Polpette con pomodori secchi
Introduzione
Ecco una ricetta tradizionale arricchita con tutto il gusto di un ingrediente speciale: i pomodori secchi! Queste polpette piaceranno a grandi e piccini.
Ingredienti
•250 g di macinato di vitello• •100 g di macinato di maiale• •80 g di pomodorini secchi• •1 uovo• •1 peperoncino secco• •1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato• •4 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •2 cucchiai di aceto di vino bianco• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete i pomodori secchi in ammollo in una ciotola con 1 bicchiere d'acqua e aceto per 10 minuti, dopodiché scolateli, asciugateli per bene e tritateli con la mezzaluna.
Nel frattempo sgranate i 2 macinati con le mani all’interno di una ciotola, unitevi l'uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato, poco sale, il pepe e il peperoncino secco sminuzzato e mescolate per bene con le mani. Aggiungete anche i pomodori secchi e amalgamate ancora, dopodiché formate le polpette prelevando un po' di composto e passandolo tra i palmi delle mani per donargli una forma sferica.
Quando avrete preparato tutte le polpette, prendete una padella capiente e scaldate 4 cucchiai di olio, poi mettete in cottura le polpette a fiamma media per 5 minuti girandole.
A questo punto abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e continuate la cottura per circa 10 minuti, dopodiché servitele in tavola calde!
Nel frattempo sgranate i 2 macinati con le mani all’interno di una ciotola, unitevi l'uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato, poco sale, il pepe e il peperoncino secco sminuzzato e mescolate per bene con le mani. Aggiungete anche i pomodori secchi e amalgamate ancora, dopodiché formate le polpette prelevando un po' di composto e passandolo tra i palmi delle mani per donargli una forma sferica.
Quando avrete preparato tutte le polpette, prendete una padella capiente e scaldate 4 cucchiai di olio, poi mettete in cottura le polpette a fiamma media per 5 minuti girandole.
A questo punto abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e continuate la cottura per circa 10 minuti, dopodiché servitele in tavola calde!
Accorgimenti
Quando formate le polpette potete schiacciarle appiattendole leggermente: in questo modo la cottura sarà più veloce!
Idee e varianti
Se preferite, potete passare le polpette nel pangrattato e friggerle in una casseruola con abbondante olio extravergine! Inoltre, ricordate che potete realizzare le polpette utilizzando pomodori secchi sott’olio che non necessitano dell'ammollo iniziale e vanno ben strizzati.