Sformato di spinaci
Introduzione
Un piatto gustoso e bello da presentare, lo sformato di spinaci fa sempre bella figura ed è veloce da preparare. Ottimo con la fonduta, può essere reso più saporito con l’aggiunta di pancetta e noce moscata.
Ingredienti
•500 gr. di spinaci• •25 gr. di burro• •30 gr. di farina• •50 gr. di formaggio parmigiano• •250 ml di latte• •2 uova• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente e sbollentateli in una pentola d’acqua. Scolateli 5 minuti dopo che l’acqua ha iniziato a bollire.
Mettete in una terrina gli spinaci che avrete tagliato a straccetti, la farina, il latte, le uova e il formaggio parmigiano grattugiato. Salate e aggiungete pepe a piacere.
Sciogliete in un pentolino il burro e incorporatelo al resto degli ingredienti nella terrina. Mescolate quindi il tutto facendo attenzione ad amalgamare bene i diversi ingredienti.
Imburrate uno stampo con una noce di burro e versate il composto nello stampo stesso.
Infornate a 180° C per almeno 40 minuti.
Mettete in una terrina gli spinaci che avrete tagliato a straccetti, la farina, il latte, le uova e il formaggio parmigiano grattugiato. Salate e aggiungete pepe a piacere.
Sciogliete in un pentolino il burro e incorporatelo al resto degli ingredienti nella terrina. Mescolate quindi il tutto facendo attenzione ad amalgamare bene i diversi ingredienti.
Imburrate uno stampo con una noce di burro e versate il composto nello stampo stesso.
Infornate a 180° C per almeno 40 minuti.
Accorgimenti
Per un risultato migliore è consigliabile preparare la besciamelle con burro, farina e latte nel pentolino dove avete sciolto il burro per versarla solo dopo sugli spinaci. E ancora, uno sformato più soffice si può ottenere montando a parte gli albumi delle uova e incorporandoli al composto solo dopo.
Idee e varianti
Un’ottima idea per un antipasto gustoso è quella di servire lo sformato di spinaci come accompagnamento alla fonduta di formaggio.
Per rendere invece più saporito e stuzzicante questo semplice piatto si possono aggiungere al composto della noce moscata e dei dadini di pancetta che farete friggere appena nel burro già preventivato nella ricetta originale.
Per rendere invece più saporito e stuzzicante questo semplice piatto si possono aggiungere al composto della noce moscata e dei dadini di pancetta che farete friggere appena nel burro già preventivato nella ricetta originale.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/07/2013 alle 16:19
Ciao Maria, in questa ricetta si intendono 500 g di spinaci crudi
Inviato da
Maria
il 30/03/2013 alle 16:34
spinaci 500 gr cotti o crudi?? Di solito vado a ..occhio.
Grazie per rispostas
Grazie per rispostas