Rucola

Caratteristiche generali
La rucola, o rughetta, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Crocifere.
Dalle foglie lunghe e profumate, la rucola si caratterizza per il suo sapore piccante e amarognolo.
A livello nutrizionale, la rucola è un alimento importante perché ricco di vitamine A e C, e sali minerali come fosforo e ferro.
Stagione
Primavera, mesi estivi.
Tipi/Varietà
Esistono due varietà di rucola: quella coltivata e quella selvatica, che si differenziano sotto molti aspetti.
Anzitutto, la rucola selvatica è una pianta perenne, a differenza di quella coltivata (o domestica), che è una pianta annua. Inoltre, la rucola selvatica ha le foglie allungate e frastagliate, con i fiori gialli, mentre quella coltivata ha le foglie arrotondate nella parte superiore e i fiori di color bianco-grigio.
Infine, la rucola selvatica si caratterizza per un sapore più forte e intenso.
Uso in cucina
La rucola si consuma sia cruda che cotta: cruda, si usa in insalata, in particolare insieme a patate e maionese, a cui si accosta molto bene in contrasto con i sapori più dolci, data la sua piccantezza. Cotta, la rucola è presente in molte ricette sia di primi che di secondi, a partire dalle zuppe, per passare a ottimi condimenti per la pasta (pomodori e rucola, o il pesto di rucola, preparato con pinoli e parmigiano) fino a saporiti piatti di carne (uno tra tutti, gli straccetti con la rucola).
Come pulire
La rucola va lavata accuratamente sotto l'acqua corrente, eliminando i gambi più duri e le foglie rovinate.
Guida all'acquisto
Scegliete la rucola dalle foglie di colore vivo e brillante, dalla consistenza carnosa.
Metodo di conservazione
La rucola si conserva per circa 5 giorni in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura.
Curiosità
La rucola è stata conosciuta e apprezzata attraverso i secoli come potente afrodisiaco: i romani ne preparavano dei filtri d'amore, mentre nel Rinascimento si narrava che alcuni monaci, dopo aver bevuto un liquore di rucola, avevano scelto di abbandonare il voto di castità.

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