Spiedini di caprese con melanzane
Introduzione
Siete in ritardo e non avete voglia di cucinare troppo? Si può portare in tavola un piatto semplicissimo in pochi minuti utilizzando ingredienti immancabili d’estate: melanzane, pomodoro e mozzarella! Ecco una caprese diversa dal solito!
Ingredienti
•2 mozzarelle fior di latte• •2 pomodori grandi• •1 melanzana viola tonda• •Basilico q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale grosso q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa lavate e mondate le melanzane tagliandole a fette non troppo spesse. Mettetele in un colino cospargendole di sale grosso e lasciate che spurghino l’acqua per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, eliminate il sale grosso dalle melanzane e fate scaldare la griglia (o la piastra).
Ora potete cuocere, grigliando bene da ambo i lati, tutte le fette di melanzana e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.
Lavate, asciugate e tagliate a fette i pomodori e, dopo averle scolate dal loro liquido, tagliate anche le mozzarelle.
Iniziate a creare a questo punto delle piccole torrette: mettete alla base una fetta di melanzana, proseguite con la mozzarella, la foglia di basilico lavata, un pizzico di sale, la fetta di pomodoro e una piccola manciatina di formaggio grattugiato.
Ripetete gli ingredienti e, infine, infilzate il tutto con uno stecco da spiedino. Create tanti spiedini in modo da finire gli ingredienti, cospargete con una macinata di pepe al momento, un giro di olio extravergine di oliva e servite.
Trascorso questo tempo, eliminate il sale grosso dalle melanzane e fate scaldare la griglia (o la piastra).
Ora potete cuocere, grigliando bene da ambo i lati, tutte le fette di melanzana e lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.
Lavate, asciugate e tagliate a fette i pomodori e, dopo averle scolate dal loro liquido, tagliate anche le mozzarelle.
Iniziate a creare a questo punto delle piccole torrette: mettete alla base una fetta di melanzana, proseguite con la mozzarella, la foglia di basilico lavata, un pizzico di sale, la fetta di pomodoro e una piccola manciatina di formaggio grattugiato.
Ripetete gli ingredienti e, infine, infilzate il tutto con uno stecco da spiedino. Create tanti spiedini in modo da finire gli ingredienti, cospargete con una macinata di pepe al momento, un giro di olio extravergine di oliva e servite.
Accorgimenti
Tenete le melanzane sotto sale anche per 1 ora, in modo che perdano tutta l’acqua.
Idee e varianti
Tra uno strato e l’altro potete inserire del prosciutto cotto o sostituire la mozzarella fior di latte con quella di bufala. Inoltre, potete creare degli spiedini più finger food usando i pomodorini ciliegini, i bocconcini di mozzarella e le melanzane grigliate tagliate a losanghe.