le patate tagliate a tocchetti. Condite con il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Rigirate con cura, spolverate con il prezzemolo e servite.
Accorgimenti
Per evitare che le patate assorbano troppa acqua durante la cottura, lessatele con la buccia.
La tradizione vuole che per essere sicuri che il polpo si mantenga morbido è bene mettere un tappo di sughero nella pentola in cui lo si fa bollire.
La tradizione vuole che per essere sicuri che il polpo si mantenga morbido è bene mettere un tappo di sughero nella pentola in cui lo si fa bollire.
Idee e varianti
Per rendere la vostra insalata di polpo ancora più ricca, potete aggiungere dei fagiolini lessi tagliati a tocchetti.
Questo antipasto può essere servito sia freddo che tiepido.
Questo antipasto può essere servito sia freddo che tiepido.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
terry
il 25/07/2016 alle 22:25
qualcosa di veramente fresco e squisitamente buono