Beignets ai funghi
Introduzione
I beignets sono frittelle di pastella ai funghi. Un piatto polivalente, adatto sia come antipasto che come secondo piatto.
Ingredienti
•400 g di funghi champignon• •2 uova intere + 4 tuorli• •90 g di burro• •Il succo e la scorza di 1 limone• •500 ml di latte• •80 g di farina 00• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i funghi e tagliateli a fette. Fate bollire mezzo bicchiere d’acqua in una padella, aggiungete un po' di burro, una manciata di sale e il succo di mezzo limone. Versateci i funghi e fateli cuocere per 5 minuti. Terminata la cottura sgocciolateli e sminuzzateli.
Rimettete i funghi in padella, aggiungete l’altra metà di succo di limone e lasciate scaldare per altri 5 minuti.
Nel frattempo sciogliete in un'altra padella il burro rimasto, aggiungete la farina e versate anche un po' di latte caldo. Fate scaldare a fiamma bassa e mescolate costantemente sino ad ottenere una salsa densa e compatta.
Aggiungete poi una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale, la scorsa di limone e continuate a far cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Amalgamate la salsa appena fatta con la crema di funghi che avete preparato, mescolate il tutto e spolverateci sopra un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungete infine 2 uova intere, 2 tuorli d’uovo e sbattete in modo da addensare il tutto. Fate scaldare un po' di olio d’oliva in una padella antiaderente e mettete un cucchiaio di impasto alla volta. Fate dorare leggermente e deponete i beignets ottenuti su una carta assorbente da forno. I Beignets ai funghi vanno serviti caldi.
Rimettete i funghi in padella, aggiungete l’altra metà di succo di limone e lasciate scaldare per altri 5 minuti.
Nel frattempo sciogliete in un'altra padella il burro rimasto, aggiungete la farina e versate anche un po' di latte caldo. Fate scaldare a fiamma bassa e mescolate costantemente sino ad ottenere una salsa densa e compatta.
Aggiungete poi una spolverata di noce moscata, un pizzico di sale, la scorsa di limone e continuate a far cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Amalgamate la salsa appena fatta con la crema di funghi che avete preparato, mescolate il tutto e spolverateci sopra un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungete infine 2 uova intere, 2 tuorli d’uovo e sbattete in modo da addensare il tutto. Fate scaldare un po' di olio d’oliva in una padella antiaderente e mettete un cucchiaio di impasto alla volta. Fate dorare leggermente e deponete i beignets ottenuti su una carta assorbente da forno. I Beignets ai funghi vanno serviti caldi.
Accorgimenti
Prima di tagliare i funghi, metteteli a bagno per un quarto d'ora, in modo che perdano la sporcizia. Lavateli quindi ancora sotto acqua corrente, tagliate la radice e pulite i gambi con un coltellino.
Idee e varianti
Potete preparare i beignets anche con i carciofi o con i broccoli, seguendo lo stesso procedimento di cottura utilizzato per i funghi.