Straccetti di manzo alla cacciatora

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Gli straccetti di manzo alla cacciatora sono un secondo piatto di carne facilissimo da preparare e perfetto per una cena al volo in famiglia, quando le idee e scarseggiano e non si ha tanta voglia di perdere tempo ai fornelli. Come vedremo la ricetta degli straccetti di manzo alla cacciatora si prepara in meno di mezz'ora e vi permetterà di ottenere un secondo di carne tenera e saporita, arricchita da una densa e gustosa salsa di pomodoro. Tra gli ingredienti degli straccetti di manzo alla cacciatora c'è anche la nota liquorosa del Marsala con cui andrà sfumata la carne, che aggiunge dolcezza al fondo di cottura armonizzando così il sapore della carne. Siamo certi che questa ricetta salva cena, sarà apprezzata davvero da tutta la famiglia, compresi i più piccoli che non potranno resistere dal fare la scarpetta nel sugo. Una ricetta pratica e veloce da segnarvi in agenda per tutte quelle occasioni in cui non vorrete rinunciare ai sapori genuini della buona tavola pur avendo poco tempo a disposizione. Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare gli straccetti di manzo alla cacciatora!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare gli straccetti di manzo alla cacciatora per prima cosa rimuovete i filamenti esterni dalle bistecche di manzo e poi tagliatele a tocchetti irregolari per creare appunto gli “straccetti”. Tenete la carne da parte e sbucciate la cipolla affettandola poi finemente. Trasferite la cipolla in un tegame capiente e fatela rosolare insieme a un filo di olio extra vergine di oliva e a una noce di burro. Quando la cipolla sarà appassita, infarinate leggermente gli straccetti di manzo, scrollandoli tra le mani per eliminare l'eccesso di farina, dopo di ché uniteli nel tegame e fateli rosolare a fiamma vivace. Quando sulla carne si sarà creata una gustosa doratura, alzate la fiamma e sfumate il tutto con il Marsala, mescolando bene. Una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete le olive denocciolate e tagliate a metà, e lasciate insaporire per qualche istante. Infine aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe, mescolate e coprite con il coperchio, tenendolo leggermente discostato. Lasciate cuocere il tutto per circa 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto per evitare che il sugo si attacchi.

Nel frattempo lavate del prezzemolo fresco e asciugatelo, poi trasferitelo su un tagliere e utilizzando una mezzaluna, riducetelo in un trito che utilizzerete per completare il piatto. Quando il sugo degli straccetti sarà ben denso e saporito, e la carne risulterà tenera, spegnete la fiamma e terminate con il trito di prezzemolo fresco. I vostri straccetti di manzo alla cacciatora sono pronti per essere serviti!
Accorgimenti
Se desiderate una carne più sottile e tenera, vi consigliamo di batterla leggermente con un batticarne, coprendola con un foglio di carta forno per preservarne le fibre. Se invece doveste rendervi conto che la carne necessita di ancora un po' di cottura per risultare morbida, aggiungete in padella mezzo mestolo di brodo vegetale per aiutare la salsa a mantenersi fluida e non bruciarsi per la cottura prolungata.

Un modo per rendere la carne ancora più tenera e saporita è sicuramente la marinatura. In questo caso potrete preparare una marinata a base di marsala, aglio, sale, pepe ed erbe aromatiche a scelta (rosmarino, salvia, timo, maggiorana). Fate marinare la carne per circa un'ora e mezza in frigo, poi lasciatela riposare mezz'ora a temperatura ambiente e proseguite come da ricetta. Filtrando la marinata, potrete poi utilizzarla per sfumare la carne al posto della sola Marsala.

Inoltre la salsa densa e gustosa degli straccetti di manzo alla cacciatora, può essere utilizzata anche per condire un buon piatto di pasta, fornendovi così, con una sola ricetta, sia il primo che il secondo piatto.

Qualora dovessero avanzare, gli straccetti di manzo alla cacciatora si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldateli semplicemente in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva o un goccio di acqua per rendere nuovamente fluida la salsa. In alternativa, e solo se avrete usato ingredienti freschi, potrete surgelare gli straccetti di manzo già porzionati in modo da avere un piatto pronto, ma preparato in casa. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi.
Idee e varianti
Se gradite una nota piccante potrete preparare gli straccetti di manzo alla cacciatora aggiungendo anche del peperoncino nel soffritto. Noi abbiamo optato per l'utilizzo della cipolla, ma saranno ugualmente indicati anche lo scalogno o l'aglio. Inoltre il prezzemolo alla fine della cottura degli straccetti di manzo alla cacciatora può essere sostituito con del basilico fresco, dell'origano oppure con delle foglioline di timo. Anche la sfumatura con il Marsala può essere omessa oppure potrete sostituirla con un altro liquore come il Brandy o con un vino bianco secco.

Se poi preferite preparare degli straccetti di manzo alla cacciatora senza olive potrete semplicemente ometterle dalla ricetta o sostituirle con altri ingredienti come le patate, che renderanno anche più corposo il piatto.

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