Coda di vitello alla vaccinara
Introduzione
La coda di vitello alla vaccinara è un secondo piatto tradizionale, ricco e corposo, preparato con un taglio meno nobile del vitello, ma assolutamente delizioso. La coda di vitello alla vaccinara, ricetta tipica laziale, si caratterizza per una carne estremamente tenera e succosa, e per una salsa a base di passata di pomodoro, densa e corposa. Per ottenere questo risultato la cottura della coda di vitello alla vaccinara sarà davvero lunga, ma vi assicuriamo che varrà la pena di aspettare, perché il suo sapore ricco, unito alla morbidezza della carne che si scioglie in bocca, saranno un vero tripudio per il palato. Dunque dovrete armarvi di pazienza, ma come vedrete la ricetta risulta molto semplice e prevede pochi passaggi, dunque è alla portata di tutti.
Allora trasferiamoci in cucina e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare la coda di vitello alla vaccinara!
Allora trasferiamoci in cucina e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare la coda di vitello alla vaccinara!
Ingredienti
•1 coda di vitello• •100 g di lardo• •750 ml di brodo vegetale•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare la coda di vitello alla vaccinara per prima cosa occupatevi della carne, cercando di tagliarla in pezzi di simile grandezza ed eliminando eventuali zone di scarto. A questo punto risciacquate la carne e tenetela da parte.
Trasferite il lardo su di un tagliere e con un coltello a lama liscia tagliatelo a punta di coltello creando un trito abbastanza fine.
Sbucciate lo spicchio di aglio e la cipolla e tritate finemente anche questi utilizzando una mezzaluna.
In un tegame capiente unite il battuto di lardo e il trito di aglio e cipolla, aggiungete un generoso filo di olio extra vergine di oliva e fate rosolare a fiamma dolce per circa 5 minuti.
Appena il soffritto sarà appassito, infarinate leggermente i pezzi di coda di vitello e scrollandoli delicatamente tra le mani eliminate l'eccesso di farina. Unite la coda al soffritto in padella e rosolatela bene su tutti i lati a fuoco vivace.
Appena la carne sarà ben sigillata e dorata, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare tutto l'alcool poi regolate di sale e pepe e aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate bene e abbassate la fiamma al minimo, poi coprite con il coperchio e cuocete per circa 1 ora.
Passato questo tempo aggiungete 3 bicchieri di brodo vegetale, mescolate bene e continuate la cottura, sempre a fuoco lento e con il coperchio, per almeno 5-6 ore, rimestando di tanto in tanto. Quando la carne sarà ben cotta e si staccherà dall'osso, togliete il coperchio e fate rapprendere la salsa fino a quando non sarà densa e corposa.
Completate il piatto con del prezzemolo fresco tritato e servite subito in tavola la vostra coda di vitello alla vaccinara!
Trasferite il lardo su di un tagliere e con un coltello a lama liscia tagliatelo a punta di coltello creando un trito abbastanza fine.
Sbucciate lo spicchio di aglio e la cipolla e tritate finemente anche questi utilizzando una mezzaluna.
In un tegame capiente unite il battuto di lardo e il trito di aglio e cipolla, aggiungete un generoso filo di olio extra vergine di oliva e fate rosolare a fiamma dolce per circa 5 minuti.
Appena il soffritto sarà appassito, infarinate leggermente i pezzi di coda di vitello e scrollandoli delicatamente tra le mani eliminate l'eccesso di farina. Unite la coda al soffritto in padella e rosolatela bene su tutti i lati a fuoco vivace.
Appena la carne sarà ben sigillata e dorata, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare tutto l'alcool poi regolate di sale e pepe e aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate bene e abbassate la fiamma al minimo, poi coprite con il coperchio e cuocete per circa 1 ora.
Passato questo tempo aggiungete 3 bicchieri di brodo vegetale, mescolate bene e continuate la cottura, sempre a fuoco lento e con il coperchio, per almeno 5-6 ore, rimestando di tanto in tanto. Quando la carne sarà ben cotta e si staccherà dall'osso, togliete il coperchio e fate rapprendere la salsa fino a quando non sarà densa e corposa.
Completate il piatto con del prezzemolo fresco tritato e servite subito in tavola la vostra coda di vitello alla vaccinara!
Accorgimenti
Qualora doveste rendervi conto che la carne necessita di altra cottura perché ancora ben adesa all'osso, vi consigliamo di aggiungere un altro bicchiere di brodo e proseguire la cottura anche per un'altra ora. La particolarità di questa ricetta sta proprio nella carne resa tenerissima dalla lunga cottura, dunque non dovrete avere fretta.
Sedovesse avanzare, la coda di vitello alla vaccinara si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
Al momento del consumo vi basterà riscaldarla in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere di nuovo cremoso il sugo.
In alternativa, e solo se avrete usato degli ingredienti freschi e non decongelati, potrete anche surgelare la coda di vitello alla vaccinara, magari già porzionata comodamente nei contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi e al momento del consumo, basterà farla scongelare in frigo per una notte oppure direttamente in padella con il coperchio e aggiungendo un goccio di brodo vegetale.
Sedovesse avanzare, la coda di vitello alla vaccinara si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
Al momento del consumo vi basterà riscaldarla in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere di nuovo cremoso il sugo.
In alternativa, e solo se avrete usato degli ingredienti freschi e non decongelati, potrete anche surgelare la coda di vitello alla vaccinara, magari già porzionata comodamente nei contenitori ermetici. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi e al momento del consumo, basterà farla scongelare in frigo per una notte oppure direttamente in padella con il coperchio e aggiungendo un goccio di brodo vegetale.
Idee e varianti
La ricetta originale della coda alla vaccinara, prevede di unire al soffritto anche delle bacche di ginepro tritate grossolanamente.
Inoltre il piatto andava servito con una salsa preparata a parte a base di verdure e cioccolato fondente.
Nel caso voleste servirla nella maniera originale dovrete dunque pulire un gambo di sedano e una carota e tagliarli a cubetti piccoli, mettete poi in ammollo dell'uvetta nell'acqua tiepida per 5 minuti e strizzatela bene. A questo punto versate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente e unite le verdure a cubetti, l'uvetta e dei pinoli facendo rosolare il tutto. Aggiungete poi un paio di cucchiai del sugo della coda alla vaccinara e del cioccolato fondente tritato (ne basteranno 10 g) e lasciate cuocere per circa 5 minuti in modo che si insaporisca. Una volta che la carne sarà tenera e ben cotta, versate questa salsa sulla coda di vitello alla vaccinara e servite subito ben calda.
Se poi preferite potrete preparare anche una coda alla vaccinara in bianco. In questo caso dovrete omettere il passaggio dell'aggiunta del passato di pomodoro e dopo la sfumatura, iniziare subito la cottura aggiungendo il brodo vegetale.
Per questa ricetta vi consigliamo però di arricchire il soffritto anche con l'aggiunta di due carote e un gambo di sedano, che con la lunga cottura si sfalderanno insieme alla cipolla, creando una gustosa salsa di accompagnamento per la carne.
Inoltre il piatto andava servito con una salsa preparata a parte a base di verdure e cioccolato fondente.
Nel caso voleste servirla nella maniera originale dovrete dunque pulire un gambo di sedano e una carota e tagliarli a cubetti piccoli, mettete poi in ammollo dell'uvetta nell'acqua tiepida per 5 minuti e strizzatela bene. A questo punto versate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente e unite le verdure a cubetti, l'uvetta e dei pinoli facendo rosolare il tutto. Aggiungete poi un paio di cucchiai del sugo della coda alla vaccinara e del cioccolato fondente tritato (ne basteranno 10 g) e lasciate cuocere per circa 5 minuti in modo che si insaporisca. Una volta che la carne sarà tenera e ben cotta, versate questa salsa sulla coda di vitello alla vaccinara e servite subito ben calda.
Se poi preferite potrete preparare anche una coda alla vaccinara in bianco. In questo caso dovrete omettere il passaggio dell'aggiunta del passato di pomodoro e dopo la sfumatura, iniziare subito la cottura aggiungendo il brodo vegetale.
Per questa ricetta vi consigliamo però di arricchire il soffritto anche con l'aggiunta di due carote e un gambo di sedano, che con la lunga cottura si sfalderanno insieme alla cipolla, creando una gustosa salsa di accompagnamento per la carne.