Asparagi "in camicia"
Introduzione
Con l’arrivo della primavera si rinnovano i profumi e i sapori dell’orto: fresche insalatine e croccanti verdure fanno capolino dal cesto della spesa… E allora vi proponiamo una rivisitazione del classico abbinamento di asparagi e uova, qui presentati “in camicia”.
Ingredienti
•4 uova• •250 g di asparagi• •4 fette di pane casereccio• •100 g di songino• •1 cucchiaino di aceto di vino bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate e lavate bene gli asparagi, eliminando la parte più dura, quindi lessateli in acqua leggermente salata per circa 10-15 minuti.
Mettete a tostare le quattro fette di pane.
Nel frattempo sgusciate il primo uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, e versatelo in una piccola ciotola.
In un casseruolino portate a leggero bollore un po' d'acqua, aggiungete un cucchiaino di aceto e, mescolando circolarmente con un cucchiaio, formate un vortice dentro il quale andrete a versare l'uovo, che cuocerete per circa 2 minuti.
Scolate l'uovo con una schiumarola e fermatene la cottura raffreddandolo sotto l’acqua fredda per pochi secondi. Tenete da parte e procedete allo stesso modo per le uova rimanenti.
Scolate gli asparagi e mettetene tre o quattro su ogni fetta di pane tostato, aggiungete l’uovo, guarnite con qualche foglia di songino, salate, pepate, e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Mettete a tostare le quattro fette di pane.
Nel frattempo sgusciate il primo uovo, facendo attenzione a non rompere il tuorlo, e versatelo in una piccola ciotola.
In un casseruolino portate a leggero bollore un po' d'acqua, aggiungete un cucchiaino di aceto e, mescolando circolarmente con un cucchiaio, formate un vortice dentro il quale andrete a versare l'uovo, che cuocerete per circa 2 minuti.
Scolate l'uovo con una schiumarola e fermatene la cottura raffreddandolo sotto l’acqua fredda per pochi secondi. Tenete da parte e procedete allo stesso modo per le uova rimanenti.
Scolate gli asparagi e mettetene tre o quattro su ogni fetta di pane tostato, aggiungete l’uovo, guarnite con qualche foglia di songino, salate, pepate, e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Accorgimenti
L’acqua in cui andrete a cuocere le uova deve solo sobbollire. Per un effetto visivo più gradevole, rifilate l’albume delle uova prima di andare ad assemblare il vostro crostino.
Idee e varianti
Potete arricchire la pietanza aggiungendo una fetta di pancetta rosolata in padella o qualche scaglia di pecorino romano.