Tagliata di manzo con rucola e grana

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Fra i secondi a base di carne, uno dei più classici della cucina italiana è senza dubbio la tagliata di manzo con rucola e Grana.
E' un piatto ricco e gustoso: anche se non è propriamente un piatto unico, di certo sazia a sufficienza, per cui generalmente quando si serve una bella tagliata come questa non è necessario preparare altro (tranne un semplice contorno, se si vuole), perché se si mangia anche il primo si rischia di non gustarsi la carne dopo. Al massimo, potete aprire con un piccolo antipasto: per il resto sarà la tagliata la grande protagonista della tavola.
Tuttavia tenete presente che cuocere bene la carne non è così semplice come potrebbe sembrare: vediamo quindi come fare la tagliata di manzo con rucola e Grana seguendo tutti gli accorgimenti giusti!!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Prima di preparare la tagliata di manzo con rucola e Grana, ricordatevi di lasciare la carne a temperatura ambiente per circa 45-50 minuti, in modo da evitare l'eccessivo sbalzo di temperatura fra il frigorifero e la padella ben calda (cosa che farebbe diventare dura e stopposa la tagliata).

Passato il tempo del riposo, prendete una padella antiaderente possibilmente in ghisa e scaldatela molto bene: quando sarà perfettamente calda adagiatevi il pezzo di carne per cuocerlo, anche senza condirlo (potete tranquillamente condirlo alla fine della cottura). Prima di metterlo in padella, però, tamponatelo con della carta assorbente per asciugarlo.

Il momento della cottura è senza alcun dubbio il passaggio più delicato della ricetta della tagliata di manzo con rucola e grana: pertanto è importante rispettare alcune regole. Anzitutto ricordatevi di non bucherellare mai la carne: né per controllare se è cotta, né nel momento in cui la girate per cuocerla dall'altro lato (per evitare il rischio di bucarla basta usare una spatola). Inoltre bisogna sempre tenere il fuoco abbastanza alto e la padella, a differenza di quanto si potrebbe credere, non va unta né con olio né con burro!

Per quanto riguarda il tempo di cottura, è piuttosto breve: se volete una bella tagliata al sangue, saranno sufficienti 4-6 minuti di cottura complessivamente (circa 2 o 3 per lato). Chi gradisce invece una tagliata più cotta, dovrà tenere la carne in padella pochi minuti in più. In alternativa, se preferite una media cottura, potete cuocere la carne al sangue in padella (rispettando quindi il tempo indicato sopra): in seguito, una volta tagliate le fettine di carne, potete rimetterle a cuocere nella padella calda al massimo per un minuto.

Quando avrete terminato con la cottura, mettete la carne sul tagliere e avvolgetela in un foglio di carta stagnola, facendola riposare come minimo per due minuti.

Intanto preparate la rucola lavandola e scolandola molto bene (per evitare questi passaggi potete anche usare la rucola in busta già pronta da utilizzare). Riducete in scagliette abbastanza fini il Grana Padano: anche in questo caso, se volete, per velocizzare il tutto è possibile utilizzare le scagliette di Grana già pronte. Mettete quindi la rucola sul piatto da portata e cospargetela con le scaglie di Grana.

Passato il tempo di riposo della carne, tagliatela a fette dello spessore di 1-2 centimetri: per ottenere un buon taglio è indispensabile usare un coltello affilato e dotato di lama liscia.

Adesso non vi resta che adagiare le fette di carne sul letto di rucola e Grana, per poi condirle con sale, pepe e un po' d'olio extravergine d'oliva. La vostra tagliata di manzo con rucola e Grana è pronta da servire!!
Accorgimenti
Per la cottura della tagliata di manzo con rucola e Grana, abbiamo indicato un tempo che si riferisce ad una cottura al sangue e ad un pezzo di carne spesso circa 3-4 centimetri. Se avete un filetto di uno spessore diverso oppure non amate la cottura al sangue, per non sbagliare tempi di cottura potete avvalervi dell'aiuto di un termometro da cucina: la temperatura al cuore del pezzo di carne dovrà essere compresa fra i 45°e i 50°C se si desidera una tagliata al sangue, mentre per una media cottura la temperatura dovrà essere compresa fra i 50° e i 55°C.

Per completare al meglio questa tagliata di manzo con rucola e Grana, consigliamo di servirla accompagnandola con un bicchiere di un buon vino rosso.
Idee e varianti
Oltre che con rucola e Grana, la tagliata di manzo si può condire anche con dei pomodorini pachino tagliati a metà o in 4 spicchi: con rucola e Grana si sposano molto bene. In questo modo otterrete un piatto ancora più completo e magari non avrete neanche bisogno di preparare il contorno!

Altrimenti, potete servire una deliziosa tagliata di manzo con rucola, Grana e aceto balsamico! Per farla dovrete soltanto aggiungere un passaggio: la preparazione della riduzione all'aceto balsamico, che il suo gusto agrodolce renderà questo piatto davvero irresistibile. Mettete quindi 250 ml di aceto balsamico in una piccola casseruola e fatelo scaldare a fuoco lento: unitevi una stecca di cannella e 4-5 chiodi di garofano. Cuocete, sempre a fiamma bassa, fino a restringere bene la salsa. Per dare un tocco dolce più accentuato potete unire, se volete, anche un cucchiaio di miele.
Una volta pronta, filtrate la riduzione passandola attraverso un colino e cospargetela sulle fette di carne già disposte sul letto di rucola e Grana.

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