Polpette di spinaci
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo del composto in frigorifero
Introduzione
Croccanti e sfiziose, le polpette di spinaci sono un'ottima alternativa alle classiche polpette di carne: per i vegetariani (ma non solo per loro!) è una ricetta da non perdere! Inoltre le polpette a base di spinaci sono anche perfette per i tanti genitori che hanno il problema di far apprezzare la verdura ai bambini: con la nostra sfiziosa ricetta riuscirete a convincere anche quelli più testardi.
Oppure potete prepararle per un aperitivo da godersi con gli amici: come finger food sono davvero perfette! Oltre che senza carne, le polpette di spinaci proposte nella preparazione riportata di seguito sono anche senza ricotta (un ingrediente spesso impiegato per questo tipo di polpetta): per farle servono solo uova e Parmigiano grattugiato (più farina e pangrattato per la panatura finale, prima della frittura). Ecco a voi la ricetta!
Oppure potete prepararle per un aperitivo da godersi con gli amici: come finger food sono davvero perfette! Oltre che senza carne, le polpette di spinaci proposte nella preparazione riportata di seguito sono anche senza ricotta (un ingrediente spesso impiegato per questo tipo di polpetta): per farle servono solo uova e Parmigiano grattugiato (più farina e pangrattato per la panatura finale, prima della frittura). Ecco a voi la ricetta!
Ingredienti
•750 g di spinaci freschi• •2 Uova• •60 g di Parmigiano grattugiato• •Farina• •Pangrattato q.b.• •1 noce di Burro• •1 pizzico di noce moscata• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le polpette di spinaci, la prima cosa da fare è lavare accuratamente gli spinaci e metterli a lessare per 5 minuti in acqua bollente.
Trascorsi i 5 minuti di cottura, fateli scolare bene mettendoli sotto un peso in modo che perdano tutta l'acqua: strizzateli quindi delicatamente con le mani.
Fate sciogliere una noce di burro in un tegame: mettetevi a saltare per qualche minuto gli spinaci, salandoli un po' a piacere. Il passaggio in padella serve non solo per ammorbidire e insaporire gli spinaci nel burro, ma anche per fare in modo che gli spinaci si asciughino completamente. Per questa ricetta è importante che siano ben asciutti, altrimenti l'impasto delle polpette verrà troppo molle e annacquato e non riuscirete a lavorarlo bene, quando dovrete formare le polpettine.
Quando gli spinaci si saranno ben asciugati, toglieteli dal fuoco e metteteli da parte per farli intiepidire. Una volta tiepidi, triturateli in modo grossolano.
A parte sbattete le uova con il Parmigiano Reggiano grattugiato e una leggera grattata di noce moscata. Aggiungete quindi a questo composto gli spinaci triturati, salate, pepate, mescolate bene e fate riposare il tutto in frigorifero per mezz'ora circa, dopo aver coperto la ciotola con della pellicola.
Trascorso questo lasso di tempo riprendete il composto dal frigorifero e iniziate a lavorarlo con le mani per formare le polpette, che dovranno avere la forma di una piccola pallina.
A mano a mano che formate ciascuna polpetta, passatela prima nella farina e poi nel pangrattato (entrambi gli ingredienti vanno precedentemente disposti su un largo piatto piano, in modo che sia semplice farvi rotolare le polpette).
Quando avrete formato e passato nella panatura tutte le polpette, iniziate a friggerle. Scaldate abbondante olio di semi dentro una casseruola dai bordi alti. Quando sarà ben caldo, mettetevi a friggere qualche polpetta per volta, stando attenti a non metterne troppe: dev'esserci un minimo di distanza fra una pallina e l'altra per avere la possibilità di girarle con facilità, in modo che possano dorarsi in maniera uniforme. Quando sono ben dorate potete tirarle su dall'olio di frittura con una schiumarola, mettendole ad asciugare su carta da pacchi o da cucina.
Servite le polpette di spinaci preferibilmente calde o tiepide (ma sono piuttosto buone anche fredde!).
Trascorsi i 5 minuti di cottura, fateli scolare bene mettendoli sotto un peso in modo che perdano tutta l'acqua: strizzateli quindi delicatamente con le mani.
Fate sciogliere una noce di burro in un tegame: mettetevi a saltare per qualche minuto gli spinaci, salandoli un po' a piacere. Il passaggio in padella serve non solo per ammorbidire e insaporire gli spinaci nel burro, ma anche per fare in modo che gli spinaci si asciughino completamente. Per questa ricetta è importante che siano ben asciutti, altrimenti l'impasto delle polpette verrà troppo molle e annacquato e non riuscirete a lavorarlo bene, quando dovrete formare le polpettine.
Quando gli spinaci si saranno ben asciugati, toglieteli dal fuoco e metteteli da parte per farli intiepidire. Una volta tiepidi, triturateli in modo grossolano.
A parte sbattete le uova con il Parmigiano Reggiano grattugiato e una leggera grattata di noce moscata. Aggiungete quindi a questo composto gli spinaci triturati, salate, pepate, mescolate bene e fate riposare il tutto in frigorifero per mezz'ora circa, dopo aver coperto la ciotola con della pellicola.
Trascorso questo lasso di tempo riprendete il composto dal frigorifero e iniziate a lavorarlo con le mani per formare le polpette, che dovranno avere la forma di una piccola pallina.
A mano a mano che formate ciascuna polpetta, passatela prima nella farina e poi nel pangrattato (entrambi gli ingredienti vanno precedentemente disposti su un largo piatto piano, in modo che sia semplice farvi rotolare le polpette).
Quando avrete formato e passato nella panatura tutte le polpette, iniziate a friggerle. Scaldate abbondante olio di semi dentro una casseruola dai bordi alti. Quando sarà ben caldo, mettetevi a friggere qualche polpetta per volta, stando attenti a non metterne troppe: dev'esserci un minimo di distanza fra una pallina e l'altra per avere la possibilità di girarle con facilità, in modo che possano dorarsi in maniera uniforme. Quando sono ben dorate potete tirarle su dall'olio di frittura con una schiumarola, mettendole ad asciugare su carta da pacchi o da cucina.
Servite le polpette di spinaci preferibilmente calde o tiepide (ma sono piuttosto buone anche fredde!).
Accorgimenti
Gli spinaci freschi devono essere puliti dalla terra travasandoli diverse volte in acqua pulita: per una ricetta dell’ultimo momento potete tranquillamente usare quelli surgelati.
Nel caso in cui il composto di spinaci e uova non risulti sufficientemente denso e compatto da essere lavorato facilmente, unite un po' di pangrattato per dargli più consistenza.
Nel caso in cui il composto di spinaci e uova non risulti sufficientemente denso e compatto da essere lavorato facilmente, unite un po' di pangrattato per dargli più consistenza.
Idee e varianti
Le nostre semplici polpette di spinaci senza ricotta possono essere arricchite seguendo la vostra fantasia, ad esempio aggiungendo qualche dadino di prosciutto cotto (oppure di speck o di pancetta) e un cuore filante di mozzarella.
Se volete delle polpette di spinaci più leggere, anziché friggerle, cuocetele in forno! Dopo averle passate nella panatura, disponetele su una placca da forno rivestita di carta antiaderente, spennellatele con poco olio extravergine d'oliva e cuocetele nel forno già caldo a 180°C, per circa 10-15 minuti o finché non saranno ben dorate.
Inoltre, le polpette di spinaci si possono preparare anche senza uova, per chi avesse particolari necessità alimentari o problemi di colesterolo. Naturalmente dovrete variare un po' la ricetta: ci vuole infatti un ingrediente che sostituisca le uova per legare il composto. A tale scopo potete usare delle patate! Scegliete circa 5-6 patate di media grandezza e fatele lessare in acqua bollente: quando saranno cotte scolatele e schiacciatele con una forchetta per ridurle in purea (altrimenti passatele nello schiacciapatate: farete prima!). Unitele agli spinaci precedentemente cotti, scolati, strizzati e triturati come descritto nella ricetta principale. Aggiungete anche un po' di Parmigiano grattugiato, salate, pepate e mescolate bene: l'impasto delle polpette di spinaci senza uova è pronto! Se vi sembra necessario dargli più consistenza, aggiungete anche un po' di pangrattato. Formate quindi le vostre polpette di spinaci e, dopo averle rotolate nel pangrattato per impanarle, cuocetele nel forno (a 180°C, per circa 15 minuti) oppure friggetele, come preferite.
La ricetta di queste polpette prive di uova può essere facilmente adattata anche per venire incontro alle esigenze dei vegani: basta togliere il Parmigiano grattugiato! In questo modo andranno benissimo anche per i vegani: gli altri ingredienti infatti non sono di origine animale. Per dare più sapore alle vostre polpette di spinaci senza formaggio sarà sufficiente usare qualche spezia a piacere (curry, curcuma, coriandolo, cumino, paprica...)!
Se volete delle polpette di spinaci più leggere, anziché friggerle, cuocetele in forno! Dopo averle passate nella panatura, disponetele su una placca da forno rivestita di carta antiaderente, spennellatele con poco olio extravergine d'oliva e cuocetele nel forno già caldo a 180°C, per circa 10-15 minuti o finché non saranno ben dorate.
Inoltre, le polpette di spinaci si possono preparare anche senza uova, per chi avesse particolari necessità alimentari o problemi di colesterolo. Naturalmente dovrete variare un po' la ricetta: ci vuole infatti un ingrediente che sostituisca le uova per legare il composto. A tale scopo potete usare delle patate! Scegliete circa 5-6 patate di media grandezza e fatele lessare in acqua bollente: quando saranno cotte scolatele e schiacciatele con una forchetta per ridurle in purea (altrimenti passatele nello schiacciapatate: farete prima!). Unitele agli spinaci precedentemente cotti, scolati, strizzati e triturati come descritto nella ricetta principale. Aggiungete anche un po' di Parmigiano grattugiato, salate, pepate e mescolate bene: l'impasto delle polpette di spinaci senza uova è pronto! Se vi sembra necessario dargli più consistenza, aggiungete anche un po' di pangrattato. Formate quindi le vostre polpette di spinaci e, dopo averle rotolate nel pangrattato per impanarle, cuocetele nel forno (a 180°C, per circa 15 minuti) oppure friggetele, come preferite.
La ricetta di queste polpette prive di uova può essere facilmente adattata anche per venire incontro alle esigenze dei vegani: basta togliere il Parmigiano grattugiato! In questo modo andranno benissimo anche per i vegani: gli altri ingredienti infatti non sono di origine animale. Per dare più sapore alle vostre polpette di spinaci senza formaggio sarà sufficiente usare qualche spezia a piacere (curry, curcuma, coriandolo, cumino, paprica...)!
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 28/02/2017 alle 10:13
Certo Silvia! Il consiglio è di metterle in freezer dopo averle adagiate su un vassoio e ben distanziate l'una dall'altra: in questo modo non si attaccheranno fra loro e, una volta congelate, potrai trasferirle in un sacchetto e lasciarle in freezer :-)
Inviato da
silvia
il 28/02/2017 alle 08:07
Posso anche surgelarle?
Inviato da
il 20/11/2015 alle 09:00
Ciao Giulia! certo puoi cuocere le polpette in forno per 15-20 minuti a 180°C!
Inviato da
Giulia
il 19/11/2015 alle 09:56
Cosa ne pensi della cottura di queste polpette in forno??
Dici che funziona lo stesso?
Dici che funziona lo stesso?