Rotoli con cipolla e spinaci
Introduzione
Oltre al ripieno, in questa ricetta anche la pasta è a base di spinaci ed è ottenuta mescolando gli spinaci tritati all'impasto. Un effetto cromatico per un antipasto tutto da gustare.
Ingredienti
•650 gr. di Spinaci• •200 gr. di Ricotta• •2 Cipolle• •2 Uova• •300 gr. di Farina• •Noce moscata q.b.• •Burro q.b.• •Parmigiano reggiano grattugiato• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete le uova, un pizzico di sale e 250 grammi di spinaci lavati e ben tagliuzzati. Lavorate il tutto sino ad ottenere un impasto uniforme e stendete la pasta su una spianatoia con un mattarello tagliando i bordi, in modo da formare una pasta sottile rettangolare.
Lavate gli spinaci rimasti, fateli cuocere in una pentola piena d’acqua salata e quando saranno cotti scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua. Nel frattempo fate rosolare le cipolle tritae in una padella con un po' d'olio e aggiungete poi gli spinaci, facendoli cuocere fino a quando non saranno dorati.
Versate in un recipiente gli spinaci alla cipolla, la ricotta, il parmigiano grattugiato, un po' di noce moscata, sale e pepe. Mettete il ripieno sulla sfoglia di pasta, arrotolatela su se stessa in modo da creare una sorta di cannellone e sistemate in una teglia da forno unta di burro.
Spalmate un po' di burro sul cannellone e mettete in forno per 15 minuti circa ad una temperatura di 180° C. Togliete il rotolo dal forno, affettatelo in tanti rotolini e serviteli caldi, accompagnati da un buon vino rosso.
Lavate gli spinaci rimasti, fateli cuocere in una pentola piena d’acqua salata e quando saranno cotti scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua. Nel frattempo fate rosolare le cipolle tritae in una padella con un po' d'olio e aggiungete poi gli spinaci, facendoli cuocere fino a quando non saranno dorati.
Versate in un recipiente gli spinaci alla cipolla, la ricotta, il parmigiano grattugiato, un po' di noce moscata, sale e pepe. Mettete il ripieno sulla sfoglia di pasta, arrotolatela su se stessa in modo da creare una sorta di cannellone e sistemate in una teglia da forno unta di burro.
Spalmate un po' di burro sul cannellone e mettete in forno per 15 minuti circa ad una temperatura di 180° C. Togliete il rotolo dal forno, affettatelo in tanti rotolini e serviteli caldi, accompagnati da un buon vino rosso.
Accorgimenti
Per una pasta più morbida, potete far scottare leggermente gli spinaci prima di aggiungerli alla farina e le uova.
Idee e varianti
Nel ripieno potete aggiungere anche prosciutto cotto fatto a listarelle o della mortadella.