Mini quiche prosciutto e fichi
Introduzione
Che meraviglia queste mini quiche prosciutto e fichi! Deliziose da vedere ma anche da gustare! Sposalizio perfetto tra dolce e salato.
Ingredienti
•250 g di pasta brisè• •2 uova• •250 ml di latte• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •4 fichi• •200 g di prosciutto crudo• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate stendendo la pasta brisée e foderando con essa 4–6 stampini monoporzione da tartelletta. Accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare bene.
In una ciotola rompete le uova, unite il latte, il Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene creando un composto omogeneo.
Dividete i fichi in 4 e le fette di prosciutto in 2 se sono troppo grandi. Versate il composto di uova in ogni stampino ricoperto da pasta brisée e infornate per circa 12 minuti. A questo punto disponete su ogni quiche i pezzettini di fichi e le fette di prosciutto e lasciate in forno per altri 3 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
In una ciotola rompete le uova, unite il latte, il Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiustate di sale e di pepe e mescolate bene creando un composto omogeneo.
Dividete i fichi in 4 e le fette di prosciutto in 2 se sono troppo grandi. Versate il composto di uova in ogni stampino ricoperto da pasta brisée e infornate per circa 12 minuti. A questo punto disponete su ogni quiche i pezzettini di fichi e le fette di prosciutto e lasciate in forno per altri 3 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
Accorgimenti
Il tempo di cottura varia leggermente in base al vostro forno. Per vedere se le quiche sono pronte, sarà sufficiente che il ripieno sia cotto e che i bordi della pasta brisée risultino dorati.
Idee e varianti
Il prosciutto crudo può essere tranquillamente sostituito con quello cotto o con lo speck. I fichi possono essere neri o bianchi e il ripieno può essere arricchito con alcune erbe aromatiche tritate come il prezzemolo, l’erba cipollina o il basilico.