Agnello al forno
L'agnello al forno è un secondo piatto di carne, tipicamente preparato nel periodo pasquale, in ogni regione d'Italia. Il sapore particolare di questo tipo di carne e la sua consistenza tenera e succosa, rendono l'agnello uno dei must di queste festività, dalla forte connotazione cristiana.
Quella che vedremo oggi è la ricetta dell'agnello al forno tradizionale e più semplice, per portare in tavola un piatto rustico e dal sapore contadino, in grado di risvegliare subito il clima di festa. Ma come vedremo, questa preparazione può essere variata o arricchita a piacere, a seconda dei vostri gusti o dell'occasione.
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare un tenero e gustoso agnello al forno della nonna!
Quella che vedremo oggi è la ricetta dell'agnello al forno tradizionale e più semplice, per portare in tavola un piatto rustico e dal sapore contadino, in grado di risvegliare subito il clima di festa. Ma come vedremo, questa preparazione può essere variata o arricchita a piacere, a seconda dei vostri gusti o dell'occasione.
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare un tenero e gustoso agnello al forno della nonna!
Ingredienti
•1 kg di agnello• •6 patate medie• •1 spicchi di aglio• •200 ml di vino bianco• •30 ml di succo di limone• •2 foglie di alloro• •Bacche di ginepro q.b.• •250 ml di acqua• •1 rametto di rosmarino• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'agnello al forno per prima cosa, pulite bene la carne dell'agnello, eliminando eventuali zone con troppo grasso.
Poi preparate la marinata spremendo mezzo limone, aggiungete poi il vino bianco, il sale, il pepe, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie di alloro e uno spicchio di aglio tagliato a metà. Irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva e mescolate bene la marinata, creando un'emulsione.
A questo punto disponete la carne di agnello all'interno di una ciotola capiente e aggiungete la marinata preparata, mescolando bene in modo che tutta la carne si insaporisca. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e fate riposare la carne per 30-40 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti di media grandezza. Risciacquate nuovamente le patate per eliminare l'amido superficiale e asciugatele con un canovaccio pulito. A questo punto trasferitele in una ciotola e conditele con sale, olio extravergine di oliva e rametti di rosmarino.
Quando il tempo di marinatura sarà passato, versate le patate in una pirofila da forno capiente e cercate di distribuirle in un unico strato, in modo che non si sovrappongano e si cuociano uniformemente. Dopodiché scolate la carne di agnello dalla marinata e disponetela sopra alle patate. Aggiungete ancora un filo di olio EVO, un pizzico di sale e coprite con dell'acqua. Poi trasferite la pirofila nel forno già caldo a 180°C, modalità statica, e cuocete per circa 1 ora e mezza.
Una volta che l'agnello al forno risulterà ben cotto e rosolato, così come le patate, allora potrete sfornare e servire ben caldo in tavola!
Poi preparate la marinata spremendo mezzo limone, aggiungete poi il vino bianco, il sale, il pepe, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie di alloro e uno spicchio di aglio tagliato a metà. Irrorate con un generoso filo di olio extravergine di oliva e mescolate bene la marinata, creando un'emulsione.
A questo punto disponete la carne di agnello all'interno di una ciotola capiente e aggiungete la marinata preparata, mescolando bene in modo che tutta la carne si insaporisca. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e fate riposare la carne per 30-40 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti di media grandezza. Risciacquate nuovamente le patate per eliminare l'amido superficiale e asciugatele con un canovaccio pulito. A questo punto trasferitele in una ciotola e conditele con sale, olio extravergine di oliva e rametti di rosmarino.
Quando il tempo di marinatura sarà passato, versate le patate in una pirofila da forno capiente e cercate di distribuirle in un unico strato, in modo che non si sovrappongano e si cuociano uniformemente. Dopodiché scolate la carne di agnello dalla marinata e disponetela sopra alle patate. Aggiungete ancora un filo di olio EVO, un pizzico di sale e coprite con dell'acqua. Poi trasferite la pirofila nel forno già caldo a 180°C, modalità statica, e cuocete per circa 1 ora e mezza.
Una volta che l'agnello al forno risulterà ben cotto e rosolato, così come le patate, allora potrete sfornare e servire ben caldo in tavola!
Accorgimenti
Una volta cotto l'agnello al forno, prelevate dalla teglia la carne e le patate e non gettate via il fondo di cottura: filtratelo e irrorate la carne prima di servirla in tavola, in questo modo risulterà più saporita e più umida.
Qualora durante la cottura, doveste rendervi conto che l'acqua sul fondo di cottura si sta asciugando troppo, potrete aggiungere ancora mezzo bicchiere di acqua tiepida. Se invece la carne dovesse essere troppo rosolata all'esterno, ma necessitasse ancora di cottura all'interno, vi consigliamo di coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e di proseguire la cottura per tutto il tempo indicato dalla ricetta.
La cottura dell'agnello al forno varierà a seconda della grandezza dei pezzi di carne. Il tempo che vi abbiamo suggerito per questa ricetta, è sufficiente per cuocere un cosciotto intero o comunque parti di agnello abbastanza grandi. Qualora cuoceste solo delle costolette o dei pezzi piccoli di agnello, potrete sottrarre 30 minuti al tempo di cottura complessivo.
Qualora dovesse avanzare, una volta freddo l'agnello al forno si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarlo in padella aggiungendo un goccio di acqua per evitare che si bruci.
Ne sconsigliamo il riscaldamento in forno, per evitare di seccare eccessivamente la carne. Visto il tipo di ricetta ne sconsigliamo anche la surgelazione.
Qualora durante la cottura, doveste rendervi conto che l'acqua sul fondo di cottura si sta asciugando troppo, potrete aggiungere ancora mezzo bicchiere di acqua tiepida. Se invece la carne dovesse essere troppo rosolata all'esterno, ma necessitasse ancora di cottura all'interno, vi consigliamo di coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio e di proseguire la cottura per tutto il tempo indicato dalla ricetta.
La cottura dell'agnello al forno varierà a seconda della grandezza dei pezzi di carne. Il tempo che vi abbiamo suggerito per questa ricetta, è sufficiente per cuocere un cosciotto intero o comunque parti di agnello abbastanza grandi. Qualora cuoceste solo delle costolette o dei pezzi piccoli di agnello, potrete sottrarre 30 minuti al tempo di cottura complessivo.
Qualora dovesse avanzare, una volta freddo l'agnello al forno si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete riscaldarlo in padella aggiungendo un goccio di acqua per evitare che si bruci.
Ne sconsigliamo il riscaldamento in forno, per evitare di seccare eccessivamente la carne. Visto il tipo di ricetta ne sconsigliamo anche la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più tradizionale dell'agnello al forno, ma volendo potrete arricchire la preparazione con altri ingredienti per rendere sempre diverso il piatto. Ad esempio, la ricetta napoletana, prevede di cuocere l'agnello al forno con patate e piselli. In questo caso la cottura sarà quasi in umido, perché dovrà essere fatta coprendo la teglia con l'alluminio per quasi tutto il tempo della cottura. Il fondo cremoso e saporito, sarà poi perfetto per condire un ottimo piatto di spaghetti.
Se poi vorrete un fondo di cottura ancora più saporito, potrete sostituire l'acqua con pari dose di brodo vegetale, che arricchirà di gusto la carne e le patate.
Se invece vorrete arricchire il contorno, potrete aggiungere alle patate anche dei pomodorini tagliati in quarti e dei cipollotti, privati della parte verde e tagliati a listarelle. Se poi vorrete aggiungere una nota di sapidità, saranno perfetti anche olive e capperi, da dissalare molto bene e da aggiungere alla preparazione negli ultimi 30 minuti di cottura.
In ultimo, se vorrete ridurre le calorie complessive del piatto, potrete anche preparare dell'agnello al forno senza olio. In questo caso preparate la marinata come visto sopra, poi disponete nella teglia le patate condite solo con sale e aromi, e infine distribuite la carne sopra alle patate, completando con l'acqua o con il brodo vegetale. La cottura invece, rimarrà invariata.
Se poi vorrete un fondo di cottura ancora più saporito, potrete sostituire l'acqua con pari dose di brodo vegetale, che arricchirà di gusto la carne e le patate.
Se invece vorrete arricchire il contorno, potrete aggiungere alle patate anche dei pomodorini tagliati in quarti e dei cipollotti, privati della parte verde e tagliati a listarelle. Se poi vorrete aggiungere una nota di sapidità, saranno perfetti anche olive e capperi, da dissalare molto bene e da aggiungere alla preparazione negli ultimi 30 minuti di cottura.
In ultimo, se vorrete ridurre le calorie complessive del piatto, potrete anche preparare dell'agnello al forno senza olio. In questo caso preparate la marinata come visto sopra, poi disponete nella teglia le patate condite solo con sale e aromi, e infine distribuite la carne sopra alle patate, completando con l'acqua o con il brodo vegetale. La cottura invece, rimarrà invariata.