Vol au vent con ripieno di carciofi
Introduzione
I vol au vent al ripieno di asparagi sono stuzzichini gustosissimi. Un antipasto croccante con un ripieno di carciofi e fontina filante.
Ingredienti
•16 Vol au vent• •4 tuorli d'Uovo• •8 Carciofi• •300 gr. di Fontina• •250 gr. di Prosciutto cotto• •Burro q.b.• •150 ml di Latte• •Olio extravergine d'oliva• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e le punte, quindi affettateli piuttosto finemente. Fateli dorare in una padella antiaderente con una noce di burro, sale e pepe. Mentre i carciofi cuociono, tagliate la fontina in piccoli pezzi e scioglietela scaldandola a bagnomaria per qualche minuto.
Mettete assieme alla fontina il latte e continuate la cottura a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto, spegnendo dopo qualche minuto. Aggiungete alla fontina fusa i tuorli d’uovo e rimettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando costantemente fino a quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza cremosa ma compatta.
Mettete uno strato di fonduta nei vol au vent ed aggiungete i carciofi tagliati a pezzi ed il prosciutto cotto sminuzzato, terminando con un ultimo strato di fonduta. Mettete in forno ad una temperatura di 200° C. Non appena i vol au vent risulteranno dorati toglieteli dal forno e serviteli caldi.
Mettete assieme alla fontina il latte e continuate la cottura a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto, spegnendo dopo qualche minuto. Aggiungete alla fontina fusa i tuorli d’uovo e rimettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando costantemente fino a quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza cremosa ma compatta.
Mettete uno strato di fonduta nei vol au vent ed aggiungete i carciofi tagliati a pezzi ed il prosciutto cotto sminuzzato, terminando con un ultimo strato di fonduta. Mettete in forno ad una temperatura di 200° C. Non appena i vol au vent risulteranno dorati toglieteli dal forno e serviteli caldi.
Accorgimenti
Se non utilizzate i carciofi immediatamente irrorateli con un po' di succo di limone, in modo che non si anneriscano.
Idee e varianti
La fontina puo' essere sostituita con brie, asiago o gorgonzola, formaggi da fondere molto saporiti.