Stufato di maiale e zucca
Introduzione
Piatto dai sapori decisi e corposi, lo stufato di maiale e zucca è un secondo perfetto per riscaldarsi e corroborarsi in una grigia giornata autunnale (la zucca è un ortaggio tipicamente autunnale) o invernale. Se siete amanti della carne, non perdetevi quindi questo piatto gustosissimo, la cui preparazione non richiede nemmeno particolari abilità ai fornelli.
Ingredienti
•650 g di polpa di maiale• •500 g di zucca• •1 spicchio d'aglio• •1 cipolla• •1 bicchiere di vino bianco• •400 ml di brodo vegetale• •Rosmarino q.b.• •Salvia q.b.• •2 cucchiai di farina di grano tenero 00• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la polpa di maiale a pezzetti abbastanza piccoli e più e meno tutti delle stesse dimensioni (oppure acquistatela dal macellaio già tagliata a bocconcini) e conditela con un po' di pepe.
Infarinate i bocconcini di maiale in modo uniforme, dopodiché sbatteteli leggermente per far cadere la farina in eccesso.
A questo punto tritate finemente l'aglio e la cipolla sbucciati e metteteli a rosolare in un po' d'olio extravergine d'oliva.
Quando il trito di aglio e cipolla sarà ben appassito, versate la carne nel soffritto e rosolatela per bene, unendo anche un po' di rosmarino per profumare e insaporire.
Bagnate quindi i pezzetti di carne con il vino, fatelo evaporare, dopodiché versate circa metà del brodo (ben caldo). Coprite il tegame e cuocete per 30 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo preparate la zucca: sbucciatela, privatela delle filature interne e tagliatela a cubetti, tutti all'incirca della medesima grandezza.
Trascorsa la mezz'ora di cottura della carne, unite i cubetti di zucca e insaporite con un po' di salvia. Mescolate bene e versate anche la seconda metà del brodo (sempre ben caldo). Aggiustate di sale, mescolate, coprite il tegame e terminate la cottura, sempre a fuoco lento, per circa 35-40 minuti ancora (durante la cottura mescolate più volte lo stufato): la consistenza della carne deve diventare morbida e tenera.
Servite lo stufato ben caldo.
Infarinate i bocconcini di maiale in modo uniforme, dopodiché sbatteteli leggermente per far cadere la farina in eccesso.
A questo punto tritate finemente l'aglio e la cipolla sbucciati e metteteli a rosolare in un po' d'olio extravergine d'oliva.
Quando il trito di aglio e cipolla sarà ben appassito, versate la carne nel soffritto e rosolatela per bene, unendo anche un po' di rosmarino per profumare e insaporire.
Bagnate quindi i pezzetti di carne con il vino, fatelo evaporare, dopodiché versate circa metà del brodo (ben caldo). Coprite il tegame e cuocete per 30 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo preparate la zucca: sbucciatela, privatela delle filature interne e tagliatela a cubetti, tutti all'incirca della medesima grandezza.
Trascorsa la mezz'ora di cottura della carne, unite i cubetti di zucca e insaporite con un po' di salvia. Mescolate bene e versate anche la seconda metà del brodo (sempre ben caldo). Aggiustate di sale, mescolate, coprite il tegame e terminate la cottura, sempre a fuoco lento, per circa 35-40 minuti ancora (durante la cottura mescolate più volte lo stufato): la consistenza della carne deve diventare morbida e tenera.
Servite lo stufato ben caldo.
Accorgimenti
Se volete rendere più tenera la zucca, sbollentatela per circa 8 minuti prima di cuocerla insieme al maiale.
Idee e varianti
Seguendo questa ricetta potete preparare anche altri tipi di stufato, variando la tipologia della carne e/o della verdura (un consiglio: cavoli e verza sono molto indicati per gli stufati).
Al posto del brodo vegetale è possibile utilizzare il brodo di carne.
Lo stufato di maiale e zucca si accompagna molto bene alla polenta (anche tagliata a fette e abbrustolita, come fossero dei crostini), per un piatto unico proprio completo e ricco di sapori.
Al posto del brodo vegetale è possibile utilizzare il brodo di carne.
Lo stufato di maiale e zucca si accompagna molto bene alla polenta (anche tagliata a fette e abbrustolita, come fossero dei crostini), per un piatto unico proprio completo e ricco di sapori.