Flan ai porri
Introduzione
Il flan ai porri è uno sformatino dalla consistenza vellutata: molto gustoso, ma anche delicato e leggero. Perfetto per un antipasto caldo diverso dal solito, si presta benissimo anche come contorno. Preparare il flan ai porri è semplice: basta frullare insieme porri, panna, uova e Parmigiano e cuocere il tutto in forno a bagnomaria.
Ingredienti
•4 porri• •200 ml di panna fresca• •1 uovo• •70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Private i porri della parte più esterna e della parte verde terminale e sciacquateli: per questa ricetta utilizzeremo solo la parte bianca. Tagliatela a rondelle sottili, quindi fatele dorare in padella con olio extravergine d'oliva per 6-7 minuti.
Dopo la rosolatura, aggiungete ½ bicchiere di acqua tiepida, aggiustate di sale e cuocete i porri per circa 15 minuti a fiamma bassa. Una volta cotti, teneteli da parte in un’insalatiera per farli intiepidire.
Unite ai porri l'uovo, la panna e il Parmigiano grattugiato; regolate di sale e pepe e frullate per bene tutti gli ingredienti con il minipimer fino a quando non otterrete un composto dalla consistenza omogenea e cremosa.
Imburrate 6 cocotte e versatevi il composto (riempiendo le terrine per circa ¾ della loro capienza). Fate cuocere i flan ai porri in forno a bagnomaria a 180°C per una trentina di minuti circa. Sfornateli e lasciateli riposare prima di sformarli e portarli in tavola
Dopo la rosolatura, aggiungete ½ bicchiere di acqua tiepida, aggiustate di sale e cuocete i porri per circa 15 minuti a fiamma bassa. Una volta cotti, teneteli da parte in un’insalatiera per farli intiepidire.
Unite ai porri l'uovo, la panna e il Parmigiano grattugiato; regolate di sale e pepe e frullate per bene tutti gli ingredienti con il minipimer fino a quando non otterrete un composto dalla consistenza omogenea e cremosa.
Imburrate 6 cocotte e versatevi il composto (riempiendo le terrine per circa ¾ della loro capienza). Fate cuocere i flan ai porri in forno a bagnomaria a 180°C per una trentina di minuti circa. Sfornateli e lasciateli riposare prima di sformarli e portarli in tavola
Accorgimenti
Quando versate l'acqua del bagnomaria ricordatevi che deve superare la metà della cocotte solo di poco.
Idee e varianti
Se preferite, potete preparare il flan utilizzando della besciamella al posto della panna.
Accompagnate il flan ai porri con una deliziosa crema al formaggio: farete un figurone!
Questa ricetta è perfetta anche da preparare per un picnic all'aperto! In questo caso, preparate i flan foderando le cocotte con dei dischi di sfoglia e cuoceteli in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Accompagnate il flan ai porri con una deliziosa crema al formaggio: farete un figurone!
Questa ricetta è perfetta anche da preparare per un picnic all'aperto! In questo caso, preparate i flan foderando le cocotte con dei dischi di sfoglia e cuoceteli in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 11/12/2020 alle 17:26
È verissimo!
Li puoi servire anche al pranzo di Natale! È un’idea carina e davvero appetitosa! :)
Grazie per il commento e continua a seguire le nostre ricette!
Staff Gustissimo
Li puoi servire anche al pranzo di Natale! È un’idea carina e davvero appetitosa! :)
Grazie per il commento e continua a seguire le nostre ricette!
Staff Gustissimo
Inviato da
flan di porri
il 10/12/2020 alle 13:58
buoni