Negretto
Difficoltà:
Dosi: per
8 pezzi
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo in frigorifero del composto
Introduzione
Il negretto, o moretto, è un piccolo e delizioso dolce, molto amato dai bambini e dagli appassionati di cioccolato. Le sue origini non sono note e, pertanto, si presume che il suo nome derivi dal colore marrone scuro all'esterno, conferito dal cioccolato fondente.
Ingredienti
•180 g di zucchero• •150 g di cioccolato fondente• •8 cialde• •2 fogli di gelatina• •4 albumi d'uovo• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la gelatina in mezzo bicchiere d’acqua e mescolate, in modo da farla sciogliere.
Versate lo zucchero in una casseruola, accendete il gas e, poco alla volta, incorporate l’acqua, regolando la quantità sino a quando lo zucchero inizierà a divenire leggermente liquido, per poi sciogliersi. Quando si sarà completamente sciolto, spegnete il fornello e trasferite il composto in una terrina. Unite la gelatina, eliminando l’acqua in eccesso, e mescolate.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto. Coprite la terrina con un foglio di alluminio e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, fate fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria.
Trascorso il tempo, prelevate il composto e versatelo, in proporzioni uguali, sulle cialde, formando una pallina. Fate solidificare il composto a temperatura ambiente, dopodiché versate il cioccolato, sciolto e ormai raffreddato, sulla superficie dei dolci, spalmandolo con il dorso di un cucchiaio in modo da ricoprirli interamente. Riponete i negretti in frigorifero sino al momento di servirli.
Versate lo zucchero in una casseruola, accendete il gas e, poco alla volta, incorporate l’acqua, regolando la quantità sino a quando lo zucchero inizierà a divenire leggermente liquido, per poi sciogliersi. Quando si sarà completamente sciolto, spegnete il fornello e trasferite il composto in una terrina. Unite la gelatina, eliminando l’acqua in eccesso, e mescolate.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto. Coprite la terrina con un foglio di alluminio e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, fate fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria.
Trascorso il tempo, prelevate il composto e versatelo, in proporzioni uguali, sulle cialde, formando una pallina. Fate solidificare il composto a temperatura ambiente, dopodiché versate il cioccolato, sciolto e ormai raffreddato, sulla superficie dei dolci, spalmandolo con il dorso di un cucchiaio in modo da ricoprirli interamente. Riponete i negretti in frigorifero sino al momento di servirli.
Accorgimenti
Fate attenzione che la gelatina sia ben sciolta quando la incorporerete al composto, altrimenti gli ingredienti non riusciranno a legarsi bene.
Idee e varianti
Qualora desideraste, potete utilizzare anche dei wafel come base per i negretti, per un perfetto connubio di morbidezza e croccantezza.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/10/2015 alle 09:01
Ciao Francesca, grazie per la segnalazione! Adesso è corretta :-)
Inviato da
Francesca
il 09/10/2015 alle 08:28
Salve, volevo far notare che c'è un errore nella lista degli ingredienti!