Filetto di manzo a sorpresa
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione della pasta sfoglia
Introduzione
Il filetto di manzo a sorpresa è un secondo piatto ricco e scenografico, ideale per una festa domenicale.
Ingredienti
•150 g di Pasta sfoglia•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate gli spinaci e scottateli velocemente in acqua bollente, in modo da ammorbidirli. Scolateli e strizzateli bene.
Stendete la pasta sfoglia e ricavatene un rettangolo abbastanza grande da avvolgere il pezzo di filetto, tenendo da parte i ritagli.
Distribuite sul rettangolo di pasta sfoglia prima gli spinaci, poi il prosciutto crudo. Cospargete il pezzo di filetto con sale, pepe e avvolgetelo nella pasta, chiudendo bene i bordi.
Utilizzate i ritagli di pasta sfoglia per decorare il rotolo, inumidendole con acqua per farle aderire.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti.
Servite il filetto di manzo a sorpresa appena sfornato, tagliandolo a fette direttamente in tavola.
Stendete la pasta sfoglia e ricavatene un rettangolo abbastanza grande da avvolgere il pezzo di filetto, tenendo da parte i ritagli.
Distribuite sul rettangolo di pasta sfoglia prima gli spinaci, poi il prosciutto crudo. Cospargete il pezzo di filetto con sale, pepe e avvolgetelo nella pasta, chiudendo bene i bordi.
Utilizzate i ritagli di pasta sfoglia per decorare il rotolo, inumidendole con acqua per farle aderire.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti.
Servite il filetto di manzo a sorpresa appena sfornato, tagliandolo a fette direttamente in tavola.
Accorgimenti
Se amate la carne al sangue, aumentate la temperatura del forno e riducete il tempo di cottura a 15 minuti.
Idee e varianti
Il filetto di manzo a sorpresa è una ricetta che si presta a molte variazioni: se amate i sapori agri, potete sostituire gli spinaci con la cicoria o il radicchio, e stemperare l’amarezza con un velo sottile di stracchino.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 23/12/2015 alle 10:41

Ciao Riccardo! Certo, puoi usare anche un taglio di carne più economico, come quelli da te indicati ;)
Inviato da
Riccardo
il 22/12/2015 alle 22:47

Si puó usare un taglio più economico come, ad esempio, il controfiletto o il noce di manzo?