Lingua salmistrata
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
180 minuti
Note:
+ 18 giorni per il riposo
Introduzione
La lingua salmistrata è una ricetta davvero molto semplice che arriva dal Veneto, una terra ricca di profumi, aromi e tradizioni culinarie. Invece dei soliti e banali secondi piatti, decidete di stupire tutti i vostri commensali con questa pietanza insolita ma che piacerà a tutti, ne siamo sicuri. Anche i bambini rimarranno piacevolmente sorpresi da questo piatto e quindi, perché no, preparatela anche per una semplice cena in famiglia!
Ingredienti
•1 lingua di manzo• •15 g di pepe nero in grani• •10 g di salnitro• •1 spicchio d'aglio• •4 bacche di ginepro• •2 pizzichi di coriandolo• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la lingua e strofinatela con lo spicchio d’aglio, dopo averlo accuratamente pelato, e il salnitro. Mettetela in una ciotola capiente e aggiungete il pepe, il sale, il ginepro e il coriandolo; ricoprite il tutto d’acqua e lasciate marinare la lingua per 3 giorni. Giratela e fatela riposare per altri 3 giorni. Ripetete questa operazione per altre 4 volte.
Trasferite la lingua in una casseruola, versate abbondante acqua e fatela cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora, dopodiché cambiate l’acqua e proseguite la cottura per 90 minuti.
Una volta pronta, scolate la lingua, spellatela ancora calda e servitela subito.
Trasferite la lingua in una casseruola, versate abbondante acqua e fatela cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora, dopodiché cambiate l’acqua e proseguite la cottura per 90 minuti.
Una volta pronta, scolate la lingua, spellatela ancora calda e servitela subito.
Accorgimenti
Ricordatevi di girare la lingua ogni 3 giorni durante la marinatura, in modo che rimanga ben morbida. Qualora l’acqua evaporasse, aggiungetene ancora un po’.
Idee e varianti
Potete servire la lingua in semplicità oppure accompagnarla con le salse che più vi piacciono, come quella verde, al peperoncino o con una maionese preparata in casa.
Commenti
Inviato da
il 19/12/2018 alle 09:03
Ciao Margita :-)
Noi non riscontriamo problemi per il momento. Rimaniamo a disposizione per qualsiasi dubbio.
Alla prossima :-)
Noi non riscontriamo problemi per il momento. Rimaniamo a disposizione per qualsiasi dubbio.
Alla prossima :-)
Inviato da
Margita
il 17/12/2018 alle 05:07
Avete dei problemi con il vostro sistema informatico?
Inviato da
il 02/01/2018 alle 09:08
Ciao Raffaella! :-)
La lingua si conserva per 4/5 giorni in frigorifero ;-)
Alla prossima ricetta :-D
La lingua si conserva per 4/5 giorni in frigorifero ;-)
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
Raffaella
il 28/12/2017 alle 10:35
quanto può stare in frigo una volta cotta?grazie
Inviato da
il 22/01/2016 alle 10:11
Buongiorno Massimo! Ti ringraziamo per la segnalazione. Abbiamo corretto la ricetta e indicato i grammi di salnitro (circa 10) da impiegare per realizzare questo piatto. Grazie per seguirci :)