Arista con cipolle
Introduzione
Un secondo piatto di carne ideale per il pranzo della domenica! Coloro che non amano la cipolla storceranno un po' il naso, ma una volta assaggiato cambieranno certamente opinione!
Ingredienti
•800 g di arista di maiale• •4 cipolle rosse• •½ bicchiere di vino bianco• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete l’arista e legatela con lo spago da cucina inserendo tra le maglie un rametto di rosmarino, poi massaggiatela leggermente e tenetela momentaneamente da parte.
Pelate le cipolle e tagliatele ad anelli; ponetele dentro un tegame ampio con dell’olio extravergine di oliva e fatele rosolare per 6-7 minuti a fiamma dolce.
Quando le cipolle risulteranno colorite, unite in cottura la carne e fatela sigillare per circa 10 minuti a fiamma moderata girandola su tutti i lati.
A questo punto travasate le cipolle, la carne e il sughetto di cottura all’interno di una teglia da forno imburrata, bagnate con ½ bicchiere di vino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, sfornate l’arista, lasciatela riposare per 5 minuti e servitela tagliata a fettine accompagnandola con qualche pezzetto di cipolla.
Pelate le cipolle e tagliatele ad anelli; ponetele dentro un tegame ampio con dell’olio extravergine di oliva e fatele rosolare per 6-7 minuti a fiamma dolce.
Quando le cipolle risulteranno colorite, unite in cottura la carne e fatela sigillare per circa 10 minuti a fiamma moderata girandola su tutti i lati.
A questo punto travasate le cipolle, la carne e il sughetto di cottura all’interno di una teglia da forno imburrata, bagnate con ½ bicchiere di vino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere in forno a 180°C per 20-25 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, sfornate l’arista, lasciatela riposare per 5 minuti e servitela tagliata a fettine accompagnandola con qualche pezzetto di cipolla.
Accorgimenti
Tagliate le cipolle a fette non troppo sottili: in questo modo rimarranno consistenti anche dopo la doppia cottura in padella e in forno!
Idee e varianti
Potete conferire all’arista ancora più sapore utilizzando 150 g di pancetta a fettine da arrotolare intorno alla carne.