Peposo
Introduzione
Il peposo è un secondo piatto a base di carne di manzo tipico della cucina fiorentina. Se volete preparare per la vostra famiglia un vero piatto della tradizione, rustico e molto gustoso, non perdetevi la nostra ricetta. La cottura in forno consente alla carne di mantenere intatte tutte le sue proprietà e il vino rosso, rigorosamente Chianti, conferisce una nota unica di profumo e bontà.
Ingredienti
•800 gr. di muscolo di manzo• •3 spicchi d'aglio• •1 l. di vino rosso Chianti• •4 foglie di salvia• •3 rametti di rosmarino• •1 cucchiaio di pepe nero in grani• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la carne, tagliatela a pezzettini e cospargetela di abbondante pepe nero. Mettete i bocconcini in una pirofila, salate e unite la salvia, il rosmarino e gli spicchi d’aglio tagliati a metà.
Versate tutto il vino rosso e fate cuocere la carne in forno preriscaldato a 160°C per circa 3 ore. Una volta pronta, servitela nelle apposite cocotte.
Versate tutto il vino rosso e fate cuocere la carne in forno preriscaldato a 160°C per circa 3 ore. Una volta pronta, servitela nelle apposite cocotte.
Accorgimenti
Controllate di tanto in tanto la cottura della carne e, qualora il vino tendesse a evaporare, aggiungetene ancora un bicchiere. Acquistate la carne già pulita dal vostro macellaio di fiducia, in modo da facilitarvi il lavoro.
Idee e varianti
Potete servire il peposo con qualche fetta di pane abbrustolito, oppure con la polenta o delle patate lesse, per un piatto completo e ancora più invitante!