Spezzatino di manzo alla birra
Lo spezzatino di manzo alla birra è un secondo piatto ricco e corposo ideale per servire una ricetta classica, ma in una versione un po' diversa dal solito. In questo caso utilizzeremo per la preparazione una birra chiara, che aromatizzerà la carne di manzo senza coprirne il sapore. Termineremo poi la cottura con l'aggiunta di brodo vegetale, che creerà un fondo di cottura ricco e saporito, reso più cremoso dalla leggera infarinatura dei bocconcini di carne. Come vedremo la ricetta spezzatino di manzo alla birra è davvero semplice, bisognerà solo organizzarsi con i tempi di preparazione, vista la cottura piuttosto lunga, che però vi farà ottenere una carne morbida e saporita, davvero irresistibile. Ideale per una cena in famiglia, questo spezzatino di manzo alla birra chiara saprà accontentare i palati di tutti, visto il sapore delicato della birra che si sposerà alla perfezione con il fondo di cottura ricco e cremoso. La richiesta del bis è assicurata!
Dunque allacciamo i grembiuli e tutti ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare lo spezzatino di manzo alla birra!
Dunque allacciamo i grembiuli e tutti ai fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare lo spezzatino di manzo alla birra!
Ingredienti
•800 g di spezzatino di manzo• •1 gambo di sedano• •1 carote• •1 cipolla• •100 ml di birra chiara• •Brodo vegetale q.b.• •Farina q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare lo spezzatino di manzo alla birra cominciate preparando il trito di verdure per il soffritto: sbucciate la carota ed eliminatene i due capi, poi sbucciate la cipolla ed eliminate i filamenti dal gambo di sedano. Trasferite le verdure su un tagliere e utilizzando una mezzaluna create un trito abbastanza fine.
In una casseruola capiente, trasferite le verdure tritate e aggiungete un generoso filo di olio extravergine di oliva, poi rosolate il soffritto a fuoco dolce per qualche minuto.
Nel frattempo eliminate dalla carne di manzo eventuali zone di grasso o tendini, poi infarinate leggermente i bocconcini e scrollateli delicatamente tra le mani per eliminare l'eccesso di farina. Quando il soffritto sarà appassito, unite nel tegame anche la carne di manzo infarinata, salate, alzate leggermente la fiamma e fatela rosolare in maniera uniforme su tutti i lati.
Quando la carne dello spezzatino sarà ben dorata, alzate la fiamma e sfumate con la birra chiara. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate il fuoco e aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Mescolate per qualche istante e poi coprite il tegame con il coperchio leggermente discostato. Proseguite quindi la cottura a fuoco dolce, per circa 2 ore e aggiungendo al bisogno altro brodo di verdure quando il fondo di cottura tenderà ad asciugarsi. Una volta che la carne risulterà ben tenera e il fondo di cottura si sarà ristretto, potrete spegnere la fiamma e servire subito in tavola il vostro spezzatino di manzo alla birra!
In una casseruola capiente, trasferite le verdure tritate e aggiungete un generoso filo di olio extravergine di oliva, poi rosolate il soffritto a fuoco dolce per qualche minuto.
Nel frattempo eliminate dalla carne di manzo eventuali zone di grasso o tendini, poi infarinate leggermente i bocconcini e scrollateli delicatamente tra le mani per eliminare l'eccesso di farina. Quando il soffritto sarà appassito, unite nel tegame anche la carne di manzo infarinata, salate, alzate leggermente la fiamma e fatela rosolare in maniera uniforme su tutti i lati.
Quando la carne dello spezzatino sarà ben dorata, alzate la fiamma e sfumate con la birra chiara. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate il fuoco e aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Mescolate per qualche istante e poi coprite il tegame con il coperchio leggermente discostato. Proseguite quindi la cottura a fuoco dolce, per circa 2 ore e aggiungendo al bisogno altro brodo di verdure quando il fondo di cottura tenderà ad asciugarsi. Una volta che la carne risulterà ben tenera e il fondo di cottura si sarà ristretto, potrete spegnere la fiamma e servire subito in tavola il vostro spezzatino di manzo alla birra!
Accorgimenti
Per ottenere uno spezzatino ben cotto e omogeneo vi consigliamo di tagliare sempre i bocconcini di carne in pezzetti di simile dimensione, in questo modo la cottura sarà la più uniforme. Ovviamente più i bocconcini di carne saranno grandi più necessiteranno di maggiore tempo di cottura per risultare morbidi e ben cotti.
Se poi volete ottenere una carne ancora più tenera e saporita, potrete farla marinare per qualche ora in frigo. Potrete preparare la marinata con gli ingredienti che preferite, ma in questo caso noi vi consigliamo di utilizzare come base sempre la birra chiara a cui aggiungere dell'olio extravergine di oliva, del sale, del pepe e odori ed erbe aromatiche a piacere (ad esempio aglio, cipolla, carote, sedano, rosmarino, alloro, mirto, ecc...). Lasciate riposare i bocconcini per circa 2 ore in frigo, poi scolateli lasciateli risposare su della carta assorbente e infine infarinateli come previsto dalla ricetta. In questo caso la birra aromatizzata che avrete usato per la marinata, potrà essere filtrata e utilizzata anche per sfumare lo spezzatino in cottura.
Qualora dovesse avanzare, lo spezzatino di manzo alla birra si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldare lo spezzatino in un pentolino, aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere il fondo di cottura di nuovo fluido. In alternativa e solo se avrete utilizzato ingredienti freschi, potrete anche surgelare lo spezzatino sempre all'interno di un contenitore ermetico e conservarlo in freezer fino a 2 mesi.
Se poi volete ottenere una carne ancora più tenera e saporita, potrete farla marinare per qualche ora in frigo. Potrete preparare la marinata con gli ingredienti che preferite, ma in questo caso noi vi consigliamo di utilizzare come base sempre la birra chiara a cui aggiungere dell'olio extravergine di oliva, del sale, del pepe e odori ed erbe aromatiche a piacere (ad esempio aglio, cipolla, carote, sedano, rosmarino, alloro, mirto, ecc...). Lasciate riposare i bocconcini per circa 2 ore in frigo, poi scolateli lasciateli risposare su della carta assorbente e infine infarinateli come previsto dalla ricetta. In questo caso la birra aromatizzata che avrete usato per la marinata, potrà essere filtrata e utilizzata anche per sfumare lo spezzatino in cottura.
Qualora dovesse avanzare, lo spezzatino di manzo alla birra si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldare lo spezzatino in un pentolino, aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere il fondo di cottura di nuovo fluido. In alternativa e solo se avrete utilizzato ingredienti freschi, potrete anche surgelare lo spezzatino sempre all'interno di un contenitore ermetico e conservarlo in freezer fino a 2 mesi.
Idee e varianti
Questo spezzatino di manzo alla birra è ottimo servito con della polenta oppure con un contorno di purè di patate. Se poi preferite, potrete arricchire la ricetta aggiungendo delle verdure come patate o piselli, ottenendo così anche un gustoso contorno con una sola ricetta. In alternativa potrete preparare anche uno spezzatino di manzo dal fondo rosso, aggiungendo 2 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito in poco brodo vegetale.
Se invece gradite un sapore più intenso e aromatico, potrete preparare uno spezzatino di manzo alla birra rossa. La quantità di birra sarà la stessa così come le fasi della ricetta, ma otterrete un piatto dal sapore più forte e in cui si avvertirà il sapore leggermente amarognolo del malto. In questo caso vi consigliamo anche di aggiungere delle bacche di ginepro in cottura, il cui sapore ingentilisce quello della birra rossa.
Se invece gradite un sapore più intenso e aromatico, potrete preparare uno spezzatino di manzo alla birra rossa. La quantità di birra sarà la stessa così come le fasi della ricetta, ma otterrete un piatto dal sapore più forte e in cui si avvertirà il sapore leggermente amarognolo del malto. In questo caso vi consigliamo anche di aggiungere delle bacche di ginepro in cottura, il cui sapore ingentilisce quello della birra rossa.