Muffin al cioccolato

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 12 pezzi
Tempo: 50 minuti
I muffin al cioccolato sono degli irresistibili dolcetti lievitati a cui è davvero impossibile resistere. Soffici e profumati, questa ricetta dei muffin al cioccolato vi ruberà appena una decina di minuti per la preparazione dell'impasto e sarete già pronti per distribuirlo nei pirottini e cuocerli in forno.

Caratterizzati da una perfetta umidità dell'impasto e dal tocco irresistibile del cioccolato fondente tritato all'interno dell'impasto, questi piccoli dolcetti saranno perfetti per una merenda che regali una coccola a tutta la famiglia. Ma saranno deliziosi anche a colazione oppure per festeggiare un bel compleanno in casa, senza fare un'unica torta. Siamo certi che con questi muffin al cioccolato fondente, farete la gioia di grandi e piccini. Andranno letteralmente a ruba!

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare i muffin al cioccolato in casa!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare i muffin al cioccolato per prima cosa tagliate a pezzetti piccoli il burro e lasciatelo a temperatura ambiente, fino a quando avrà raggiunto una consistenza cremosa (“a pomata”), poi trasferitelo nel boccale della planetaria e aggiungete lo zucchero. Montate con la frusta i due ingredienti per amalgamarli e nel frattempo, in una ciotola a parte, rompete le uova e sbattetele leggermente. Unite quindi le uova, poco per volta al composto di burro e zucchero, fino a quando saranno completamente assorbite.

A questo punto setacciate la farina 00, il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci e il bicarbonato e aggiungete il mix di polveri all'impasto, un cucchiaio per volta e intervallandolo con il latte versato a filo. In questo modo otterrete un impasto consistente, ma liscio e omogeneo. Dopodiché tritate finemente la barretta di cioccolato con un coltello a lama liscia e aggiungetelo all'impasto, incorporandolo bene con una spatola da cucina.

A questo punto trasferite il composto all'interno di una sac à poche senza beccuccio e sistemate i pirottini di carta da muffin, all'interno dello stampo. Dividete l'impasto in 12 pirottini e poi cuoceteli in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180°C per 28-30 minuti. Quando saranno ben cotti e lievitati, sfornate i vostri muffin al cioccolato e lasciateli intiepidire, prima di servirli!
Accorgimenti
Dopo aver distribuito l'impasto dei muffin al cioccolato nei pirottini, vi consigliamo di sbattere leggermente il fondo dello stampo contro il piano di lavoro. Questo servirà a distribuire meglio l'impasto e ad eliminare eventuali bolle d'aria presenti all'interno dei muffin. In questo modo otterrete un'alveolatura interna fitta e perfetta ed eviterete la classica spaccatura sulla superficie dei dolcetti.

Per essere certi che i muffin al cioccolato siano effettivamente cotti, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti di cottura suggeriti dalla ricetta, per evitare di rovinarne la lievitazione. Dunque prendete uno spiedino di legno e infilzatelo fino a raggiungere il cuore del muffin: se estraendolo risulterà asciutto e pulito, allora i muffin saranno pronti per essere sfornati; invece nel caso in cui lo spiedo presentasse tracce di impasto crudo, proseguite la cottura per altri 5 minuti, contrallondoli poi nuovamente.

Qualora dovessero avanzare, i muffin al cioccolato si potranno conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
In alternativa si potranno surgelare da cotti e una volta che saranno ben raffreddati. In questo modo si conserveranno per circa 1 mese dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciarli scongelare per una notte in frigo oppure direttamente nel forno caldo a 180°C per una decina di minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica dei muffin al cioccolato, ma a piacere potrete personalizzarli a vostro piacimento. Ad esempio potrete aggiungere all'impasto un cucchiaino di estratto di vaniglia, che lo profumerà oppure crearne una variante più speziata aggiungendo della cannella in polvere e della scorzetta di arancia biologica.

Se volete dare un tocco piccante al dessert e questo non sarà consumato anche dai bambini, potrete aggiungere un pezzetto di peperoncino secco e sbriciolato all'impasto.
Allo stesso modo sarà ottimo anche il connubio con i liquori. Per questa ricetta vi consigliamo di aggiungere un bicchierino di Rum, Brandy o Sherry all'impasto, che sapranno sposarsi alla perfezione con il sapore del cioccolato fondente.

Se poi vorrete un tocco fruttato, al posto del cioccolato tritato potrete aggiungere dei mirtilli freschi. In questo caso però, per evitare che si depositino tutti sul fondo dei muffin visto il loro peso, vi consigliamo di passarli preventivamente nell'amido di mais. La maizena fungerà da aggrappante, permettendo ai mirtilli di distribuirsi in maniera omogena nell'impasto.

Se amate il famoso mix black&white potrete preparare dei muffin al cioccolato bianco. In questo caso, dopo aver preparato l'impasto come visto sopra, tritate una barretta di cioccolato bianco e aggiungetela nella ciotola, mescolando bene con una spatola. In cottura il cioccolato bianco si fonderà, regalando questo gradevole contrasto cromatico.

Se invece volete fare attenzione alle calorie, provate a preparare dei muffin al cioccolato light. Vi basterà sostituire il burro con 100 ml di olio di semi di girasole e il latte con pari dose di acqua. Vi garantiamo che il sapore rimarrà assolutamente irresistibile!

Newsletter

Speciali