Nidi di patate con i piselli
Introduzione
Sicuramente un piatto ornamentale e di grande effetto che desterà scalpore fra i vostri ospiti.
Ingredienti
•8 Patate di media dimensione• •160 gr. di Piselli• •150 gr. di Prosciutto cotto in una fetta unica• •1 Cipolla• •Parmigiano reggiano grattugiato• •Prezzemolo q.b.• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene le patate, mettetele in una pentola colma d’acqua e fatele lessare per circa 30 minuti, senza sbucciarle. Terminata la cottura tagliatele in due parti e togliete la parte centrale evitando di sfaldarle. Procuratevi un setaccio e filtrate la polpa di patate che avete appena tolto.
Sbucciate la cipolla e fatela rosolare per qualche istante in padella assieme ad un pezzo di burro. Aggiungete poi i piselli, un po' di prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 15 minuti. Togliete dal fuoco e amalgamate insieme al prosciutto tagliato a cubetti, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, la polpa di patate, sale, pepe e un filo d’olio.
Farcite le patate con il composto e disponetele su una teglia da forno unta con un po' di burro. Infornate ad una temperatura di 200 gradi e lasciate scaldare le patate per 5 minuti. Non appena la superficie sarà ben dorata toglietele dal forno e servite l’antipasto caldo.
Sbucciate la cipolla e fatela rosolare per qualche istante in padella assieme ad un pezzo di burro. Aggiungete poi i piselli, un po' di prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 15 minuti. Togliete dal fuoco e amalgamate insieme al prosciutto tagliato a cubetti, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, la polpa di patate, sale, pepe e un filo d’olio.
Farcite le patate con il composto e disponetele su una teglia da forno unta con un po' di burro. Infornate ad una temperatura di 200 gradi e lasciate scaldare le patate per 5 minuti. Non appena la superficie sarà ben dorata toglietele dal forno e servite l’antipasto caldo.
Accorgimenti
Scegliete patate piuttosto grosse e rotondeggianti che possano contenere il ripieno.
Idee e varianti
Anche la pancetta è un salume che si accompagna bene ai piselli e alle patate.