Sablé breton
Difficoltà:
Dosi: per
50 biscotti
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 3 ore per il riposo dell'impasto in frigorifero
Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta tipica francese: si tratta dei sablé, semplici ma deliziosi biscotti preparati con una pasta frolla ricca di burro. Sono dei dolcetti tradizionali della Bretagna, regione famosa per ghiottonerie come le crepes, il caramello e il burro salato: in effetti, se volete dare ai vostri biscotti sablé una nota di sapore in più, potete anche utilizzare il burro salato. Altrimenti, per una ricetta in versione "italiana", il burro tradizionale andrà benissimo, anche perché in ogni caso all'impasto andrà aggiunto un pizzico di sale.
Grazie all'abbondante quantità di burro, anche dopo la cottura i sablé breton si mantengono friabili e la consistenza resta sempre un po' "sabbiosa" (il loro nome deriva proprio da questa caratteristica): sono perfetti per la prima colazione o da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata. Vediamo subito come prepararli!
Grazie all'abbondante quantità di burro, anche dopo la cottura i sablé breton si mantengono friabili e la consistenza resta sempre un po' "sabbiosa" (il loro nome deriva proprio da questa caratteristica): sono perfetti per la prima colazione o da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata. Vediamo subito come prepararli!
Ingredienti
•230 g di burro• •120 g di zucchero• •1 pizzico di sale• •1 bustina di vanillina• •300 g di farina di grano tenero 00• •2 tuorli•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i sablé, iniziate tagliando il burro (preferibilmente freddo di frigorifero) a piccoli pezzetti e mettendolo in una terrina insieme allo zucchero, al sale e alla vanillina. Cominciate quindi ad amalgamare tutti gli ingredienti lavorandoli con la punta delle dita, così da ricavare un composto dalla consistenza piuttosto cremosa.
Adesso incorporate la farina setacciata, amalgamandola bene al composto. Per finire, aggiungete i tuorli e amalgamate anch'essi all'impasto, cercando di essere veloci. Compattate un po' il tutto con le mani: lasciate quindi riposare l'impasto in frigorifero per circa 3 ore, dopo averlo coperto con della pellicola per alimenti.
Una volta trascorso il tempo necessario, l'impasto si sarà un po' indurito e compattato e sarà più facile lavorarlo: per ricavare agevolmente e rapidamente dalla pasta sablé i biscotti, consigliamo di dividerla in 4 filoncini, per poi tagliare ciascuno di essi in dischetti spessi più o meno un paio di centimetri. Così otterrete velocemente i vostri biscotti bretoni, che hanno tipicamente una forma tonda. In alternativa potete semplicemente stendere l'impasto con un mattarello, per poi ricavare i biscotti usando una formina tonda.
Rivestite con carta da forno una leccarda e adagiatevi sopra i biscotti. Fateli quindi cuocere a 180°C (nel forno già caldo) più o meno per un quarto d'ora (o fino a leggera doratura: i tempi di cottura possono sempre variare un po' da forno a forno).
Una volta pronti, fate raffreddare i vostri sablé fuori dal forno, dopodiché serviteli!
Adesso incorporate la farina setacciata, amalgamandola bene al composto. Per finire, aggiungete i tuorli e amalgamate anch'essi all'impasto, cercando di essere veloci. Compattate un po' il tutto con le mani: lasciate quindi riposare l'impasto in frigorifero per circa 3 ore, dopo averlo coperto con della pellicola per alimenti.
Una volta trascorso il tempo necessario, l'impasto si sarà un po' indurito e compattato e sarà più facile lavorarlo: per ricavare agevolmente e rapidamente dalla pasta sablé i biscotti, consigliamo di dividerla in 4 filoncini, per poi tagliare ciascuno di essi in dischetti spessi più o meno un paio di centimetri. Così otterrete velocemente i vostri biscotti bretoni, che hanno tipicamente una forma tonda. In alternativa potete semplicemente stendere l'impasto con un mattarello, per poi ricavare i biscotti usando una formina tonda.
Rivestite con carta da forno una leccarda e adagiatevi sopra i biscotti. Fateli quindi cuocere a 180°C (nel forno già caldo) più o meno per un quarto d'ora (o fino a leggera doratura: i tempi di cottura possono sempre variare un po' da forno a forno).
Una volta pronti, fate raffreddare i vostri sablé fuori dal forno, dopodiché serviteli!
Accorgimenti
Affinché la ricetta dei biscotti sablè riesca bene, è importante scegliere un burro di ottima qualità (come abbiamo visto nell'introduzione va bene anche un burro salato) e non lavorare troppo a lungo gli ingredienti: una lavorazione prolungata, infatti, renderebbe l'impasto duro.
Se volete dei biscotti dalla consistenza ancora più "grezza" e granulosa, eliminate i tuorli dalla preparazione: si tratta in effetti di un ingrediente facoltativo in quanto la caratteristica principale della pasta frolla di questi biscotti è quella di avere una consistenza sabbiosa (e i tuorli rendono l'impasto meno granuloso e più omogeneo).
Se volete dei biscotti dalla consistenza ancora più "grezza" e granulosa, eliminate i tuorli dalla preparazione: si tratta in effetti di un ingrediente facoltativo in quanto la caratteristica principale della pasta frolla di questi biscotti è quella di avere una consistenza sabbiosa (e i tuorli rendono l'impasto meno granuloso e più omogeneo).
Idee e varianti
Per ottenere dei sablé dal profumo di vaniglia più intenso, al posto della vanillina potete utilizzare un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia. In alternativa, invece della vaniglia potete mettere della scorza di limone o di arancia oppure della cannella.
Se volete, prima di tagliare i biscotti passate i filoncini di impasto in un po' di zucchero (bianco o integrale di canna) disposto in un vassoio: in questo modo otterrete dei sablé con una deliziosa copertura esterna di zucchero!
Se volete, prima di tagliare i biscotti passate i filoncini di impasto in un po' di zucchero (bianco o integrale di canna) disposto in un vassoio: in questo modo otterrete dei sablé con una deliziosa copertura esterna di zucchero!
Sablé: provali anche al cacao o al cioccolato!
Le varianti principali della ricetta classica prevedono l'aggiunta del cioccolato o del cacao. Vediamo come prima cosa quali sono i passaggi da seguire e gli ingredienti da procurarsi per preparare dei deliziosi e fragranti sablé al cioccolato.
Iniziate mettendo a sciogliere a bagnomaria 70 g di cioccolato fondente. Intanto lavorate in una terrina 150 g di burro tagliato a pezzettini insieme a 220 g di farina precedentemente mischiata a 100 g di zucchero e ad un pizzico di sale. Lavorate bene il tutto con le mani, facendo in modo che il burro venga assorbito bene dalla miscela di zucchero e farina. La consistenza finale dovrà essere piuttosto granulosa e sabbiosa.
Quando il cioccolato sarà completamente fuso, unitelo al composto: mescolate e aggiungete anche i 3 tuorli, uno alla volta e facendoli amalgamare per bene (cercando tuttavia di essere piuttosto veloci). Lavorate un po' l'impasto con le mani in modo da compattarlo e fatelo riposare in frigorifero per 2-3 ore, dopodiché procedete come indicato sopra per la realizzazione e la cottura dei biscotti.
Invece per fare l'impasto dei sablé al cacao procedete in questo modo: come prima cosa, in una terrina mischiate 220 g di farina 00, 40 g di cacao amaro in polvere, 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete quindi 150 g di burro tagliato a piccoli dadini ed iniziate ad impastare tutti gli ingredienti il più velocemente possibile. Quando l'insieme sarà amalgamato in un composto dalla consistenza sabbiosa, unite anche due tuorli e fateli amalgamare al resto. Dopo un riposo di 3 ore in frigorifero, il vostro impasto sarà pronto da utilizzare!
Iniziate mettendo a sciogliere a bagnomaria 70 g di cioccolato fondente. Intanto lavorate in una terrina 150 g di burro tagliato a pezzettini insieme a 220 g di farina precedentemente mischiata a 100 g di zucchero e ad un pizzico di sale. Lavorate bene il tutto con le mani, facendo in modo che il burro venga assorbito bene dalla miscela di zucchero e farina. La consistenza finale dovrà essere piuttosto granulosa e sabbiosa.
Quando il cioccolato sarà completamente fuso, unitelo al composto: mescolate e aggiungete anche i 3 tuorli, uno alla volta e facendoli amalgamare per bene (cercando tuttavia di essere piuttosto veloci). Lavorate un po' l'impasto con le mani in modo da compattarlo e fatelo riposare in frigorifero per 2-3 ore, dopodiché procedete come indicato sopra per la realizzazione e la cottura dei biscotti.
Invece per fare l'impasto dei sablé al cacao procedete in questo modo: come prima cosa, in una terrina mischiate 220 g di farina 00, 40 g di cacao amaro in polvere, 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete quindi 150 g di burro tagliato a piccoli dadini ed iniziate ad impastare tutti gli ingredienti il più velocemente possibile. Quando l'insieme sarà amalgamato in un composto dalla consistenza sabbiosa, unite anche due tuorli e fateli amalgamare al resto. Dopo un riposo di 3 ore in frigorifero, il vostro impasto sarà pronto da utilizzare!