Ciambelline
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 30 minuti di riposo dell'impasto sotto un panno
Introduzione
Le ciambelline sono biscotti da gustare a seconda dei momenti della giornata accompagnante da latte, the o un buon vino rosso. Proponiamo questa ricetta senza burro.
Ingredienti
•120 g di zucchero• •Latte q.b.• •3 uova + 1 tuorlo• •1 bustina di lievito per dolci• •400 g di farina 00• •1 cucchiaino di aroma di vaniglia• •Zucchero di canna q.b.• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e disponetela a fontana.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e amalgamatele alla farina. Aggiungere poco latte per volta fino a raggiungere la consistenza simile alla frolla.
A questo ponto versate anche il lievito setacciato e la vaniglia e mescolate bene. Aggiungete l’olio e lavorate bene l’impasto con le mani. Fate riposare per mezz’ora sotto un panno.
Lavorate la pasta formando dei filoncini: tagliateli della lunghezza desiderata e richiudeteli ad anello pressando i bordi per farli aderire.
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e amalgamatele alla farina. Aggiungere poco latte per volta fino a raggiungere la consistenza simile alla frolla.
A questo ponto versate anche il lievito setacciato e la vaniglia e mescolate bene. Aggiungete l’olio e lavorate bene l’impasto con le mani. Fate riposare per mezz’ora sotto un panno.
Lavorate la pasta formando dei filoncini: tagliateli della lunghezza desiderata e richiudeteli ad anello pressando i bordi per farli aderire.
Cottura
Rivestite una teglia con carta da forno e disponeteci le ciambelline spennellate col tuorlo d’uovo e passate nello zucchero di canna. Cuocete in forno caldo a 180°C per 10-15 minuti.
Accorgimenti
Se l’impasto risulta troppo liquido, potete aggiungere dell’altra farina.
Idee e varianti
Potete arricchire le vostre ciambelline con una glassa di cioccolato fondente fuso a bagnomaria, eliminando lo zucchero di canna.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 31/03/2021 alle 17:37
Ciao Luisella,
devi aggiungere poco latte per volta fino a raggiungere la consistenza simile alla frolla.
Abbiamo provveduto a modificare la ricetta, correggendo le dosi di latte
Staff Gustissimo
devi aggiungere poco latte per volta fino a raggiungere la consistenza simile alla frolla.
Abbiamo provveduto a modificare la ricetta, correggendo le dosi di latte
Staff Gustissimo
Inviato da
Luisella
il 15/03/2021 alle 11:52
Buongiorno, se la ricetta è stata modificata, continua ad avere sproporzione tra i vari ingredienti. Così com è, l impasto rimane come quello per un classico ciambellone. Se volete che qualcuno possa utilizzarla, dovete fare ulteriori modifiche..
Inviato da
il 06/11/2017 alle 12:57
Ciao Maria Vittoria! :-D
Grazie per la segnalazione, abbiamo modificato la ricetta :-D
Facci sapere se provi a rifare le ciambelline :-D
Grazie per la segnalazione, abbiamo modificato la ricetta :-D
Facci sapere se provi a rifare le ciambelline :-D
Inviato da
Maria Vittoria
il 04/11/2017 alle 16:45
Questa ricetta è assolutamente da abolire. Dosi completamente sbagliate
Inviato da
lara
il 27/03/2011 alle 13:40
per poter lavorare l'impasto con le mani occorre molta più farina, almeno 300 grammi e non 180 come scritto...